无障碍说明

中国推出便携战场监视雷达 可探测移动中敌军

中国推出便携战场监视雷达 可探测移动中敌军

LD-JX型活动目标监视雷达

中国推出便携战场监视雷达 可探测移动中敌军

LD-JX型活动目标监视雷达的抛面天线

中国推出便携战场监视雷达 可探测移动中敌军

美国SpotterRF公司开发的只有一个背包大小的单兵雷达系统M600C。重量不到20磅,该系统能准确探测到在1000米范围以内移动的敌人和车辆并及时发出警报

腾讯军事讯 2012年度珠海航展上,我国展出了LD-JX型活动目标监视雷达,该型雷达是先进便携式活动目标监视雷达,可以对指定区域内的人员、车辆、舰船等活动目标进行探测、定位,用于重要区域、边境、海岸线监视和战场侦察,使用固态发射机,采用脉冲多普勒体制,体积小,重量轻,功耗低,自动化水平高,具有较强的多平台扩展能力。

西方已经普遍装备战场监视雷达

活动目标监视雷达属于战场监视雷达的范畴,只不过具有对于活动目标的显示能力。战场监视雷达是陆军使用的目标侦察雷达,主要用于监视敌方战区的前沿阵地,探测敌方地面兵器、车辆、人员和低空飞行器的活动情况。炮兵前线观察员可以用它来搜索目标,并快速记录、校正己方炮兵的射击。有些地面监视雷达还加人了活动目标显示器,以对消固定目标、更好地显示活动目标。随着恐怖主义、不对称战争、武器和毒品走私等对国家安全的威胁不断增大,边界和海岸的监视、重点目标的保护等防御任务日益受到重视,对战场监视雷达的需求也逐渐增多。这不但扭转了冷战后地面监视雷达市场的萎缩局面,而且使其应用领域从高强度作战扩展到维护国土安全。其最主要的优势是提供了一种对于大范围战场内目标的搜索和跟踪能力,并且有些可以实现对于活动目标的报警和跟踪,比陆军传统的光电侦查搜索能力更强,距离也更远。西方发达国家从上世纪80年代左右就开始研制并且批量装备战场监视雷达,用于防御前苏联的装甲集群和步兵部队。我国也研制了JY-17近距离战场监视雷达、JY-17A中近距离战场监视雷达。其中,JY-17A中近距离战场监视雷达采用了先进抗干扰、模块化、固态发射机、低可截获概率、数字式脉冲压缩、脉冲多普勒滤波器组、自动目标检测和跟踪,天线自动起竖等先进技术。

LD-JX型活动目标监视雷达的技术特点

与JY-17A雷达采用相控阵天线不同,LD-JX雷达采用的是抛物面反射天线,降低了系统成本。另外,LD-JX雷达是中国航天科工集团研制的,而JY-17A雷达是中国电子科技集团研制的。这说明活动目标监视雷达的技术门槛对于我国来讲已经较低,几大军工集团都有实力进行研制。

活动目标监视雷达一般采用正弦调频连续波、伪随机二相编码、复合调制的连续波、脉冲多普勒、中断连续波等体制。LD-JX雷达采用的脉冲多普勒体制虽然最为先进,但是器件复杂,重量大,而且需要高峰值功率发射机,因而能够使用这种体制的雷达,往往具有高水平的发射机和信号处理器件,也能够证明其军用电子工业的总体实力。LD-JX雷达还采用了固态发射机。固态发射机通常由几十个甚至几千个固态发射模块组成,应用先进的微波单片集成电路和优化设计的微波网络技术,可将多个微波功率器件、低噪声接收器等组合成固态发射模块或固态收发模块,具有寿命长、高可靠性、体积小、重量轻、工作频带宽、效率高、系统设计和运用灵活、维护方便、成本低等优势,但是对于微波集成电路的研制和制造水平具有较高要求,也是固态有源相控阵雷达的关键技术。我国早期雷达多采用行波管等电子管发射机,而最近几年新研制的雷达绝大多数都使用固态发射机,说明我国军用电子工业已经走出了前苏联雷达设计的阴影,经过跨越式发展,综合实力达到国际先进水平。LD-JX型、JY-17A型等活动目标监视雷达的研制成功、装备和出口,既是我国军用电子工业实力的证明,也为国内和国外用户提供了一种比光学侦察手段搜索能力更强,覆盖范围更大的战术侦察手段,对未来陆军作战样式转型产生了积极的影响。(苏明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论