无障碍说明

巴军少将:枭龙战机将全面替换强5和歼7等

军事要闻世界新闻报 [微博] 魏东旭2012-11-15 12:48
0

巴军少将:枭龙战机将全面替换强5和歼7等

巴基斯坦空军枭龙战机现身航展

11月12日晚,被誉为中国航空航天界至高荣誉奖的中国航空航天月桂奖在珠海揭晓。来自中国、巴基斯坦的6组单位及个人获得了本届月桂奖的6个奖项。中国航空技术进出口总公司和巴基斯坦空军被授予携手合作奖,以表彰他们在“枭龙”战斗机项目中的卓越合作。前来珠海出席颁奖仪式的巴基斯坦空军少将扎瓦德·艾哈迈德在接受《世界新闻报》记者采访时表示,“枭龙”战斗机项目的成功,对于提升巴基斯坦空军的作战实力有着重要的意义。

中巴合作的成功典范

巴基斯坦空军虽装备了美制F-16C/D型战机,但“中国制造”仍是其最为倚重的空中铁拳。扎瓦德·艾哈迈德少将对本报记者说:“JF-17‘枭龙’战斗机对巴基斯坦空军来说是至关重要的,它将成为巴基斯坦空军的主力战机。巴基斯坦空军准备用‘枭龙’战斗机全面替代较老型号的战斗机,比如强-5和歼-7等。”

据巴基斯坦联合通讯社11月13日报道,“枭龙”战机现身此次珠海航展,与其搭配使用的通用/精确制导炸弹、红外/超视距空对空导弹、空对地导弹、反舰导弹以及电子战吊舱等一批先进机载武器装备令军事领域的行家们很感兴趣。不难看出,“枭龙”已拥有完善的对空、对陆、对海攻击手段。未来,“枭龙”不仅能配合预警机执行制空作战任务,还可对水面舰艇或陆上目标实施精确打击,已成为一种高性价比的通用战机。更重要的是,在中国的支持下,巴军工企业已具备组装“枭龙”战机的能力,提升空军战斗力再也不用看美国脸色。扎瓦德·艾哈迈德对本报记者表示,“‘枭龙’项目是巴中合作的一个典范。这个项目的成功,为巴中今后在包括军事在内的各领域合作树立了一个榜样。”

从珠海走向世界

目前,很多东南亚、南亚、南美和非洲国家空军急需更换其装备的第二代战斗机,但一些国家军费有限,很难接受美欧及俄罗斯战机的高昂价格,需要一种物美价廉的“经济适用战机”。而经过几十年的积累,中国不仅能够研发高端的歼-20、歼-31隐形战机,也能够根据国际市场的需求推出“枭龙”这样高性价比的产品。

众所周知,巴基斯坦空军是南亚的一支空中劲旅,其装备“枭龙”战机本身就是对这种战机性能的肯定。巴基斯坦也是伊斯兰世界中的军事强国,其空军主战装备动向往往会起到风向标的作用。巴空军派“枭龙”战机参加珠海航展、英国范保罗航展等国际性航展,可进一步为“中国制造”加分。中国航空技术进出口总公司总裁马志平就表示,“‘枭龙’将会成为世界上下一代最畅销的战斗机”。(记者/魏东旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论