无障碍说明

河南周口暂停推行平坟复耕 200万坟头已被平掉

河南周口暂停推行平坟复耕 200万坟头已被平掉

昨日,周口市郊的一村庄农田里,一座墓碑斜躺在铲平的坟头上。新京报记者 孟祥超 摄

新京报讯 (记者孟祥超)昨日,河南周口市一名宣传干部介绍,自11月16日,国务院修改《殡葬管理条例》部分条款后,该市“平坟复耕”工作已暂停推行。目前,正在研究如何调整政策。

从今年5月开始,河南省周口市开始了一项为期数月、颇受争议的“平坟复耕”工作。周口市委一名宣传干部称,200多万个坟头先后被平掉。

11月16日,中国政府网公布国务院第628号令(2013年1月1日起施行)。其中,将《殡葬管理条例》第二十条修改为:“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。”

相比修改前的条例,“拒不改正的,可以强制执行”这一条款被取消。有专家认为,此款条例的取消,意味着民政部门将不能再采取“强制平坟”措施。

这则消息发出引发网友对殡葬管理工作的热议。今年以来,河南省周口市等地强力推行的“平坟复耕”工作,再度成为争议话题。

昨日,周口市委一名宣传干部称,推行平坟行动以来,该市已有200多万个坟头被平掉。本月16日,《殡葬管理条例》修改的消息发出后。因为政策调整,“这个事(平坟复耕)基本就停了”。

该宣传干部称,目前,周口市“根据上面的精神”进一步调整政策,目前该市“平坟复耕”新的政策还没有出台。

■ 追访

项城曾公布平坟奖惩

据10月26日的《周口日报》报道,项城市成立殡葬改革暨平坟复耕指挥部,市委书记任政委,代市长任指挥长,副书记、政法委书记任常务副指挥长。

10月25日前不能完成家中坟头平迁任务的,处级干部放假回家平坟;超过五天仍完不成任务的,建议周口市委作出组织处理,行政村书记就地免职。

另外,各镇、办事处必须在规定时间内完成平坟复耕任务。排名前两名者,镇奖现金20万元、第一名的办事处奖10万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

相关微博

[责任编辑:seanhou]