无障碍说明

北斗即将成熟 FT系列制导炸弹势必大量服役

北斗即将成熟 FT系列制导炸弹势必大量服役

FT系列精确制导炸弹目前已经涵盖了主流的各个重量级、射程和制导方式,堪称中国的JDAM

北斗即将成熟 FT系列制导炸弹势必大量服役

资料图:美军B-1B轰炸机展示武器弹药的兼容性,各种重量级和导引头的JDAM同时挂在旋转挂架上

北斗即将成熟 FT系列制导炸弹势必大量服役

资料图:国产的北斗系统卫星已经进入高速组网期,不久的未来可以实现全球覆盖,国产卫星制导炸弹就可以完全不依赖美国的GPS,势必大规模服役。

腾讯军事讯 在今年的珠海航展上,中国航天科技集团再次展出了飞腾系列精确制导炸弹。经过多年的发展,飞腾系列炸弹已逐步完善,包括基本型(FT-1、FT-3、FT-5),滑翔增程型(FT-2、FT-6)和末制导型(FT-3A、FT-6A),分别配备500千克级、250千克级和50千克级三种航空炸弹,最大投放距离可达90千米,采用GPS/北斗、激光末制导、惯性制导等复合制导技术,最高精度可达3米,主要用于打击地面、海面固定点目标或低速移动目标。

GPS(全球卫星定位系统)技术应用是世界制导武器发展史上的一个革命性成就,在过去空地制导武器要么是只能经过长时间的装订作业,使用地形匹配/景象匹配制导精确打击固定目标,要么是使用成像导引头或者激光导引头近距离作业,或者是使用惯性导航以极低精度打击固定目标,使用要么复杂低效,要么简单低效。同时制导武器由于需要复杂的导引头,而价格相当昂贵。GPS技术应用后,整个系统构成大为简化,将复杂的定位系统由弹上昂贵的消耗品变为了卫星平台,通过一个简单的终端可以使得弹药精确的知道自身位置,而装订系统只需要一台类似的终端就可以确定目标坐标,精确的引导打击,前线步兵可以使用一台卫星定位仪加一台激光测距机精确引导弹药以1米左右精度精确打击。最令人振奋的是这种弹药的廉价性,一枚弹药需要的成本在一万美元左右,而且可以方便的从手持GPS或手机系统转产,对于大规模战争消耗来说其低价和易生产性极为重要。在加装滑翔弹翼和激光导引头后,成本增加不多却取得了跟昂贵的空地导弹接近的打击效果,可以更方便灵活的部署和使用,大量廉价精确打击弹药使得航空兵对地面战斗的支援效果极具提升,一发GPS制导炸弹就可以完成过去需要上百发非制导炸弹才能完成的任务,等于是航空兵单位时间内的打击能力获得成百倍的上升。

这种方便的系统,给精确制导打击带来了革命,但是在过去其仅仅只被掌握在美国和美国允许使用的国家手里,被美国完全控制。全球卫星定位技术在过去二十几年,只有GPS可以使用,俄罗斯的GLONASS勉强可以使用,我国使用GPS过程中多次遭到美方无理的干扰,因此包括我国在内的很多国家只能继续使用传统制导弹药。我国在过去已经研制了大量基于卫星定位技术的弹药,但是由于无法获得安全可控的卫星定位系统,一直只能尘封在绘图板和靶场内。上一届珠海航展,飞腾系列就已经参展,也早就可以投入使用,但是由于GPS系统的限制,我军完全无法使用已经成熟的先进弹药。

但是,这个情况最近两年开始有了向好的方面的转变,我国“北斗”卫星定位系统取得了阶段性成果,在东亚范围内开始投入使用,而伴随而来的就是大量使用卫星定位技术的弹药进入我国海空军服役。航天科技集团的飞腾系列精确制导炸弹可以给予GPS/GLONASS/北斗卫星定位系统,配合INS惯性制导系统,在使用北斗军码的情况下可以取得1米以内的命中精度。同时该型炸弹是基于传统的低阻航弹加装导航系统和飞行控制系统组成,展会上的该型炸弹除小型的FT-5以外,都是在现役的库存航空炸弹基础上直接更换弹尾组件形成,FT-2、FT-6和FT-6A加装了折叠的滑翔弹翼使得最大投放距离达到了90千米FT-3A和FT-6A作为复合制导型还在弹体前部加装了半主动激光制导头以方便打击运动目标。模块化的升级,以及简单的制导方式使得可以轻松的在库存的数百万枚航弹上改造出充足的精确制导弹药,如果北斗系统的商业化发展获得良好推进,更可以在民品定位系统/手机市场基础上保证高速生产制导组件的能力,在战时获得快速大规模补充消耗的能力。

对世界上大部分国家来说,获得不需要美国支持就能使用的卫星定位系统具有非常重要的意义,北斗,等于给了全世界一个新选择。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论