无障碍说明

快递员录用仅要求会开摩托车 门槛低仍供不应求

24日,北碚的张女士给江苏的朋友寄了个生日包裹,有CD、羊毛衫、巧克力。等到朋友手上时,包裹里只有一张CD,羊毛衫和巧克力都不见了踪影。

流程显示:24日,包裹总重为2.34公斤,26日1:04到达江苏昆山市时重量为1.8公斤,26日上午10:29到达昆山市张浦时重量为0.66公斤。两天时间,包裹整整少了1.68公斤。

到底是哪个环节出现问题,会不会出现“监守自盗”的这种情况?

就当圆通快递称还在调查时,一位已经离开快递行业的王先生(化名)向我们透露了目前快递业市场的一些乱象,并称“监守自盗”的事情并不是不会发生,有时候甚至是承包老板也会干这件事。

当快递员会开摩托就行

王先生今年41岁,永川人,初中文化,有过众多行业的工作经历,其中,一段近2年的快递员生活让他记忆深刻。

这段快递员的经历开始于2010年,春节过后,以前在东莞打工的他来到重庆南岸区找工作,最后成为了一名快递员。“当时开出的条件非常少,我没有其他的技能,只够格应聘这个职位。”门槛低到什么程度?王先生说只要肯跑、会开摩托就行,什么学历、经验都不重要。

王先生清楚地记得,当他将自己的打工经验告诉给对方的面试人员时,对方似乎不感兴趣,他只问了一句话:你对主城区那个区域比较熟?

到了最后王先生才明白,问这句话其实就说你可以胜任这份工作,至于该到哪个片区,可以根据自己对片区的熟悉度挑选。

面试不过5分钟,王先生便顺利地成为这家从南方起家的快递公司的快递员。而他,为了离租住的地方近点,选择了江北大石坝片区。

想要多挣点,就是要多跑

月薪3000元~5000元

快递员的工作是什么?王先生认为,就是上门送东西和收东西。

因为自备摩托,进入这家公司前,王先生被告知要缴纳1000元押金,名目是工作服和违约金,如果在工作当中没有犯错,押金会在离职前退还。

在正式上岗前,集中培训,主要讲解工资构成和一些制度,不到1小时便结束了,站长说:现在说多了你也不知道,想要多挣点,就是要多跑。

实际上,王先生的工资由保底+提成+员工活动费+高温补助+油费补贴等主要部分组成,刚开始那会儿业务量不大,一个月下来有三千多元;但从去年开始,每天派发的快递一两百件,工资好的时候有四五千。

虽然快递员的门槛低,收入看起来还不算太差,但这些都是汗水换来的。

丢件内部处罚非常重

其实有时是被人“顺手牵羊”

现在,快递公司基本上都是一人一车派送,丢失快件也在所难免。

王先生说,快件丢失,一些客户将原因全部归结在快递员身上,这并不公平,有时候的确是在派送路途中不慎遗失了。王先生说,在派送中遗失又分为两种情况:一种是在驾驶摩托车过程中没有绑好,快件自然脱落;另外一种是有时取件时必须要离开摩托车,有人就趁这个机会偷走一些快件。

“后面的这种情况比较多。”王先生就遇到过这种情况,有次在盘溪农贸市场给客户取件时,可能被路人拿走了一件价值千元的手机快件,公司给他处罚非常重,各种叠加扣款近3000元。但公司对客户是怎么赔付的他并不清楚,这件事随后也成了他离职的导火索,一个月后,他跳槽到另外一家加盟制快递公司,结果发现,对于丢件的处罚也很重,看起来每个快递公司的规章制度都差不多。

“监守自盗” 发生在加盟制的快递公司

公司曾内部通报此种案例

快件丢失除了不可抗拒的外力因素外,还有一种的确是“监守自盗”,不过,按照王先生的话说,这种情况非常少见:这谁都知道,属于犯罪,不敢轻易试法。

不过,少见并不等于没有,去年5月,他所在的公司内部通报了一件事,远在广州的一名快递员私自拿走了一份快件,里面是块手表,最后交给警方处理了,这种“家丑”之所以进行通报,就是想起到警示作用。

王先生说,有时候老板也会干这件事。“一般都会有个窍门,专门看单子填写不清楚的那种,有时候分发快件的时候会损毁包装,如果看到里面有值钱或者有用的,就会拿出来。”王先生说,他虽然没有亲自见过,但听站里的人说,之前有老板看到包裹中掉出来部相机就拿走了,听说最后和客户协商,只赔付了800元,而据他所知,这款相机当时的网上购物价是2188元。

我们问,这种情况会不会被捅出来?

