无障碍说明

浙江首条地铁杭州地铁1号线正式开通

新华网杭州11月24日电(记者商意盈黄深钢)浙江省省长夏宝龙24日上午宣布浙江首条地铁——杭州地铁1号线正式开通。杭州地铁票制采用里程分段计价,单程票价最低2元,最高8元。

运营初期,杭州地铁1号线的首班车发车时间为6点半,末班车发车时间为晚上8点半,每天运行14个小时,每班车间隔9.5分钟。列车全天开行100列次,客运能力为28.7万人次。在早、晚高峰,还将视情况缩短行车间隔,尽量满足乘客乘车需求。

杭州地铁集团董事长邵剑明说,地铁1号线的开通将有利于缓解出行难的矛盾,等到杭州整个地铁网建成,将分担公交40%的人流。

杭州市委书记黄坤明说,地铁1号线只是一个开始。随着经济社会发展,杭州地铁线网规划将不断优化完善。

据了解,11月18日至21日,杭州地铁组织开展了1号线免费试乘体验活动,共发放免费试乘体验券60万张,共有22余万市民参加了此次试乘体验活动。

据了解,杭州地铁1号线自2007年3月28日开工,经过5年多的建设完工,全长47.97公里,是连接杭州主城核心区与副城城区的交通网络主骨架线,共设车站31座,全线有自动售票机258台,信息查询机62个,扶手电梯299台,垂直电梯62台。此外,能自动加热的不锈钢座椅、残疾人升降通道、扶手上的盲文等体现了为百姓服务的理念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论