无障碍说明

安倍晋三:若任首相是否参拜靖国神社还要考虑

【环球网报道 记者 王欢】据日本新闻网11月30日消息,针对如若当选日本下任首相是否会参拜靖国神社的问题,日本自民党总裁安倍晋三在30日下午举行的10个政党党首众院选举公开辩论会上表示,该问题还需要考虑。

安倍在辩论会上表示,自己以前担任首相时从未参拜过靖国神社,这主要是考虑到了外交因素。安倍称:“上个月,我终于实现了参拜的愿望。经过神社在日本的土地上,作为日本首相,去还是不去参拜,这是自由,但需要考虑。”

报道称,围绕靖国神社参拜问题,安倍在30日的辩论会上并未直接作出“去参拜”的回答,他最后仅表示“我只能回答这些”。

针对日本政客参拜靖国神社问题,中国外交部发言人洪磊曾多次强调指出,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神支柱,至今仍然供奉着对亚洲人民血债累累的甲级战犯的牌位。靖国神社问题事关日本能否认真对待日本军国主义的侵略历史,能否尊重亚洲受害国人民的感情。中方在这一问题上的立场是一贯的、明确的。要求日方正视历史、反省历史,恪守至今在历史问题上作出的郑重表态和承诺,负责任地面对国际社会。

(环球网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论