无障碍说明

涉嫌在靖国神社纵火中国男子称想在中国受审

日本靖国神社遭纵火 一扇大门底部烧焦(图)

日本富士电视台播放的靖国神社纵火案新闻画面

中新网11月30日电 据韩国《中央日报》报道,因涉嫌在日本靖国神社纵火,中国人刘强在被日方要求引渡时表示,由于日本审判可能不公正,想在中国接受审理。

11月29日在韩国首尔高级法院刑事20部举行审理的罪犯引渡请求首次审判上,刘强表示,在供奉14名甲级战犯遗骸的靖国神社纵火,是想敦促消极处理过去历史问题的日本政府反省。比起日本,他更想在中国接受审理。

刘强当天表明了自己的家族史。其外祖母是日军慰安妇受害人,外祖父在日本侵略期间教授韩语时遭受拷问并因此去世。刘强还表示,不是为了自身利益,而是为了维护经历慰安妇痛苦的韩国人和中国人的尊严而进行的抵抗。

刘强的辩护律师团表示,虽然承认纵火的事实,但如果是政治犯,可以拒绝引渡。辩护律师团认为,根据韩日罪犯引渡条约第三四条,如果被判为政治犯或者担心因为政治见解而遭受迫害,可以以年龄、健康等个人原因拒绝引渡。检方对此表示,神社纵火并非政治问题,而是可以导致公共危险的犯罪,从法律上来看引渡条件成立,应该允许日本的请求。

刘强今年1月8日因向驻韩日本大使馆投掷火焰瓶而被判处有期徒刑10个月,在调查过程中,他承认去年12月26日在日本靖国神社投掷了火焰瓶。由此日本当局5月通过外交途径要求引渡刘强到日本。随后,首尔高等检察厅向首尔高等法院申请了引渡拘捕令,法院认为,因刘强在韩国的刑期已满,在决定其是否需要接受深度审判之前,需要确保他的人身,因此本月发出了拘捕令。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论