王先生表示,这种取证非常难,主要是单子上没有填写清楚,客户往往吃哑巴亏,尽管派发快件时有监控,但角落处存在盲点,而且是发生在加盟制的快递公司,承包的老板有绝对的话语权。

快递员的工作流程

凌晨五六点起床拉货;

八点前到公司做件,个人的分发扫描,分区域上车送件;下午两点又进行扫描,然后接着做和上午相同的工作;其间,如果有客户要收件,还得兼顾起来;这样的工作每天都重复着,有时候会忙到晚上九点,全年少有休息日。

记者调查

快递员入行门槛太低,因为供求不足“每天要派5000个件”

昨天下午,我们在网上输入“快递员招聘”五个关键字,网上会弹出一大堆相关信息:顺丰的招聘条件是“年龄40岁以下,自带摩托车,车辆证照齐全,月薪3500元,入职后缴纳社保,不收任何押金和费用,并注明每周二下午2点为固定面试时间,不接受电话咨询,可直接带相关证件来公司面试。”快递公司工作人员证实了上述招聘内容,并称快递员较为短缺,欢迎前来应聘。

快递员为何会如此缺少?圆通快递北碚分部的一负责人说,一是这个行业本身流动性特别强,很多快递员都是以此作为过渡,再加上工作辛苦不容易坚持下来;二是快件业务量爆发式增长带来的市场供求关系不足:他们这边每天有平均5000票(件),只有20多个快递员,每天人均派发250票左右,工作量不小。

派件量与快递员收入挂钩 “为赶时间甚至找人代签”

我们在调查中发现,各家快递公司对快递员的规范虽有不同,但大体相当,如果都能严格按照这些规范工作,其实可以避免不少问题的出现。比如,在分发快递的时候,需要做到轻拿轻放,但有快递员根本不这样,昨天,我们在江北大兴村城市印象小区门口发现,可能是有点重,一位快递员将一件较大的快递直接甩在了地上;

家住招商江湾城的黎女士说,她最近发现,每次拿包裹,快递员在电话里一直催,拿到东西后,她有时会问要不要签字?快递员说不用;能不能拆开再签收?快递员会有点不高兴地说:“包装没问题肯定就没得啥子,我们这么忙,就先走了。”

为什么会出现如此众多不规范的操作?

王先生说,这主要是跟快递员的收入挂钩,不管是往外送还是往回收,都是以件为量计算的,有的快递员不愿将送不出去的快件拿回去,因为这就意味着白跑了一趟,如果联系不到收件人就直接找人代签了。

“监守自盗”几乎都按丢失处理

本月17日,我们就曾报道过一件疑似“监守自盗”的事情,家住学府大道的霍小姐没有收到合作伙伴送来的快件,她称这个包裹里装着价值近十万的珠宝,怀疑是“监守自盗”。

实际上,在调查过程中,霍女士通过警方调查得知,负责给她派发快递的肖某曾经有过同样的投诉,只是没有相关证据,最后都没有得到有效处理;而本报报道的这件事情似乎更能说明“监守自盗”,包裹一路不断地减轻,收到后只发现内包装盒,却没了实物,张女士说想不怀疑“监守自盗”都难,但对快递公司的投诉并没有得到及时有效回复,至少要等到7天后才能有初步结果。

我们发现,这两件都被客户怀疑的“监守自盗”都按照快件丢失处理,不论是客户的索赔,还是对快递的处罚都难以下定论。而律师柳殷则称,市民遇到这种问题,往往很难有足够的证据维权。

重庆有74家快递公司仅20多家有较完善场地

之前,我们曾经两次联系市快递协会,并提出了我们的采访要求,但均没有得到答复。

不过据媒体报道,重庆市快递协会曾于今年对我市快递现状做了比较明确的概括,市邮政管理局市场监管处处长、市快递协会秘书长马斌生称,因经营困难、长期亏损,今年已经有4家快递关门,目前重庆的快递公司还有74家。我市快递业底子薄、基础差,硬件投入不足,不少企业在营业场所、运输工具、人员素质等方面远达不到快速发展的需要。以营业场所和运输工具为例,目前我市仅20多家快递企业有完善的封装、分拣处理设备和场地。

像顺丰、申通等企业的仓库或货物中转站也只有3000多平方米,货物集中时就施展不开。而按快递行业每天23件/平方米的处理能力,重庆快递公司大都面临处理场地不足的困境。同时,很多企业仍以摩托车为主,没有封闭式运输车辆。

为了规范快递业,我市还将重点扶持邮政EMS、顺丰、圆通、中通等18家企业,让它们在五年内成为拥有高端投送工具、优秀管理人才、网点遍布全国大中城市的大型企业。同时,《重庆市邮政条例(草案)》已提交市人大审议,条例出台后,将促进我市快递业的发展。

中国快递咨询网首席顾问徐勇:

应尽早建从业人员黑名单制度

中国快递咨询网首席顾问徐勇曾经公开表示,在所有快件遗失的情况中,20%以上是工作人员内部盗窃,而类似的案件多发生在加盟制的快递公司。与自营的快递公司相比,这些监守自盗的案件多数发生在加盟制的快递公司,总部对旗下各站点约束和监管不够造成其在管理上出现漏洞。如何防范这种情况?徐勇说,除了要完善上岗培训制度之外,还应尽早建立从业人员黑名单制度。

加盟制快递公司加盟模式就是将品牌特许给加盟商有偿使用,公司总部控制主要地区的转运、集散中心,其余皆交由地区加盟商负责。在国内,除了EMS、顺丰等少数快递实施直营模式外,大多数民营快递公司采取的是传统的加盟模式,加盟模式最大的特点是权责明确,降低各种冗余管理成本,减少监督成本;最主要的难题是一体化管控和内部利益协调,加盟商各自为政,以自身利益为中心,可能会为短期利益而牺牲质量和品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论