无障碍说明

山寨“铠甲S”防空战车胜原版 缺点只是价格贵

山寨“铠甲S”防空战车胜原版 缺点只是价格贵

FK-1000中近程低空导弹武器系统,相信很多人第一眼看到它就会立即联想到俄军装备不久的铠甲S

山寨“铠甲S”防空战车胜原版 缺点只是价格贵

资料图:俄军原版的铠甲S弹炮合一近防系统,主要用于掩护S400这类远程防空反导系统免遭攻击

山寨“铠甲S”防空战车胜原版 缺点只是价格贵

FK-1000武器站特写,12联装拦截弹加两门25毫米机炮,雷达技术上FK-1000要比铠甲S豪华得多,采用了先进的相控阵雷达。

山寨“铠甲S”防空战车胜原版 缺点只是价格贵

注意后面的FK-1000配套拦截弹,两级设计以便提高速度,采用指令引导,所以弹体制导部分结构简单,可以做得极细

山寨“铠甲S”防空战车胜原版 缺点只是价格贵

资料图:铠甲S使用的9M113M1拦截弹,FK1000的与其如出一辙

腾讯军事讯 在本届珠海航展上,中国航天科工集团第一次展出了新式FK-1000中近程低空导弹武器系统,其采用弹炮结合方式,8×8高机动越野卡车底盘,安装有12枚防空导弹和两门单管30毫米机炮,配有完整的搜索-跟踪雷达系统,同时配有完整的综合光电系统以在不发射电磁波的状态下静默攻击目标。

弹炮合一是80年代出现的一个新概念,防空导弹射程远、命中概率高,是优秀的防空武器,但是其存在一个最小射程问题,因火箭发动机工作体制或者制导体制等原因,其对500米内目标无法射击,因此一旦目标进入近距离将失去开火机会。而高射炮简单可靠,但是命中概率低、射程近,因此对具有较大武器射程的飞机/直升机很容易出现被动挨打的局面。在这样的情况下,各国开始将高射炮和导弹混合起来使用,早期是在一个部队内同时编组高射炮和防空导弹,随后在一个发射平台上同时安装高射炮系统和防空导弹系统,结合使用。苏联研制的“通古斯卡”弹炮合一系统,采用大型履带式底盘,双向稳定的火炮、导弹和火控雷达,具有良好的射程、杀伤概率和行进间射击能力,是90年代世界上最完善强大的野战防空系统,在此基础上俄罗斯研制了采用轮式卡车底盘,用于阵地防空等的“铠甲”弹炮合一系统。

从外形上看,FK-1000和“铠甲”较为相似,都采用大型卡车底盘、两级式指令制导导弹,安装有搜索雷达和大型跟踪火控雷达的大型炮塔,两者在技术上具有相当的同源性。两级式导弹是“通古斯卡”最早采用的方式,采用大型助推器将导弹加速到较高速度后分离,细小的飞镖型第二级带有指令制导系统和战斗部,飞行阻力小,存速性能好,具有良好的远端性能,但是其第一级分离前无法进行制导,因此其最小射程较大,影响了近界性能,所以类似的导弹必须搭配小口径高炮使用。两级式设计使得导弹最大速度可以达到1300米/秒,远高于“响尾蛇”、“轻剑”、“巴拉克”等导弹的600~700米/秒,因此可以在较小重量的基础上实现更高的末端机动性和射程,是一个相当优秀的设计。

制导方式采用了近程防空导弹常用的指令制导模式,弹上制导设备简单,实际上只相当于一个遥控火箭模型,主要制导工作由地面火控系统完成。因此在过去需要相当复杂的制导站,需要一个雷达跟踪导弹,一个雷达跟踪目标,还要一个系统负责将导弹引导到跟踪雷达波束内,另外还需要指令发射天线。而在FK-1000上,采用了新的相控阵制导雷达,单个雷达可以完成全部工作,甚至还可以完成指令上链任务,在对计算机系统进行改造后还可以完成多目标同时打击能力。FK-1000的主要竞争对手“铠甲”采用的还是倒置卡塞格伦天线的机械扫描式跟踪雷达,性能与相控阵相比有巨大差距,这也是FK-1000的主要看点。其采用的平板天线、频率扫描的三坐标搜索雷达,在当前的近程防御系统中也堪称豪华,如法国“响尾蛇”这样的主流系统采用的还是余割天线的两坐标搜索雷达,而且还是安装在单独的搜索雷达车上,无法实现有效的单车自主作战能力。

对于大部分非工业国,FK-1000这样兼具灵活性和威力的防空导弹系统,是其要地防空系统的有效补充,尤其是大部分国家目前的主要近距离防空必须依靠老式指令制导导弹和人操小口径机炮的现实下,先进的FK-1000需要面对的仅仅是价格是否能承受的问题。

当然FK-1000也存在其问题,炮塔两侧安装的25毫米机炮过于简单,类似于04型步兵战车的副炮,存在着射速较低、初速较低的问题,实践证明这样的简单型机炮对飞行目标射击能力较差,很难命中目标。在未来的正式系统中,如果可以采用类似国内装备的35毫米高射炮,利用其高初速、大威力、高精度的优秀性能,可以大幅提高FK-1000的战斗力,也使得其在国际市场上具有更高的竞争力。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论