无障碍说明

世界反死刑联盟:弱势群体更容易被执行死刑

财新网】(记者 王和岩)“在一些国家,往往是穷人、同性恋、精神病患者更容易被执行死刑。”这是世界反对死刑联盟成立近10年的观察所得。

11月27日,世界反死刑联盟(World Coalition against the Death Penalty,下称WCADP)活动组织负责人Aurélie Pla ais女士,在北京法国文化中心举行讲座时说,一些弱势人群,如穷人,因为没有钱雇佣律师做更好的辩护,常常成为死刑执行的对象。“死刑带有一定的歧视性。

据Aurélie Pla ais女士介绍,最近十年,废除死刑已是世界潮流,越来越多的国家开始废除或暂停执行死刑。

2001年到2011年,全有21个国家彻底废除了死刑。目前,整个欧洲大陆,只有白俄罗斯还在执行死刑;在非洲,索马里、苏丹、南苏丹等国家去年仍有执行死刑。大多数保留并执行的死刑的国家集中在中东、北非和亚洲。其中,98.4%的死刑集中在亚洲。尤以中国、伊朗和朝鲜最多。

Aurélie Pla ais女士认为,令人欣慰的是亚洲一些国家也表现出废除死刑的倾向,如中国的邻国,蒙古已经暂停执行死刑,而缅甸去年5月也已将死刑改成终身监禁;新加坡的死刑执行已由2001年的100人下降到去年的4人。暂停执行死刑的国家也越来越多,死刑适用范围越来越小。大多数国家对残疾人、精神病患者、哺乳期的妇女、老年人不再执行死刑。

对中国近年来在减少死刑方面的努力,Aurélie Pla ais女士也给予了肯定。她说,2007年,中国将死刑核准权收归最高法院。之后又通过修改法律,对13种非暴力犯罪不再执行死刑,同时,死刑不再适用于超过75岁以上的老年人。

“没有任何一个国家司法制度可以完全避免司法错误,而死刑造成的生命消逝是无可弥补的,”Aurélie Pla ais女士说,“死刑也不是一种有效的对抗犯罪的工具。”

民意的强烈反弹,一直是主张废除死刑人士面临的最大压力。Aurélie Pla ais女士认为,废除死刑需要政治家的推动。

据他们的观察,在已经废除死刑的国家,绝大多数老百姓是反对死刑的,而死刑废除后犯罪率并没有上升。

她举例说,法国是上世纪80年代废除死刑的。那时,法国的总体犯罪率一直处于略微下降的趋势。死刑的废除后,对犯罪率并没有明显影响。法国废除死刑时,大多数法国国民是赞成保留死刑的。而现在,多数老百姓赞同废除死刑。“这说明,废除死刑已经深入到人民的价值理念中了。”

Aurélie Pla ais女士希望未来10年,有更多的国家立法废除死刑,提高死刑的透明性,进一步缩小死刑犯罪的范围,对毒品、恐怖活动、同性恋者不再适用死刑。她还透露,据他们的一项调查,在美国,一起案件执行死刑比不执行死刑成本更高。

WCADP成立于2002年的意大利罗马,迄今已有138个成员、NGO、地方政府、工会、律师组织参与其中。该组织的目的,是在世界范围内推动废除死刑的运动。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论