无障碍说明

快递公司将9.1万元珠宝被弄丢称没保价只赔2000元

快递公司将9.1万元珠宝被弄丢称没保价只赔2000元

南岸区,遗失贵重货物追回无望,霍女士焦急地等待着最终赔偿结果

快递公司将9.1万元珠宝被弄丢称没保价只赔2000元

霍女士拿到的快递单据和物品价格证明

记者 朱晓强

摄影 胡健

霍小姐给时报通66099999打来电话:这个月4号,昆明的罗先生给我通过快递发来一批价值近十万元珠宝,在既定的时间内没有收到,最后一问快递公司才知道,这个装有珠宝的包裹在派送过程中已经“遗失”了。是不慎遗失,还是另有他因,这已经不重要,她只期待这批贵重货物能够及时找回。不过,让我倍感失落的是,十多天过去了,包裹的去向依然是个谜团,更郁闷的是……

“9.1万元珠宝的快递不见了”

家住南岸区学府大道69号小区的霍小姐做点小珠宝生意,部分货源来自云南,一般都通过快递运送。

“有5个水晶、4条翡翠手珠链、4个翡翠手镯,价值总计9.1万元,这还是发价,如果卖的话,最少得10万。”霍小姐说,发货前,罗先生(已经合作多年)给她发过来清单确认,双方商议货到付款,并于当天下午通过顺丰快递办理了运送业务。

凭借多年和快递公司打交道的经验,霍小姐断定这个包裹应该会在5日下午送到小区,可这天下午,她等到晚上7点,也没等到快递员的电话。

6日上午,在等待包裹无望后,她马上给顺丰快递客服打电话咨询,工作人员查证后说,包裹已经到了重庆,正在派送中。

放下电话后,霍小姐自己上网输入了快递单号查询,上面显示,这份快递于11月5日7点59分运到了昆明集散中心,13点05分就到了重庆,13点54分显示正在派送,14点则标注着签收人“遗失”。

看到这个情况后,霍小姐又一次打过去电话,并得到了确认,这份快递已“遗失”。

“临时工”弄丢珠宝?

经过查证,负责派发这份快递的是顺丰重庆区南岸分部的快递员肖先生。

“可能是觉得这份包裹里的东西价值不菲,刚开始他并不承认自己经手了这份快递,直到最后报警,快递公司通过监控才确认了。”霍小姐说,快递遗失后,她马上来到南岸分部追查下落,并和分部负责人易经理向警方报了案。

据这位快递员说,他是临时被派到这个片区(四公里到六公里沿线)负责包裹的派送,派送时,他先是去了趟交通大学,然后再前往学府大道69号小区,派送完毕后才回到了公司,其间并未发现有异常情况。

得知这份价值不菲的包裹被自己弄丢后,据说肖先生还到之前派发的地方去找过,但没有任何下落,“里面的东西挺值钱,但包裹本身并不大,如果真是丢了,怎么可能会找得到?”霍小姐说,还有可能存在冒领的情况。

顺丰快递公共关系事务部高级经理张女士说,这件事情确实很棘手,公司也非常重视,目前正在配合警方调查,具体情况不方便透露。

快递邮寄有漏洞?

“我说的是如果,如果快递员或者公司将比较贵重的包裹自行处理,然后给客户报‘遗失’,最后最多赔偿运费的几倍了事,这中间存不存在一种漏洞?”霍小姐的担心不无道理,很多包裹都没有保价,如果发生监守自盗,快递行的赔偿成本就非常低。

我们采访了几家快递公司,相关负责人均称,这种做法是违法的,公司肯定不会自毁前程;而对于快递员的管理,除了道德上要求外,还会给予严厉的经济处罚。

我们之前曾经报道过一则新闻,一位快递员没有将包裹送到客户手里被投诉后,不仅仅要赔偿包裹的实际价值外,还要接受双重罚款,一件只有1000多元的礼品,硬是被公司追加各种处罚近4000元,这样做的目的,就是杜绝霍小姐担心的这种情况。

近10万珠宝只赔偿2000元?

十多天过去了,霍小姐没有包裹的任何消息。

在这期间,她也和快递公司商谈赔偿问题,快递公司说,这份快递没有保价,只能依照运费酌情赔偿,“谈了很多次,现在好像说是2000元,我了解到,这已经算是很高了。”霍小姐郁闷的说,和近10万元相比,发货方只能得到珠宝价值的五十分之一。

顺丰官方网站上写明,若保价,公司按托寄物的声明价值和损失比例赔偿,托寄物声明价值高于实际价值的,按实际价值赔偿;如果不保价,公司对于普通客户给予不超过运费七倍的限额赔偿,按照霍小姐接受的这个包裹计算,其运费是22元,按照最大限额7倍赔偿,其得到的损失赔偿也不过154元。

根据我们了解,很多快递公司都有类似的规定,其常见的是,如果客户对托寄物不予以保价,如果在派送中损失或者遗失,一般都按照运费的3倍给予赔偿,这一规定是依照《邮政法》实施:未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的3倍。

霍女士说,事发后也咨询过律师,因为没有保价,在赔偿这个问题上,自己没有太多理由,这笔损失几乎无法弥补。

如此贵重的包裹发货时为何不保价呢?

霍小姐说,如果选择保价,快递公司会收取一笔费用(各个快递公司的保价费不统一,比如EMS是按声明价值的1%收取),顺丰收取的保价费为声明价值的5%。(最低收费1元,尾数遵循四舍五入的原则),丢失的包裹价值9.1万,保价费为455元:和珠宝本身价值相比起来,保价费看起来不高,但常年累计下来,这也是一笔不小的开支,也是为了省点钱。

另外,我们还在包裹的发货单上看到,托寄物内容上写着“工艺品”,声称是珠宝,为何又会标注为工艺品呢?

“主要是为了防止意外发生,如果写成是珠宝,太引人耳目了,这样更容易丢失。”霍小姐说,现在很多小规模的珠宝批发都采用这种方式拿货,自己也是,之前也没有发生过意外。

昨天,我们随机采访了几位路人,对于价值较高的托寄物是否保价?大家都很纠结:按理说应该保,但这就好比坐飞机,买保险很重要,但谁能盼望着出事,再加上费用有点高,所以一般都存在侥幸心理不保。

包裹里装的是什么如何留证据?

针对霍小姐遇到的问题,我们咨询了刘殷律师,刘律师说,霍小姐没有保价,肯定得不到全额赔偿,另外在包裹实际价值过程中,因为其填写的快递单不规范,也很难取证,“退一步说,包裹里装的到底是什么?很难找到有效证据,除非找到发货时的快递员作证,但实际操作中,快递员很难作证。”

那么,如何才能避免这些风险呢?

消费者对于高价运输品应尽量采用保价运输。快递公司的快递单上一般都标注了保价条款,并加以着重提示,该条款应视为运输合同条款的组成部分,对双方均有约束力。还有些卖家为了减少保价费用,故意将货物名称填写为低价值货物名称,在维权过程中相应的权利很难得到保护。

在填写快递单时越完整越好,消费者要注意货物填写是否全面、清晰,应标明货物的名称、数量、价值、快递方式、取货方式。货物运输方面如有特殊要求,也应在快递单上明确注明,如果发生纠纷,在责任划分方面也比较清楚,避免快递公司推卸责任。

另外,要选择正规的、信誉好的快递运营商,交货之前最好查看接货人员的相关证件,签收方要当面开包检查、核对好货品后再签收。

(手机报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论