无障碍说明

YZ100无人机用子母弹带自毁功能 误伤概率低

YZ100无人机用子母弹带自毁功能 误伤概率低

展出的YZ-100无人机用子母弹

YZ100无人机用子母弹带自毁功能 误伤概率低

资料图:一枚未爆的BLU-87航空子母弹,子母弹的未爆子弹药在和平重建时期很容易杀伤平民,所以新开发的弹药多设计了自毁系统

在2012第九届珠海航展上,中国航天科工集团展出了一款独特的航空兵器YZ-100系列航空子母炸弹,其特点是针对无人机平台设计,这在当前世界各国的航空兵器中是比较独特的。

子母炸弹,又称为布撒器,内部装填大量小型的子弹药,可以在目标上空布撒以扩大杀伤范围。地面目标中存在大量分散的点状小目标,使用传统航空炸弹攻击效率低,尤其是需要飞机多次切入低空投弹,安全性较低。而且这些目标本身较小,用小型炸弹就可以摧毁,而用250千克级别的航空炸弹轰炸很浪费飞机载弹量。在第二次世界大战中,1941年6月22日纳粹德国突然袭击苏联,就使用了大量的两千克杀伤爆破弹装载在子母弹内用于轰炸苏联前线机场,四散撒布的小型炸弹对机场停机坪上的苏联战机造成了巨大杀伤,在对伦敦的轰炸中也采用了子母炸弹以投放小型燃烧弹,增加了大量分散的火点以扩大纵火效果。在越南战争中,美国海空军大量使用子母炸弹,为其是设计了多种特殊子弹药,尤其是多种长时效耐扫的炸弹/地雷两用子弹,到今天都还经常在越南农田内爆炸。而在90年代以来,子母炸弹有了更进一步的发展,出现了可以有效打击装甲目标的末敏子弹、造成高压电网短路和变电枢纽破坏的石墨子弹等,甚至还出现了用于电子战的干扰子弹,子母炸弹已经成为了对地打击不可或缺的重要弹药。

而无人机也是近年来高速发展的重要武器系统,过去无人机载荷能力较低而且缺乏双向数据通信能力,主要用于侦察作业。随着无人机本身载荷水平的提高,以及卫星通信系统的普及,以美国“捕食者”系列为代表的新一代无人机可以携带相当数量的武器,通过双向卫星数据链与地面控制站建立高速实时视频连接,操纵人员可以直接控制无人机对地面目标实施打击。而且无人机本身一个巨大优点就是航时长,其依靠大展弦比机翼可以低速巡航超过30小时,在缺乏地面部队支援的区域长时间保持巡逻,随时打击出现的目标,在大范围反恐作战场合可以有效的减少对地面部队的需求,提高对目标区域的控制能力。

我国研制的“翼龙”等型号长航时无人机实机本次珠海航展也正式参展,其可以携带数百千克弹药用于对地打击,而YZ-100就是其可选的重要武器。YZ-100子母弹口径为100千克级,弹内可以装载多种组合的弹药,如六到十二枚末敏弹,可有效打击坦克车队等机动目标,或者装载燃烧子母弹焚烧敌方营地,也可以装载小型传感器在道路周围布撒以建立对夜间行动车辆人员的监控网络等。YZ-100主要优点是其大小合适,可以方便的挂载于各种小型无人机,一架“翼龙”无人机,使用末敏弹时相当于一个155毫米自行火炮营齐射一次的投掷量,而且其长时间巡航能力也使得无人机系统非常适合用于非正规的反恐作战。

子母弹存在着弹药分散会导致大量未爆弹药分散于隐匿角落,成为未来危险的问题,如美国子母弹大多采用造价极为低廉的简单引信,未爆率高达0.7%以上,但是我国的子母弹采用经过严格安全测试的正规引信,不炸率较低,不会造成大规模的遗留问题。子母弹本身弹药重量小,主要针对作战部队的点状目标,其弹药对路面、建筑物破坏小,在轰炸后不会影响地面部队进入作战,这也是一个巨大优点,方便地面部队使用机动车辆进入战区追剿地方残余力量,也便于当地居民的战后重建工作。

世界上有相当多的国家面临大范围区域长时间武装巡逻问题,携带多种国产空地弹药的各种国产无人机在这个需求日益旺盛的市场中有着美好的前景。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论