无障碍说明

近战支援神器:国产加特林机枪发展开始兴旺

近战支援神器:国产加特林机枪发展开始兴旺

在珠海航展上,我国兵工行业展出国产3管12.7毫米加特林机枪

近战支援神器:国产加特林机枪发展开始兴旺

资料图:加特林原理的机枪在19世纪出现,并在美国南北战争中得到应用

近战支援神器:国产加特林机枪发展开始兴旺

资料图:美国热衷于加特林原理的机枪,同类型武器发展出覆盖各个口径的型号,小号的如可携带的M134(图),大号的如A-10上的GAU-8

近战支援神器:国产加特林机枪发展开始兴旺

资料图:2009年北京警展上国内企业公开的另一种加特林机枪,7.62毫米,6管。

腾讯军事讯 在珠海航展上,我国兵工行业展出国产3管加特林机关枪,这型加特林机关枪主要配备于轻型战术车辆、无人机、轻型舰艇等轻型载体,用于火力支援。

加特林机关枪是一种“古老”的武器,早在19世纪就出现,它的原理是将几个枪管沿圆周均匀排列,射手通过摇动曲柄带动旋转,装满弹药的弹膛从供弹料斗中进入到每根枪管后面的闭锁槽中。当枪管转到某个特定位置时,击针将弹药击发。而枪管转动到另一位置时,射击后的弹膛退出机枪。弹膛可以重复使用,枪管旋转一周可完成6发弹药的装填、击发和退弹,每分钟达到了200发的射速,这在当时是非常快的,加特林机枪的特点就是射速快,由于采用多管发射,所以它的射速是普通单管武器的数倍,另外它的身管寿命长,虽然射速高,但是每管平均下的射速并不高,加上某一个身管发射后需要旋转一周才进行第二次发射,中间有较长时间冷却,再加上系统没有燃料运动部件,因此不容易腐蚀,所以身管寿命长,另外就是精度高,由于数个身管绑在一起,因此重量较大,所以炮管振动较小,身管稳定性好,虽然加特林火炮属于多管火炮,但是实际发射的时候只有一个身管,与多联装火炮相比,后座力小,并且不存在后者存在的后座力不平均导致的火炮振动问题,因此射击精度较高,可靠性较高,平均故障间隔发数 (MRBF)超过25000。因该炮采用外部动力传动,后一发炮弹的发射与前一发炮弹无关,哑弹不会引起停射,传动装置的旋转运动比较平稳,活动机件的冲击震动较小。所以可靠性较高。

不过加特林火炮也有自己的存在,首先是需要外部驱动,因此系统体积大、重量大,不适合作为步兵支援武器和轻型载体搭载,就是从静止到额定射速的时间转换时间较长,随着当时导气式等自动武器的发展,单管自动武器有了长足的发展,而加特林武器体积大、重量大的缺点变得日益突出,但是根据两次大战的实战经验,单管自动武器也存在自己的缺点,首先是射速很难再有提高,另外单管自动武器也很难进行长时间射击,否则就会降低枪管或者炮管寿命,最重要的是哑弹的问题一直没有得到的解决,在现代战争中,一旦出现哑弹非常容错失战机,而这些正是加特林武器的优点,加上材料、工艺等方面的进步,已经可以提供体积小、重量轻的驱动电机,所以加特林武器的体积和重量也得到大幅减少,所以二战以后,加特林武器得到较大的发展,最为著名的莫过于美国M60系列“火神炮”,经过不断改进发展,成为世界上应用广泛、性能优良的航空机炮,并在其基础上改进发展为包括美国陆海空三军用的、庞大的转管炮系列,口径有5.56、7.62、12.7、20、25、30mm,炮管数有2、3、4、5、6、7管。而前苏联发展了用弹药气体驱动的加特林火炮,与火神炮相区别,称之为内能源加特林火炮,后者被称为外能源火炮。

我国发展加特林火炮较早,在上世纪80年代就开始发展623型6管23毫米火炮,但是没有投入使用,在此基础上,根据国外先进系统,我国发展了7管30毫米加特林火炮,目前它已经成为海军主力近程防御系统。在研制加特林火炮的基础上,我国也开展了加特林机枪的研究,在2008年我国首次展出国产6管7.62毫米机枪,它的射速达到6000发,它可以与战术平台和火控系统相配合,搭载在我军轻型战术平台,提供火力支援,但是6管加特林机枪对于一些载体说,如猛士这样的高机动车、小型无人机来说,可能体积和重量仍旧偏大,所以发展了3管加特林机枪,虽然它的射速下降到3000发,但是适装性能更好,从航展的资料来看,该可以备弹600发,显然是满足一些轻小型平台使用的。

随着我军大量列装轻型侦察车辆、舰艇和无人机,为它们提供一种适合的火力支援兵器就显得十分重要,所以3管加特林机枪显然是一个合适的选择。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论