无障碍说明

重庆大学生村官转发微博被劳教申诉案被驳回

被劳教前的任建宇在山中游玩,他说话很直,爱开玩笑,热爱自由,充满朝气。

被劳教前的任建宇在山中游玩,他说话很直,爱开玩笑,热爱自由,充满朝气。

重庆市第三中级人民法院今日对重庆彭水县大学生村官任建宇被劳教“申诉”案作出宣判,认为任建宇的起诉超过法定起诉期限,因此裁定驳回其起诉。宣判前一日,重庆市劳教委以处理不当为由撤销了对任建宇的劳动教养决定,任建宇已解除限制人身自由的强制措施。

2012年11月19日:

重庆被劳教村官任建宇获释 劳教委承认不当

11月19日下午,重庆彭水被劳教大学生村官任建宇被江津公安从劳教所接出,重获自由。而距离2年劳教时间期满还有9个多月。

2011年8月18日:

重庆大学生村官因转发跟帖被处两年劳教

2011年8月18日下午,重庆彭水县公安局民警将大学生村官任建宇带走。重庆劳教委认定,任建宇因在网上转发评论了“一百多条负面信息”,“煽动颠覆国家政权一案事实清楚,证据确实充分”,决定对他处以两年劳教。

相关新闻:

重庆被劳教村官任建宇获释 劳教委承认不当

本报讯(记者苏晓明)昨天下午,重庆彭水被劳教大学生村官任建宇被江津公安从劳教所接出,重获自由。其父任世六介绍,起诉重庆市劳教委违法劳教一案儿子没有撤诉,重庆第三中级人民法院将于本月20日15时开庭宣判,他们一家人都要去法庭,称要给儿子讨一个清白。

转发微博被劳教

去年8月17日,任建宇被彭水警方带走接受讯问。讯问一直持续到8月18日凌晨。任建宇回家后删掉了自己曾转发的一些微博和帖子,以及QQ空间里的一些文章。

8月18日,他再次被警方带走,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”立案,并在当日转刑拘。9月17日重庆市公安局提请逮捕任建宇。9月23日,重庆市人民检察院第一分院审查后认为,任建宇犯罪情节轻微,不构成犯罪同时不批准逮捕。同日,重庆市劳教委下达了劳教决定书,决定将任建宇送往涪陵劳教戒毒所,劳教期为两年。

2009年7月从重庆文理学院毕业的任建宇考上公务员,成为大学生“村官”,被派到彭水县工作。2011年事发时,他两年合同期已满正处于转正的公示期。

父亲提起行政诉讼

任建宇的劳教书指出,他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”。任建宇转发别人的微博以及在QQ空间里复制和点评了“一百多条负面信息”,便成为了“劳教犯”,他曾让女友帮其在网上买了一件印有“不自由,勿宁死”字样的文化衫,成为了物证。

仅仅上过一两个月学的任世六说,他不能想象儿子犯了法,儿子是他的希望和骄傲。任世六在浦志强 (微博)等律师的帮助下向法院提起行政诉讼,要求撤销劳教决议。

已解除劳教获自由

昨天下午3时,任世六接到任建宇电话,称自己从劳教所出来了,自由了,任建宇让父亲到永川的舅舅家等他。昨晚6时,任世六早早在永川亲戚家等待,他说儿子还在路上,估计还要一个多小时才能到家。昨天任建宇是被江津公安从劳教所接出来的,而距离2年劳教时间期满还有9个多月。

有关方面曾以撤诉为条件释放任建宇,但遭其拒绝。对于这次获释,任世六说儿子没有撤诉,而且将于本月20日15时在重庆市第三中级人民法院开庭宣判。法院位于涪陵,任世六说他们一家人都要去,称要给儿子讨一个清白。

劳教委承认不当

昨天重庆市劳动教养管理委员会发布了撤销劳动教养决定书,决定书中称2011年9月23日,任建宇因煽动颠覆国家政权被本委决定劳动教养两年。经复查认为对任建宇的原劳动教养决定不当,现根据国务院《劳动教养试行办法》第十二条第二款及有关规定,撤销对任建宇的劳教决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论