无障碍说明

SD10防空型或上052D驱逐舰 每垂发单元装4枚

SD10防空型或上052D驱逐舰 每垂发单元可装4枚

首次空开的SD-10A(较大者),其名字虽然仍属于霹雳12的出口版SD-10系列中,但外形明显已经发生了很大的变化,弹体加长加粗加边条翼。

SD10防空型或上052D驱逐舰 每垂发单元可装4枚

资料图:对比下空射型SD-10A,差别就很显著了

SD10防空型或上052D驱逐舰 每垂发单元可装4枚

资料图:美国该机型海麻雀导弹(ESSM),改自注明的AIM-7麻雀系列,造型也比传统麻雀大不一样。导弹改变发射平台,在现代武器设计理念中很流行,是节约成本的不二法门。比如爱国者也有空基型号方案。

SD10防空型或上052D驱逐舰 每垂发单元可装4枚

资料图:改进新海麻雀的垂发版本,一个Mk41垂发弹药能装4枚弹,对美军防空舰本就强悍的实力更是如虎添翼。

SD10防空型或上052D驱逐舰 每垂发单元可装4枚

资料图:052D驱逐舰目前正在舾装中,据称它使用冷热共架式垂发装置。不过红旗9是远程导弹,用来拦截相对低价值的目标很浪费,而且每单元只能装一枚。SD-10防空型如果能上舰对052D的防空能力来说不啻是个巨大的福音。

腾讯军事讯 在本届珠海航展上,中国航空工业集团公司下属的空空导弹研究院展出了一款过去从未曝光的导弹SD-10A,从编号上看该型导弹是来自于SD-10/霹雳-12空空导弹的发展型。根据展品背后的展示图版,该型导弹与一同展出的霹雳-9导弹改型一起属于一个完整防空系统的一部分,该系统采用相控阵雷达,指挥垂直发射的SD-10A和倾斜发射的PL-9C导弹,构成了一个完整的中近程陆基防空网,SD-10A主要负责中距离拦截,最大射程50千米级。

从展品实物可以看到,该型弹保留了SD-10/霹雳12原有的203毫米弹径导引头部分,而后端发动机部分则明显变粗,直径可能在250毫米左右,同时该弹长度也有所加长到5米级别,增大的发动机使得其动力性能大为提高以实现50千米级射程。

空空导弹因为是从飞机上发射,在发射状态就具备相当高的速度和高度,远距离发射时候其初速度就超过1倍音速,高度超过1万米,而地空导弹是从地面静止状态发射,在爬升和加速过程中需要损耗大量燃料,难以达到空射版本的速度和射程,比如AIM-120空空导弹的地空版射程只能达到18千米级别。先进空空导弹的主动雷达导引头性能优异,同时也价格昂贵,直接沿用原有发动机和弹体改为防空导弹的话,射程太近,速度太低,极为浪费昂贵的导引头。同时现代空袭武器射程极大增加,也需要导弹有更好的射程以打击载机,在这样的情况下加粗弹体以提高射程成为了简单、高效的手段。

该地空导弹系统具备先进的多功能火控雷达、远近结合的防空火力,可用于军级野战防空系统,单个火力单元承担半径40千米左右范围的防空任务,打击敌方战斗轰炸机和巡航导弹。

该型系统不光可以用于陆基防空,还有相当巨大的舰用潜力。实际上,大部分人看到该型弹的第一印象都是认为其和美国“改进型海麻雀”(ESSM)导弹类似,都采用边条弹翼,小口径的导引头和加粗的弹体采用斜坡过渡。

“改进型海麻雀”导弹主要针对掠海反舰导弹,执行对海天线距离出现的高速小型目标的中距离拦截。在过去的舰艇防空系统中,“海响尾蛇”、“海狼”等导弹射程太小,“海麻雀”对小型目标射程也严重不足,一般对海天线附近出现目标拦截只能使用标准1/2、SA-N-7、海标枪这样的中型防空导弹,而这种导弹如果采用垂直发射系统,需要占据一个完整的发射箱单元,同时由于体型较大低空机动性不足影响拦截效果。随着现代防空系统发展,“改进型海麻雀”导弹对超低空目标拦截能力达到甚至超过了过去大中型防空导弹的效果,而其体型较小,在过去安装一枚标准防空导弹的发射箱单元可以安装四枚“改进型海麻雀”,使得可以腾出更多的发射箱单元来安装其他弹药。

在我国海军中,这个需求也相当强烈,我国海军舰艇中,数量占据主力地位的054A型导弹护卫舰,采用HQ-16防空导弹,射程40公里级别,其体型与标准-2类似,而射程较劲。该舰有32个垂直发射箱单元,而满足防空任务需要就需要装满32个发射箱单元或者至少安装24个发射箱单元,留给反潜武器和对地攻击武器只有区区8个左右发射箱单元,严重限制了作战能力。SD-10A本身射程优于HQ-16,如果能实现一个垂直发射箱单元安装四枚导弹,就可以在8个发射箱单元内安装32枚导弹,将剩余发射箱单元用于其他武器,极大的提高作战能力。对于轻型舰艇,SD-10A也是相当优秀的选择,该弹采用主动雷达制导,不需要复杂的火控系统,可以使用倾斜发射架或者小型垂直发射系统装配于电子设备简单的小型舰艇,可以使得千吨级舰艇拥有一定的中距离防空能力。

当然,该型弹现在展出的状态,还无法满足海军的需求,其尾舵翼展较大,且没有折叠的迹象,难以实现单个发射箱单元安装四枚导弹,需要进一步观察其设计的进化。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论