无障碍说明

FN-16肩扛防空弹弹美价廉 性能跟上国际主流

国产FN-16肩扛防空弹弹美价廉

珠海航展上展出的FN-16单兵肩扛防空导弹

国产FN-16肩扛防空弹弹美价廉

FN-16的红外/紫外双色玫瑰扫描准成像导引头,比老式肩扛防空弹的红外被动导引头相比大大提高了抗干扰能力,虽然还比不上高级的红外成像导引头,但价格成本适中。

在今年的航展,中国航天科技集团展出了FN-16单兵便携式防空导弹。FN-16导弹是FN-6导弹的后续,从原有的滚转控制,一对舵面的操纵方式改为了非滚动弹体,两对舵面的设计,提高了导弹飞行机动性和末端控制精度;导引头则从红外制导改为了红外/紫外双色准成像制导,以提高对诱饵弹的分辨能力,同时可以提高对低红外特征目标的探测距离,尤其是增加从两侧和迎头方向射击的探测距离。

红外制导是单兵便携导弹的基本制导方式,飞机和武装直升机在飞行中由于天空背景的红外特征单调,其发动机和发动机产生的喷焰红外暴露特征非常显著,单兵便携导弹使用红外导引头可以有效的跟踪发动机喷焰进行尾追打击,跟踪发动机红外特征以及喷焰的扩散从侧后方进行攻击。但是由于喷焰主要朝向后方,因此目标前方红外特征比较弱,所以单兵便携式防空导弹一般不具备迎头拦截目标的能力。在过去的局部战争中多次发生这样的情况,传统单兵便携导弹只能追击攻击目标后返航的飞机、直升机,而不能在其发起攻击时进行拦截。因此传统单兵便携导弹执行防空任务只能从增大对方损失概率的方面着手,而无法有效保卫地面目标。同时红外制导还容易被热焰弹干扰,飞机、直升机可以抛投大量红外诱饵弹,使得导引头转为跟踪温度更高的热焰弹而不是飞机、直升机本身,极大的降低了导弹命中概率。因此有些国家采用独辟蹊径的方式研制单兵便携防空导弹,如英国早期单兵防空导弹采用手动无线电遥控制导,较新的则采用激光架束制导,以获得较强的迎头拦截能力。

紫外光,不同于发动机喷焰的红外探测机理,其是来自于太阳光在大气层内散射,天空天然形成了一个紫外线背景,而飞机、直升机飞行状态必然会遮挡阳光,造成一块紫外线较弱的暗区域,而飞机、直升机同时还会反射紫外线,在一些角度产生亮斑区域。当机身遮挡阳光时,紫外导引头通过成像扫描可以有效的找到均匀紫外背景下的暗区域,当机身反射进入导引头时,则可以找到均匀紫外背景下的亮区域。干扰弹本身体积小,无法产生机体的遮挡效果,不可能产生暗区域,因此对紫外导引头无法干扰。不过紫外导引头必须依赖太阳光产生的紫外背景,因此不能用于夜间作战。

双色导引头采用双波段夹心探测器,InSe红外导引头工作在4.1~4.2μm红外波段,Cds紫外导引头工作在0.3~0.55μm紫外波段,两者沿同样扫描路径扫描。白天当红外波段信号中断(如目标特征较小的迎头攻击状态)或遭到干扰,逻辑选用紫外波段继续跟踪,而夜晚紫外辐射弱则转入红外跟踪。一般来说在导弹发射前和飞行前期采用紫外波段进行远距离探测和跟踪,当导弹和目标距离较近红外分辨率提高,即使迎头方向也有足够的探测精度的情况下转入红外跟踪,这种灵活的双模方式可以有效的提高抗干扰能力和迎头攻击能力。

传统的FN-6导弹采用红外制导,滚动弹体控制,价格低廉,性价比较高,但是其迎头打击能力和抗干扰能力不足,FN-16在其基础上采用成熟技术进行了升级,有效的提高了其作战能力。当代红外成像技术发展迅速,采用成像导引头的红外制导导弹已经可以有效的鉴别诱饵和目标,同时迎头拦截能力比双色导引头还有进一步的提高,但是红外成像导引头本身体积较大,同时价格高昂,对于单兵便携式导弹这样的廉价、轻型武器来说,还难以采用,在未来一段时间内,双色红外导引头将继续占据主流市场。FN-16基本是在FN-6弹体上发展而来,保留了原有的72毫米直径弹体,最大飞行速度700米~750米/秒,全系统重16千克,可用于拦截低空、超低空突防的战斗机、攻击机、武装直升机、无人机、巡航导弹等目标,作战高度10-4000米、杀伤斜距500-6000米,属于主流的轻型单兵防空系统,结构简单操作方便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论