无障碍说明

留美学生通过快递跨国走私武器 枪支全为军用

一个装有 “扩音器”的国际快件,牵出了一起横跨太平洋的枪支买卖大案。而其背后的操纵者,竟是留学美国的中国学生林志富。他通过快递、网络等形式,先后将48支枪、4585发子弹藏匿于电子琴、扬声器等物件中快递回国内,再转售给其他犯罪嫌疑人。

昨天上午起,这起由美国向中国走私武器弹药的特大案件,在上海市第一中级人民法院公开开庭审理,17名犯罪嫌疑人出庭受审。截至记者发稿,案件还在进一步审理中。

破案过程

“扩音器”牵出特大武器走私案

2011年8月25日15时,一件由美国纽约发往浙江台州、申报品名为“扩音器”的快件,引起了上海浦东国际机场海关关员的注意。经鉴定,这批枪支全部为军用手枪,共查获9把制式手枪,还有长枪部件7件及枪支配件9件,可组装成步枪2支,枪支配件3件。

这批枪支都是国外军火商生产的军警制式枪支,有些甚至是美国海军陆战队的标配,能正常发射,初速为400米/秒,动能为450焦耳,而我国手枪致死的标准为78焦耳。

8月26日,专案组在浙江台州抓获前来提取快件的嫌犯王挺,并在其住处缴获枪支23支、子弹若干。根据王挺供述及其电脑中的销售记录,警方前往全国14个省区市追查收缴,抓获嫌犯23人,共缴获各类枪支93支,其中气枪20支,子弹5万余发,其中确认从美国走私进境的枪支48支。93支枪中有66支为制式枪支,不乏雷明顿、格洛克、贝雷塔等国际著名品牌,极具杀伤力。

据调查,犯罪嫌疑人王挺通过网络论坛,与在美国的福建籍中国留学生林志富认识,通过其从境外将枪弹及配件夹藏于各类物品中走私入境,王挺在境内收货后将货物分装并快递至国内各地买家,并将收到的货款汇给本案另一名嫌犯林梅(林志富之姐),再由林梅电汇给林志富。经中美双方调查,林志富在美国不具备购买枪支的合法资格,这些枪支是他向美国国民警卫队参谋军士约瑟夫·蒂波塞购买的。有货后,林志富就通知王挺在网上寻找国内买家。

林志富也在这次抓捕中被捕。至此,该犯罪网络被彻底摧毁。

庭审直击

王挺:帮人快递20多次,“什么好处都没有”

昨天上午,市一中院公开开庭审理此案,王挺等17名被告人依次出庭受审。这些被告人中,相当一部分都是买家,涉及全国14个省市。

第一个出庭的被告人王挺在整个案件中充当着类似“国内总代理”的角色。检方指控,王挺涉嫌多项罪名,走私武器、弹药罪、非法买卖枪支、弹药罪以及非法持有枪支、弹药罪,而且“情节严重”。面对检方的指控,王挺辩称“是枪支爱好者”。

据介绍,王挺于2010年在网上聊天时认识留美学生林志富(绰号“老五”),但两人从未谋面。一开始,王拜托“老五”从美国帮忙寄回一些样品,交往渐渐密切。知道王挺爱好枪支后,“老五”告诉他,自己可以搞到真枪。

在往来的一年多时间内,“老五”一共从美国快递回来20多次包裹,每次都是采用伪报品名的办法。王挺收货后,根据其指令,将快递发往买家,有时候也帮忙收钱,收到钱后再汇往美国。据王挺供述,前后他一共帮忙收款128万余元,分5张卡转账至“老五”账户。庭审时出示的相关证据证实,王挺没有从中获利。

林梅:以为是“铁管”,汇的是生活费

“我一分好处也没有。”林梅的辩解与王挺近乎一致。同样的,林梅也说,是身在美国的“老五”林志富一手操控了她。

林梅是“老五”的姐姐。她当庭否认了指控自己的罪名。她辩称,自己完全不知情,误把枪管当成了“铁管”。在她看来,从2011年3月起,打到卡上的钱款,是自己误认为弟弟林志富投资做生意赚的钱。林梅专门开设了两个银行账户,提现后兑换成美元,然后汇款到了林志富那儿,名义是“生活费”。林梅说自己起先并没有觉得异样,但同时她也发现,账户上的资金往来非常快速,有时候“弟弟刚打完电话,卡上就有了大额资金”,然后就要她去兑换成美元。她虽然“觉得不妥”,但并未停止收钱,直至有一天福建海关工作人员找上门来,她才明白原来这些都是枪管。

买家:“只是个人爱好”

王挺、陈俊建、薛风等人构成了一个走私、购买武器弹药的网络。不过他们都辩称,自己是枪支爱好者,购买都是为了收藏、把玩。

17名被告人之一的薛风是枪支爱好者。其好朋友、另一被告人韩伟也有相同的爱好。后者原是某消防支队大队参谋,他甚至在去年3月,冒用山西当地警方名义,从一家林产品经销公司购买了1万发猎枪子弹。“都是打猎。”两人称,他们互相交流枪械经验,韩伟曾拿子弹给薛风,而薛风的枪也有5支藏匿在韩伟的家中,因为“家里有保险柜”。通过网友、此案被告人周伟、陈俊建介绍,薛风和韩伟认识了“老五”和王挺,两人购买了14支枪。案发后,警方在薛风的住处查获了美国产“陶鲁斯”牌手枪、“雷明顿”牌700步枪、“贝雷塔”手枪,以及中国产的56式步枪,以及3万余发子弹。

尽管也是“出于爱好”而购买,被告张鹏飞却在案发前就将部分枪支与弹药进行了丢弃处理,原因是“买了后心神不宁”。他说,事后警方在他家中查到的枪支弹药,并非自己不愿丢弃,而是“在角落里,之前没找到”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论