无障碍说明

C705KD空对地导弹:重量轻巧威力射程不减

C705KD空对地导弹:重量轻巧威力射程不减

首次亮相的C705KD空射巡航导弹

C705KD空对地导弹:重量轻巧威力射程不减

资料图:C705KD的基型,C705反舰导弹此前已经成功出口的印尼,图为印尼海军的KCR-40导弹艇试射C705导弹

本届珠海航展上航天科工集团首次展出了C705KD导弹武器系统,这也是C705反舰导弹的第一种对陆攻击改型。

C705系列是航天科工集团第三研究院着眼于海军攻防对抗体系建设而研发的一系列中程反舰导弹之一。按照科工三院的规划,一个完整的海防反舰作战体系所包含的反舰导弹武器主要由C701/C704近程反舰导弹、C705/C802A中程反舰导弹,C602远程反舰导弹等多型导弹构成,射程覆盖了近、中、远程,发射平台涵盖岸基、舰基、潜基、空基,可实现多平台协同作战,全方位精确打击。

其中,C705与C802A虽然同属中程反舰导弹,但两者的威力有所差别。C802A反舰导弹主要负责在防区外打击敌大中型水面舰艇及编队,发射质量达800千克(空射型600千克),射程为180千米,可携带190千克的大型战斗部。一发即可重创4000吨级的水面舰艇。属于中程反舰导弹中的重型弹药。

但对于广大中小国家而言,他们的敌人基本也都是与自己国力相当的邻国,其海军中很少有4000吨以上的舰艇,这些国家的主力舰艇排水量往往都在2000吨左右,更多的是1000吨以下的小型舰艇、快艇。购买威力巨大且价格较高的C802A显然不是上策,既发挥不出武器的最大效能,也增加了国防开支。航天科工三院就是瞄准了这些中小国家的需求,研发了射程与C802A相当(可达140千米)但威力适中的C705轻型反舰导弹。C705反舰导弹战斗全重约为320千克,只有C-802A空射型质量的一半。新型高效能战斗部质量约130KG,达到了C802A战斗部质量的70% ,并占到了导弹质量二分之一弱。这样轻的一款反舰导弹携带着如此分量的战斗部,可见C705的涡喷发动机性能优异,在保持一定射程的前提下还能携带如此质量的战斗部。与据以往的公开信息介绍,因为采用了新的装药技术,该战斗部的打击效果要介于C802与C802A导弹之间,可以一次重创或击沉1500-3000吨级的中等以下舰船。

C705反舰导弹的制导系统采用了捷联式惯性导航系统。据研发人员介绍,这种新型的捷联式惯性导航系统采用的是“数字化模型注入”的制导方式,比早期的“惯导平台-计算机”式或同类惯性导航模块,在精度上都有了显著提高,可以满足现代化战争中小型弹药的“精确打击”需求。

C705反舰导弹空射型的发射方式为抛离式发射,即导弹由飞机抛离后在一定距离上开始自动点火。而此次亮相航展的C705KD空地攻击型巡航导弹正是在C705空射版的基础上发展而来,其导引头采用红外成像、电视成像多模式制导方式,分别适用于夜间/大雾天气和白天气象条件良好时的不同战斗环境。为了进一步提高导弹命中率,设计人员还引入了“人在回路中”导弹飞行控制模式,通过加装图像指令数据链设备将人与导弹连接到一起。当导弹发射后,引导员通过由数据链传回的图像准确识别目标,进而操作导弹机动飞行直至命中目标。这样可以避免陆复杂地形地貌条件下的地形识别等问题,依靠人的判断极大的提高导弹的命中率。此外,该导弹还可以在飞行中重新选择目标,一定程度上改善了重复打击同一目标的问题。此外,该型导弹还具有多点航路规划能力,可以自动选择攻击路线,降低了飞行员的负担。

C705在此前已经成功出口印度尼西亚并部署在印尼海军的KCR-40型快速巡逻艇上,该型号在国际上已有一定的知名度。而印尼等国家的空军大量装备的轻型攻击机稍加改进后也完全可以携带多枚C705KD对陆攻击导弹。由于C705系列导弹采用模块化设计,只需换装不同的导引头组件就可以改变导弹的打击类型。因此,已近购买了C705反舰导弹的国家可以仅购买红外/电视成像导引头组件即可拥有对地攻击能力。由此推之,C705KD空地攻击型巡航导弹的外销之路应该会顺利一些。(米格)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论