无障碍说明

云南“跪访农妇”表示接受道歉 不申请国家赔偿

警方此前以涉嫌扰乱公共秩序为由行政拘留7日 次日将其提前释放

早报讯 据云南昭通市公安局网站消息,云南省昭通市公安局决定撤销彝良县公安局于11月19日对梁永兰作出的行政拘留处罚决定。在获悉情况后,于21日,对该案依法启动执法监督程序,经认真复查,决定撤销彝良县公安局于19日对梁永兰作出的行政拘留处罚决定,并要求彝良县公安局认真总结教训,严格依法办案,主动做好善后工作。

“这是农民的基本权利”

此前据新京报报道,9月8日凌晨,国务院总理温家宝到彝良县视察地震灾情,汽车驶往彝良县城途中,梁永兰等数十名村民在村前跪访,向总理反映当地的征地问题。

据梁永兰的丈夫胡继飞介绍,“仅仅3分钟后,交通就恢复。总理当时也说,这是农民的基本权利,不要拦阻。一定要认真了解相关情况,给我们一个满意的交代。”

不过,11月19日,云南省彝良县公安局针对梁永兰等村民拦截机动车,阻断交通的行为,做出了对梁永兰等人行政拘留7日的处罚决定。

据胡继飞提供的彝良县公安局19日出具的公安行政处罚决定书称:9月8日凌晨2时许,孙帮建、胡衣韧、孙帮练、梁永兰四人跪在角奎镇发界村旺立达进场口与吴红公路岔路口处的公路上向温家宝总理上访,致使警车及温总理一行的车队等30余辆车不能正常通行,交通堵塞20余分钟,造成严重的政治影响和恶劣社会影响。

据了解,警方也曾找过另外三名村民,但并未在家,最后只有梁永兰被警方拘留。

“不打算申请国家赔偿”

有媒体报道称,胡继飞表示,23日上午11时许,彝良县副县长兼公安局局长李加俊当天到梁永兰家登门道歉。胡继飞说,虽然局长并未提到赔偿问题,但对公安局的这种态度,他们表示接受,也不打算再申请国家赔偿。

据胡继飞介绍,20日晚上7点半左右,在缴纳了1000元保证金后,梁永兰被提前释放。警方给出的理由是,“考虑到我们是灾民,重建家园需要劳动力。”

21日上午,上述1000元保证金也被退回。

胡继飞还说,李局长也承诺,对于其他跪访总理的3个人,今后也不会再追究。让人通知他们,“可以回来了”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论