无障碍说明

台地方政府潜藏债务恶化 税收还不够付薪水

  东南网11月23日讯 据台湾媒体报道,“审计部”昨公布“2011年度‘直辖市’及县市地方决算审核报告”,地方公债未偿余额近兆元、潜藏负债持续恶化,又以地方人事开支“寅吃卯粮”最棘手,县市人事费支出占自有财源比率高达114%,税收还不够人事支出。

  “审计部”所提地方潜藏债务,扣除金门、马祖,全台20县市潜藏债务达3137亿元;最惊人的是,这还未包括地方军公教人员未来退休金的3兆1681亿元;退休公教人员优惠存款差额利息328亿余元;及积欠劳健保、就业保险补助款1200多亿元。

  “审计部”建议各地方政府,须立即采行有效开源节流因应,应赶快走向财政自主、开征特别税课;合理课征土地、房屋税捐等,通盘检讨各项收费项目标准。

  “审计部”说,地方人事支出占自有财源比率,超过200%的县市高达9个,分别是彰化、南投、云林、嘉义、屏东、花莲、台东、澎湖、连江等,其中澎湖占494%最高,其次为台东、连江。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论