无障碍说明

CS/RB1雷达公开意味中国共形相控阵技术成熟

CS/RB1雷达公开意味中国共形相控阵技术成熟

CS/RB1雷达实物

CS/RB1雷达公开意味中国共形相控阵技术成熟

雷达性能介绍看板,雷达虽然不起眼,CS/RB1的推出但意味着我国共形雷达相控阵技术已经成熟并市场化

CS/RB1雷达公开意味中国共形相控阵技术成熟

资料图:共形相控阵技术的目前应用的实例较少,雷达的“亲戚”声纳倒是可以作为一个直观的参照。图为俄罗斯拉达级潜艇艇艏布置的共形声纳阵列,红色一片片的方块就是声纳的阵元。共形相控阵雷达和共形声纳技术类似,可以制成复杂的外形,从而克服传统平板相控阵雷达天线的一些固有缺陷。

腾讯军事讯 2012年度珠海航展上,我国展出了CS/RB1型轻型警戒雷达,这是一款L波段、圆柱相控阵体制的便携式中低空三坐标多功能雷达,适合要低防空、快速投送以及反火力作战,可用于探测敌方迫击炮弹并定位其发射阵地,作为拦截和反击火力武器系统的警戒与跟踪雷达,也可用于校正己方迫击炮的射击;可人工携带,可适应各种运输机、直升机空投的要求,机动性强,操作、部署简便,适合快速投送;在要地防空系统中担负各类低空目标的探测任务。

CS/RB1雷达标志中国突破共形相控阵技术

相控阵天线是从阵列天线发展起来的,其基本原理是基于阵列天线的分析。阵列天线由多个天线单元组成,天线单元具有近似的无方向性天线方向图而且增益很低,把它们按一定的规则排列在一起形成阵列,可获得较大的天线增益。相控阵天线主要包括辐射单元、馈电网络、移相器等几个部分,其中移相器是关键部件,正是移相器的存在才实现了波束的扫描。相控阵天线技术主要包括有源相控阵天线技术、数字波束形成技术、共形相控阵技术、宽带相控阵技术及低和超低副瓣相控阵天线技术等。

一般的相控阵天线是直线阵或者平面阵,其优点是技术成熟,但是,随着扫描角度的增大,平面相控阵天线的增益跌落较快,方向图发生严重变形,无法进行有效的通信。所以,需要多部平面相控阵同时工作,才能实现全空扫描或是大角度扫描,这使得天线阵设计比较复杂,制造成本成倍增加,产品的体积和重量也很大;另外,由于平面相控阵的所有天线单元均分布于同一平面,结构形式单一,在一些天线载体的特殊表面根本无法布置。航天技术和军事工业高速发展的今天,要求天线的体积小重量轻,并能在形如飞机、导弹、卫星及航天飞行器等天线载体的特殊表面布置。共形相控阵天线的单元与天线载体有效共形,可以克服平面相控阵天线的上述缺点,在这些领域得到了广泛的应用。共形相控阵天线是一种特殊形式的相控阵天线,它的辐射单元排列在曲线上或曲面上,和天线载体有效共形。根据天线载体的形状可分为:环形阵、圆锥阵、圆柱阵、半球面阵等。由于其特殊的结构特点,共形相控阵天线除了可以像一般相控阵天线实现快速波束扫描以外,还可以用一部天线实现全空域扫描,并在扫描过程中维持或基本维持天线波束的形状和天线增益,可大体上保持相同的互耦;更重要的是采用单元与天线载体表面直接共形,将不至于改变飞行器的空气动力学性能,或是对飞行器表面空气动力学性能的影响不大,使得天线体积变小、重量减轻,便于携带。CS/RB1雷达的出现标志着我国的共形相控阵雷达技术已经从实验室走向部队和国际市场。

CS/RB1雷达对高机动地面部队意义重大

由于常规雷达体积和重量大,必须依赖专门的平台进行机动,而且设备精密、可靠性低,无法充分适应野战环境,因而地面部队,尤其是高机动装甲兵、机械化步兵或者是单兵往往只能依赖无源光学侦察手段来对空预警,搜索能力差,范围小,且不能获得高精度的目标数据。CS/RB1雷达由于采用相控阵技术,发射机固态化并且封装在单元体内,因而抗震、防水能力强,而且少数阵元故障对系统总体性能影响很小,因而系统可靠性高、故障率低,维修更换也格外方便。所以从机动性角度来说,CS/RB1雷达能够适应地面部队未来部署的要求。

CS/RB1雷达能够发现飞行的迫击炮弹,这说明雷达对于高速小目标的探测能力格外优秀,阵列波束宽度小,探测精度高,后端处理机运算速度高。其装备部队之后,能够起到意义重大的敌方火力预警作用,能够明显减少己方部队伤亡,并且引导速射炮、自行高炮甚至陆基激光器对敌方炮弹、火箭弹和导弹进行拦截,能够极大地改变地面作战防御与进攻的作战样式。(龙腾日月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论