韩罗老号此前两次发射失败 分析称盟友不照顾

韩“罗老”号下午发射 此前十次推迟两次失败

分析称因盟友不“照顾”技术不达标——12次没成功今儿再来

据韩国媒体今晨报道,今天下午,韩国“罗老”号运载火箭将在全罗南道高兴郡的“罗老”宇宙中心进行第三次发射。

“罗老”号由两级火箭组成,由俄罗斯和韩国分别制造完成。而根据韩俄政府间的协定,“罗老”号此次发射,无论成功与否,其使命都将结束。韩国政府已经从2010年开始着手研制自己的火箭,设计目标是能将1.5吨的卫星送入轨道,到2021年完成研制并且发射。

“罗老”三试最后一次发射机会韩国陷“背水一战”

“罗老”号火箭全名为“韩国航天运载器”,因在韩国南部全罗南道高兴郡的罗老宇航中央发射而得名。

韩国“罗老”号火箭可谓命途多舛,此前两次的发射均以失败告终。原定上个月26日进行的第三次发射也是一再延期,《俄罗斯报》27日称,根据俄方签署的合约,此次发射为最后一次机会。

韩国的舆论普遍认为,韩国的航天技术与国际地位和经济实力不匹配。英国广播公司(BBC)此前曾报道,韩国一直希望成为世界上第十位有能力自主把卫星送入太空的国家,因此一向很重视发展航天工业。有专家曾表示,如果韩国一直无法成功发射火箭,那么将会在“亚洲空间竞赛”中落后,也会对韩国官员和民众造成心理打击。

此外,也有专家称,在目前朝鲜半岛南北对峙的情况下,火箭运载技术和运载能力的竞争是朝韩对抗和心理战的重要领域。由于受到美国制约,韩国难以研制射程在800公里以上的弹道导弹。韩国希望通过研发“罗老”号发展其火箭技术,从而推动其弹道导弹技术的提升。

屡受挫折 十次推迟两次失败“罗老”号命途多舛

韩联社28日报道,从目前的情况来看,29日的天气情况将不会影响“罗老”号的第三次发射。据统计,“罗老”号不仅曾经历10次推迟发射,而且还经历了两次发射失败。

英国《金融时报》27日称,韩国于2009年8月25日,首次发射“罗老”号,火箭点火虽然成功,但是整流罩分离异常,导致没能将卫星送入预定轨道。2010年6月10日,“罗老”号再次尝试发射,但是在升空两分多钟之后,即与地面失去联系,随后爆炸坠毁。

韩国《中央日报》上月底称,“罗老”号的第三次发射原定在今年的10月26日进行,但是因为发射准备过程当中出现了异常情况,“罗老”号和发射台的连接部分出现了裂缝,连接发射台和“罗老”号的氦气注入口的连接零部件“适配器砌块”不良导致橡胶垫受损,因此只得延期。

此后,韩国方面又多次调整发射日期。10月底,韩国决定将“罗老”号发射日期推迟到11月9日到24日。到11月中旬,发射日期又被调整到了11月23日到30日之间。直到11月22日,韩方确定将于29日再次尝试发射“罗老”号。

为何坎坷?传统盟友不“照顾”自身技术不达标

“罗老”号为何是韩国与俄罗斯合力开发的?有媒体称,韩国的传统盟国美国与日本出于种种担忧,都拒绝向其转让相关技术,致使韩国火箭运载技术一直止步不前,未能取得重大突破。

分析认为,韩国航天基础较为薄弱,缺乏相关性技术,先天性存在不足。有专家指出,中远程导弹和搭载人造卫星的运载火箭基本原理几乎相同,具备了中程导弹以上的能力就具备了发射卫星的基础能力。韩国的中程弹道导弹能力几乎为零,因此,其火箭技术储备是非常薄弱的。

此外,火箭发射可谓航天业中最复杂的高科技之一,并且火箭这种产品又没有更多试验的机会,它对技术的整合能力和吸纳能力要求很高。而“罗老”号却制定了高起点、高标准的技术要求,所以,韩国这种不顾自身实力和技术经验的做法自然会适得其反。

同时,韩国在与俄罗斯展开合作研发火箭后,彼此在协调上也存在矛盾。对于“罗老”号多次推迟发射,韩国《韩国经济》2012年10月曾对俄火箭技术提出质疑,该媒体援引高丽大学教授徐勋的话称,“罗老”号由韩国和俄罗斯两个国家以及100多个机构联合研发,因此存在许多不协调的地方。

链接

韩国网友声音

kor:为什么上次要中断发射啊!这真是一个晴天霹雳!拜托不要再有异常了!

jeo:不会严重到今年内都发射无望吧?这次一定要成功!

woo:“罗老”号不是发射经验的问题。难道不是俄罗斯火箭用我们的钱给我们经验吗?

dan:“罗老”号发射成功对国民来说就是梦与希望。

sas:为了完美的准备以及发射成功,我愿意再一次支援!加油!

注:以上均为韩国网友在《中央日报》网站留言

文/记者徐晨晗实习生孙冬鸣张秀晨制图/刘江

“罗老”号十次推迟两次失败

2005年,因韩俄技术合作协定批准问题被推迟

2007年,因同样问题被推迟

2009年1月,因部分零件没到位被推迟

2009年4月,因增加了一项发射台性能试验被推迟

2009年5月,因俄方延缓最终燃烧试验被推迟

2009年7月,因数据分析出现问题被推迟

2009年8月,因阀门压力装置出现问题被推迟

第一次失败:2009年8月

25日,因二级火箭故障,整流罩未能张开,火箭坠落

2010年6月,因发射台消防设备运转故障被推迟

第二次失败:2010年6

月10日,发射后第137秒,火箭爆炸,俄称因韩二级火箭提前点火导致

2012年10月26日,因注入燃料部位有缝隙被推迟

2012年11月9日,因发射窗口期问题被推迟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国罗老号发射

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论