无障碍说明

A200火箭炮200公里外误差小于45米 与导弹无异

A200火箭炮200公里外误差小于45米 与导弹无异

展出的A200远程火箭炮模型

A200火箭炮200公里外误差小于45米 与导弹无异

A200配套的弹药运输车,由于采用模块化的发射箱,再装填非常容易

A200火箭炮200公里外误差小于45米 与导弹无异

A100的发射车

A200火箭炮200公里外误差小于45米 与导弹无异

A100与A200整套系统的展区合影

腾讯军事讯 在2012年第九届珠海航展上,中国航天科技集团展出了A-100和更先进的A-200多管火箭炮系统。A-100多管火箭炮系统不仅是珠海航展的常客,而且已经向巴基斯坦出口并授权生产,A-100系列多管火箭炮系统此次故地重游,希望能获得更多海外用户的青睐。

A-100多管火箭炮系统由指挥车、气象车、运输装弹车和发射车等部分组成,整个系统包括一部指挥车、一部气象车、4-6辆发射车和4-6辆运弹车,可在预设阵地或是无预设阵地模式下作战。作为一种远程火箭炮,A-100多管火箭炮系统可以用于打击敌方装甲集群、飞机场、港口、雷达站和通信枢纽等各种战术目标,其射程、精度和威力等方面的综合性能达到世界同类武器的先进水平。

A-100多管火箭炮系统的指挥车使用山东泰安特种车辆制造厂研制的6X6越野车底盘,配有电源、火控计算机、通信设备和定位设备等,它主要用于火力分配等指挥任务,协调作战单元内的运弹车和发射车,并进行发射诸元的计算,传递给发射车用于火箭弹发射参数的装订。A-100多管火箭炮系统的装弹车使用山东泰安特种车辆制造厂研制的TA5450C型8X8越野车底盘,它自重约21吨最大载重22吨,公路最大行驶速度约80公里每小时,最大机动距离650公里。发射车最大涉水深度约1.1米,最小转弯半径约15米,最大爬坡角度约30度(等效57.7%),可在公路、土路或是其他复杂地形下实施机动。装弹车装有10枚火箭弹,可进行整体式装填,装填时间小于20分钟。A-100多管火箭炮系统的发射车由越野车底盘、定向管和火箭弹组成,发射车使用与装弹车一样的TA5450C型底盘。A-100多管火箭炮的发射车还装备了较先进的故障自检系统和自动瞄准系统,可在90秒内完成对车载10发火箭弹的检查并自动装定设计参数,能自动跳离故障弹,总发射准备时间8分钟,发射车还可在60秒内完成10发火箭弹的发射。发射车配有惯导和卫星定位系统,大大降低了对发射阵地测量定位的要求,尤其是发射车自身配有独立的火控计算机,实现了非预制阵地模式。A-100多管火箭炮发射车上配有10个带螺旋槽的圆形定向管,可携带10枚大型火箭弹用于远程打击。

A-100多管火箭炮的火箭弹分为基本型号A100-111和增程型A100-311两种,前者长度7.276米直径300毫米、发射质量约840千克、最小射程40公里最大射程80公里,后者长度7.1米直径300毫米、发射质量约840千克、最小射程60公里最大射程120公里。A-100多管火箭炮系统的火箭弹包括控制舱、姿控动力舱、战斗部、发动机和稳定装置等组成部分,火箭弹发射后尾翼自动弹开并锁定,同时火箭弹开始自旋,随后火箭弹通过弹载陀螺惯导组件测量发射误差,控制姿控发动机对火箭弹修正弹道,控制关机点速度以达到较高的精度。由于使用了简易制导系统,A-100多管火箭炮系统的火箭弹散布误差小于1/300,其精度已经接近传统身管火炮的水平。A-100多管火箭炮系统的火箭弹最初使用破甲杀伤双用途子母弹,子母弹战斗部的子弹携带量超过500枚,一次齐射可以释放超过5000枚子弹,每个子弹散布半径约100米,杀伤半径约7米,动破甲厚度约50毫米,尤其适合打击敌方缺乏重装甲防护的面目标。目前A-100多管火箭炮系统的火箭弹经过改进,战斗部类型已经超过3种。

A-200多管火箭炮系统同样用于打击地方纵深的集群目标和点目标,但使用了更高档的技术。A-200多管火箭炮系统取消了气象车,发射车和运输装弹车可与A-100多管火箭炮系统通用,发射车同样具备自主定位定向和单车独立作战能力,实现了非预制阵地模式。A-100发射车定向管为平行排列上排4管下排6管的发射管,而A-200多管火箭炮系统发射车使用箱式结构,为上下两排各4部箱式发射单元。

A-200系统的火箭弹型号为A200-11,其长度7.264米直径300毫米,质量约840千克,最大射程进一步增加到200公里。火箭弹使用了先进的全程GPS/INS复合制导方式,使用头体分离技术并实现了机动飞行能力,命中精度有了很大提高,使用相当于150千克TNT当量的整体爆破战斗部时的CEP小于30米,使用390发子弹头的杀伤破甲子母弹战斗部时的CEP也小于45米,已经达到了主流短程弹道导弹的水平。(松鼠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论