无障碍说明

北京京港地铁公开危害登记系统 将危害分4级

本报讯 信号保护系统发生故障有可能造成列车追尾,车站出入口玻璃破裂有可能掉落,这些会对乘客造成人身安全伤害的风险都是“R1”级,必须有各种措施预防风险发生;列车因信号故障导致运行不畅,对早高峰造成影响,由于没有危及乘客安全,风险等级为“R3”……昨天下午,京港地铁首次公开危害登记系统,对各种可能对列车或乘客造成影响的危害进行分级管理。

当天,市交通委主办的北京市交通行业安全管理及企业信息化建设现场会在京港地铁举行,京港地铁将源自港铁、经过“本地化”的京港安全管理体系与同行们进行了交流分享。其中,运营管理信息系统可以对一段时间的运营数据、客流和换乘情况进行分析比对,为管理部门制定运营计划提供依据;运营维护管理系统能够自动提醒设备系统的维护时间。危害登记系统则针对地铁站内的各种机电系统如车辆、信号、安全门、电扶梯等,在设计、建造、运营、维护各阶段可能出现的危害进行评估和登记,并从高至低划分为“R1—R4”四个等级,实施各项措施,通过对风险进行持续监控,把风险降至最低。

记者了解到,R1是指发生频率高或后果很严重,会伤及乘客的情况,比如信号和车辆保护发生故障,列车相撞或追尾,或是出入口玻璃破碎有掉落的危险等;R2是指发生频率较高或会造成一定后果,比如乘客在电扶梯上摔倒、冲撞车门被夹等;列车因信号故障造成运行不畅,但并没有断行,属于R3级别,为风险不大,但仍然要采取合理措施降低风险;R4指风险不会对运营造成实际影响,不需要采取任何行动。

据介绍,通过形成一套系统、完整的安全管理体系,京港地铁所辖两条线路乘客意外事件发生率2012年同比2011年下降了14.46%。(记者孟环)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论