无障碍说明

罗姆尼输大选新书遇冷 销量相比奥巴马差4倍

罗姆尼输大选新书遇冷 销量相比奥巴马差4倍

罗姆尼的自传摆在王府井新华书店很显眼的位置,但乏人问津.

“下注”罗姆尼新书受冷遇

中文版《真实的罗姆尼》未受热捧

销量较奥巴马当年差4倍

专家称图书追热点更拼实操

月初,美国总统奥巴马击败了挑战者罗姆尼赢得大选,这让指望罗姆尼当选的中国出版机构有些尴尬,因为他们之前正在推广罗姆尼的个人传记。

而根据记者昨天得到的最新数据,罗姆尼的传记《真实的罗姆尼》也走“麦城”了,不但图书销量远不及奥巴马当年个人传记《无畏的希望》,就连出版单位也在盼着罗姆尼能够和奥巴马合作,以便让图书有新的“卖点。

市场探访

罗姆尼输大选新书销量走麦城

昨天,记者在王府井新华书店内看到,描写这位总统候选人的传记被摆在人物传记类书籍比较显眼的位置。但记者发现,浏览此书的人并不多,

记者注意到,这本腰封上打着《真实的罗姆尼》字样的书籍,以罗姆尼一张微笑头像作为封面,本书印刷时间为美国大选落听的前60天,也就是今年的9月份。

据书店工作人员介绍,虽然这本书在10月初就已经到货了,但当时美国大选尚在角逐之中,问的读者很少。特别是前一阵得知罗姆尼败选后,这本书问的读者就更少了。截至昨天,工作人员统计共有10本《真实的罗姆尼》卖出,还有近20本的库存。

“这跟当年奥巴马的自传不一样。”工作人员回忆道,当年奥巴马第一次参加总统竞选,出了一本名为《无畏的希望》的亲笔自传。

“那本书也是当年10月初来的,一开始也没有人注意,但奥巴马赢得大选的当天,就有读者开始到书店来购买这本书,最高的日销售量超过了100本。”工作人员说,这本罗姆尼的自传与奥巴马当年自传的销售量比起来是“一个天上,一个地下”。

对比当年奥巴马目前销量差4倍

记者随后走访了北京图书大厦,工作人员告诉记者,截至11月13日,《真实的罗姆尼》销量超过了百本。

而这本书的网上销售情况要好于实体店的销售情况,从十一长假后直至11月13日,当当网共销售433册,京东网为283册,销售最多的则为卓越亚马逊,共销售了1836册。

而就整个书的销量,出版单位——中国民主法制出版社没有透露具体的销售情况,只是表示前期已经印了两万本,后又加印了一万本。

或许这个绝对数字我们很难考量,那么不妨对比一下奥巴马当年的情况。记者联系了4年前引进并出版了奥巴马《无畏的希望》的法律出版社编辑韩满春,韩满春告诉记者,《无畏的希望》一书的销售在奥巴马当年当选总统时,已经超过了15万册,而这是前者目前印刷数量的5倍。

有趣的是,韩满春趁着今年的美国总统大选,也在4月份引进了罗姆尼的书《无可致歉》,但销量一直不好。目前这本书也只是销售了几千本。

追访出版单位

曾经多方考量选择“下注”罗姆尼

前天,记者在中国民主法制出版社见到了这本书的总策划人——刘海涛副总编辑。

刘海涛告诉记者,在今年上半年,朋友的一个电话让他想起来前些年在美国听到有关罗姆尼的一些故事,而这也是当时他愿意引进罗姆尼书籍的重要原因。

“当时让我感到罗姆尼非常不一般,1999年临危受命接管了因腐败丑闻而债台高筑的盐湖城冬奥会筹备工作。”刘海涛说,罗姆尼不仅帮助组委会顺利度过了“9·11”恐怖袭击后冬奥会的安保危机,还弥补了其5亿美元的财务亏空,甚至还有1亿美元的盈余。盐湖城冬奥会还创造了一项惊人的纪录——公共拨款仅占18%。“可以说,他让美国的奥林匹克度过了寒冬。”

这样一个有着傲人成绩的人竞选总统肯定会有一番“大战”。“这次美国人的天秤会不会向他倾斜呢?”刘海涛这样描述着当时的想法。

在与美国出版商多次会商后,他发现这位中国老百姓并不熟知的总统候选人与中国老百姓有着联系。罗姆尼与人合伙成立的贝恩资本投资公司旗下有中国百姓熟悉的“汉堡王”。在经济领域厉害的“高帅富”让刘海涛觉得罗姆尼不一般。

此外,刘海涛在接触的资料中发现了罗姆尼不同于奥巴马的地方,奥巴马属于总统级的“草根明星”,体现着“和众”的价值观,但罗姆尼代表着美国最正统、最理想的精英元素,不论他本人还是他的家族都体现了美国精英文化的发展史。

这样一个带有美国本土化的人,也代表着另一种美国的未来。不论罗姆尼最后是否登上总统的宝座,他都是美国政坛重量级的人物。随后刘海涛便开始了这部书的策划、翻译和出版工作。

如今否认押宝期盼出现新的卖点

人类一思考,上帝就发笑。显然人们对于一些情况的设想会过于理想化。罗姆尼不但输掉了大选,而《真实的罗姆尼》现在也不如《无畏的希望》卖得好。

不过对于这个问题,刘海涛否认自己纯粹在“押宝”,认为即便不考虑罗姆尼当选总统的可能,这部书也是美国名人传记中的一本,仅仅是因为它的出版时机和大选临近而显得与众不同。

目前在美国各个名校的北京校友会成员成了购买这本书的主要读者群,他们目的主要是了解和学习罗姆尼的经济观点,这也是刘海涛他们未来销售的一个方向。但这个市场能有多大,刘海涛没有具体说明。

不过,刘海涛承认现在还希望罗姆尼能够参与到奥巴马的政府里,“现在就看他能否与奥巴马合作了,如果两人合作的话,那么这将成为这本书主打的卖点。”刘海涛说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论