无障碍说明

交通部拟规定网购快递先验收后签字

交通部拟规定网购快递先验收后签字

快递业在京发展迅速,但是电商促销后快递件爆仓,快递变慢递等问题也十分突出。 晨报记者 蔡代征/摄

为解决快递市场中存在的突出问题,交通部起草了《快递市场管理办法(修订征求意见稿)》,公开征求意见。意见稿规定,快递企业应当妥善应对业务高峰期,认真处理用户投诉。对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

快件投递到约定地址

记者对比发现,意见稿新增“经营主体”一章,规定国家对快递业务实行经营许可制度。经营快递业务,应向邮政部门申请,取得快递业务经营许可;未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。取得快递业务经营许可的企业不得将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营,不得以任何方式超越经营许可范围委托经营。

意见稿明确规定,填写快递运单前,快递公司应当提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价或者保险服务;企业应当在承诺的时限内完成快件投递,并且应将快件投递到约定的收件地址和收件人(或者收件人指定的代收人)。

网购拟先验收再签字

快递行业“先签字后验货”的霸王条款一直饱受诟病。昨日公布的意见稿规定,投递快件(邮件)应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好,由收件人签字确认。外包装出现明显破损等异常情况,企业应当告知收件人先验收内件再签收。对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

认真处理用户投诉

电商一狂欢,快递就爆仓,快递变慢递的投诉也接踵而来。意见稿规定,快递公司应当妥善应对快递业务高峰期,及时发布服务提示,认真处理用户投诉。意见稿明确规定,快递公司对无法投递的快件(邮件),应当退回寄件人。快递公司在从事快递业务的同时,向用户提供代收货款服务的,应当建立有关安全管理制度,与寄件人的合同中应当对代收货款服务的权利义务进行约定。

服务阻断需及时上报

快递公司应当按照国家有关规定建立突发事件应急机制。发生重大服务阻断、暂停快递经营活动时,应按照有关规定在24小时内向邮政等部门报告,并向社会公告;以加盟方式开展快递业务经营的,被加盟人、加盟人应当分别向所在地邮政部门报告。邮政部门应当加强对突发事件的管理。

晨报记者 张璐

■相关新闻

中航协开第五张罚单

晨报讯(记者 吴亭)北京飞力士物流有限公司因违规空运锂电池,并私刻南航确认章,加盖在《非限制性物品运输声明》上,严重影响飞机正常飞行。中航协决定注销该公司的二类货运代理资质,各航空公司终止与该企业的合作,不承运其揽收货物。这是继圆通、韵达等四家快递公司被禁空运后,中航协开出的第五张罚单。

今年11月7日,首都机场安保公司在对北京飞力士物流有限公司发往长沙一批品名为电脑的货物安检过程中,发现飞力士提供的《非限制性物品运输声明》上锂电池型号不在南航锂电池备案表中。据鉴定,飞力士加盖在《非限制性物品运输声明》的确认章系伪造。中航协称,鉴于飞力士违规运输锂电池,私刻南航确认章,并加盖在《非限制性物品运输声明》上,已严重影响了正常飞行安全,性质十分严重。其行为违反了民航关于“应填制、如实填制或者正确填制危险品航空运输文件”的规定,根据相关规定,决定注销北京飞力士物流有限公司的二类货运代理资质。

此前,同样是因为违规空运民航违禁物品,中航协已对圆通、韵达、汇行、启昊四家公司开出罚单。中航协的五张罚单发出后,快递公司更加谨慎地接收锂电池等航空违禁物品。昨天,记者以消费者身份致电北京多家快递公司,其中部分快递公司员工明确告诉记者:“半个月前,公司已经暂停收锂电池了。”记者注意到,这一时间段正是中航协通报上海圆通违规操作之后。能够接收锂电池的快递公司工作人员表示,锂电池只能走公路运输。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论