无障碍说明

打击游击队的利器:国产燃料空气炸弹曝光

打击游击队的利器:国产燃料空气炸弹曝光

CS/BBF1燃料空气炸弹

打击游击队的利器:国产燃料空气炸弹曝光

资料图:美制BLU-82“地滚球”燃料空气弹,在越战中被广泛应用

打击游击队的利器:国产燃料空气炸弹曝光

资料图:BLU-82原本设计是针对丛林中隐藏的大批游击队的,但是使用中意外发现用来在林地开辟直升机着陆场的效果非常好。

打击游击队的利器:国产燃料空气炸弹曝光

资料图:国内另一种燃料空气弹类武器——PF-97单兵云爆火箭筒,引进俄罗斯技术生产,主要用于反掩体

腾讯军事讯 在本次珠海航展中,我国兵工行业展出了国产燃料空气炸弹,这是国产燃料空气炸弹首次在珠海航展中公开亮相。

根据展板资料,国产CS/BBF1燃料空气炸弹重量为250公斤,主要用于打击地面或水面对冲击波超压作用敏感的各类软目标和半硬目标,如露天停放的飞机、弹箭发射阵地、地面雷达设施、集结或行进中的车队、非耐爆地雷场、工事或掩体中的有生力量、水面小型舰船等目标。其毁伤功能主要是通过二次引爆形成云雾爆轰,产生爆轰波和冲击波超压,同时还产生燃烧及热能毁伤,具有能量密度高、毁伤区域大、毁伤因素多的特点。

燃料空气炸弹与常规炸弹最大的区别就是它的装药不是普通的炸药,而是高能燃料,炸药在发生爆轰反应时全靠自身供氧,而云爆弹爆炸时则是充分利用爆炸区内大气中的氧气:在一定起爆条件下云爆剂被抛洒开,与空气混合并发生剧烈爆炸、称为云雾爆轰。雾爆轰对目标的破坏作用主要是靠爆轰产生的超压和温度场效应,以及高温、高压爆轰产物的冲刷作用。由于云雾爆轰会消耗周围的氧气,在作用范围内能形成一个缺氧区域,使生物窒息而死。云爆剂比等质量的炸药释放的能量高得多,所产生的爆炸冲击波能破坏大面积军事目标。爆轰波在墙壁之间反射叠加,超压值远高于开阔空间,所以燃料空气炸弹的杀伤作用在密闭空间内效果更大,早期燃料空气炸弹采用二次爆破,就是炸弹先把燃料抛出,与空气混和成可燃气体,先后再由引爆,后来出现了一次引爆的燃料空气炸弹,其打击能力更强,更快。

虽然燃料空气炸弹产生爆轰波的最大爆轰超压值比普通炸药低,但由于其爆轰反应时间(包括爆燃反应时间)高出普通炸药几十倍,持续作用时间长,所以冲击波的破坏作用比起普通炸药要大得多,其作用面积也大些。有试验表明,环氧乙烷的TNT当量为2.7~5.0倍,即l千克环氧乙烷爆炸产生的冲击波效应相当于2.7-5.0千克TNT爆炸的冲击波效应,其冲击波作用面积比同等质量的TNT炸药大40%,冲击波持续时间也比TNT爆炸长得多。燃料空气弹对于有生力量、软目标、轻型装甲目标有很大的毁伤威力。不过燃料空气炸弹也有自己的缺点,那就是受天气影响较大。如易受风雨的影响而降低威力乃至无法有效使用

燃料空气炸弹最初由美国投入战场,它的最初使用并不是做为武器来使用,而是在越南的密林里面开辟直升机起降场或者炮兵阵地,很快美国人就发现了它的威力并不仅仅取决于此,特点对付地道或者堡垒中敌人有着自己独特的优势,进入新世纪,在阿富汗战场上,塔利班利用山洞组成的防御网络抵挡美军,让美国的高科技武器无法施展,美国再次将燃料空气炸弹投入战场,取得了较大的效果,实际上在阿富汗使用燃料空气炸弹的并不只是美国人,当年前苏联就曾经用燃料空气炸弹对付阿富汗的圣战者游击队,利用在阿富汗取得的实战经验,俄罗斯成功的将燃料空气炸弹系列化、小型化,可以用导弹、炸弹、火炮甚至单兵火箭发射,在车臣之战,俄罗斯就曾经用单兵燃料空气火箭对付车臣分裂分子。

我国从上世纪80年代开始研制燃料空气炸弹,在90年代取得了突破,研制成功250公斤燃料空气炸弹,根据相关资料它是采用子母弹的形式,每枚炸弹拥有3个子弹,用于抛撒燃料,然后进行引爆,CS/BBF-1应该是这个系列的最新型号,不过从资料来看,它仍旧是采用二次引爆技术,另外我国已经从俄罗斯引进了单兵燃料空气火箭技术,研制成功PF97式单兵燃料空气火箭,成为我军地面作战的又一利器,针对对方密封型坚固工事,我军还对其进行了改进,增加了一个攻坚战斗部,这样形成了串联战斗部,第一个战斗部用于在对方防御工事打开缺口,然后燃料空气进入工事内部引爆,摧毁目标。因此对于封闭型工事,由于气流在内部连续反射形成的叠加效应,进一步增加它的威力。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论