无障碍说明

M20战役战术导弹可做S型弹道机动 难被拦截

M20战役战术导弹可做S型弹道机动 难被拦截

资料图:在海外展出的M20战术导弹模型

M20战役战术导弹可做S型弹道机动 难被拦截

资料图:为外国客户展示的M20打击演示视频

M20战役战术导弹可做S型弹道机动 难被拦截

资料图:视频中作为靶标的大楼被一枚M20导弹摧毁瞬间

腾讯军事讯 本届珠海航展上,与航天科工集团高调展出B611M、BP-12A等多款地对地导弹武器系统实物形成鲜明对比的是,航天科技集团只拿出了一堆远程制导火箭炮模型充场面。唯一一款参与展示的地地导弹武器系统——M20更是以背景图片的形式出现在展馆的角落里。如此低调的参展,使人浮想联翩。

在此之前,M20战役战术地地导弹曾于第八届珠海航展以视频的形式参展,在这个短暂的视频介绍中包含了不少信息。

视频中,M20发射车将发射箱升起到一定角度后倾斜发射的一枚导弹准确命中靶场上的一幢楼房目标。CEP起码小于30米,精度很高了。该系统发射车采用泰安特车研发的8*8高机动底盘,载有双联装发射箱,由两根液压支柱共同控制。发射箱侧面和上下底面均有加强筋增加发射箱的刚度,但对比B611M等型号可以发现其加强筋的数量和要少很多。M20的弹头整流罩线形是明显的双锥体外形,整个弹头由两个锥角不同的锥体拼接而成。看到这里,我们会发现,中国的多个地地导弹型号均采用双锥体弹头,相关论文中也提到这类构型可以改善导弹气动特性;此外,从加工角度上讲,同样是出于增加装药空间的考虑,双锥体的加工难度就比圆锥曲线线形要低很多,便于降低弹头整流罩生产成本。

2011年的阿布扎比防务展,中国派出了强大的代表团参展,同时也带来了多款地对地打击武器系统。M20再度亮相,这次中方带来了发射车模型和导弹模型,从导弹模型可以发现M20的弹头长度几乎占到了全弹长度的一半,固定尾翼为切角三角形。整体外形与俄罗斯新近装备的伊斯坎德尔-M战役战术地地导弹十分相似。由此也招致了外界对于中国是否引进并仿制了俄系地地导弹的猜测。

负责M20导弹武器系统销售的是中国航天长征国际贸易有限公司,这是航天科技集团的对口外贸单位,而航天科技集团具备地地导弹总体研发能力且完整搞过地地弹道导弹项目的只有航天科技集团第一研究院,由此推之该院就是M20导弹武器系统的总师单位。一院第一次搞短程地地导弹还要追溯到80年代的DF-15项目,这个射程达到500km的地地导弹在装备二炮后依然不断的改进,是我们陆上远程对地打击的主力。DF-15及其改型先后两次参加天安门国庆大阅兵,向世界展示了我们维护国家统一民族独立的信心和决心,对敌对势力构成了有力的威慑。此后,虽有消息称一院也有意涉足战术地地导弹领域,但各种信息杂乱、真伪难辨,一院本身也始终没有官方报告正式这一观点。长期以来,中国外贸地地导弹的舞台上就只有B611系列导弹和P-12地地导弹的两强相争。直到M20地地导弹的出现,才使多年来的传说变为了现实。

本届航展中唯一关于M20导弹武器系统的新消息来自于媒体对中国航天科技集团七院副院长王万军的采访。王副院长称,M20地地导弹是会走S型路线的精确制导导弹。也就是说M20地地导弹的弹道并非简单的抛物线,而是在大气层内通过改变弹道高度使得敌方探测雷达解算出的预定弹道与实际弹道不符,进而规避反导导弹的拦截。而M20导弹的末端速度也很快,达到了5-6马赫。在弹道末端还会调整弹体姿态进行垂直攻顶式打击,上述这些措施将极大增加反导系统的拦截难度。

目前为止,我们可以肯定的是M20地地导弹一定也采用了复合制导和多种姿态控制方式来实现导弹的精确打击以及机动飞行,但关于该型导弹的外形尺寸、具体射程、战斗部质量以及制导方式等信息都还不得而知。这只能期待官方在日后公布更多的信息了。(米格)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论