无障碍说明

国产车载双35毫米高炮亮相 价格适中能拦导弹

国产车载双35毫米高炮亮相 价格适中能拦导弹

CS/SA-1型车载双35毫米高炮系统

国产车载双35毫米高炮亮相 价格适中能拦导弹

资料图:CS/SA-1的研制基础是国产PG99式双管35毫米高炮,其仿制原型就是著名的瑞士厄利孔双35高炮

国产车载双35毫米高炮亮相 价格适中能拦导弹

资料图:瑞士AHEAD的可编程引信弹药是当今最先进的防空炮弹之一,我国也有引进技术

国产车载双35毫米高炮亮相 价格适中能拦导弹

资料图:厄利孔公司研制的“天空盾牌AHEAD”前沿基地防空系统,对拦截来袭迫击炮弹等武器袭击效果优异

在珠海航展中,我国北方工业研制的CS/SA-1型车载双35毫米高炮系统首次公实物的形式公开亮相,它是我国PG99式双管35毫米高炮的自走型号,已经列装我国陆军高炮部队,此次展示应该是它的出口型。

PG-99式双管35毫米高炮是我国引进瑞士厄立空公司的GDF-02型双管35毫米高炮,1988年双方签署技术引进协议,1993年我国相关部门开始国产化,1999年PG99式35毫米双管牵引式高射炮武器系统定型装备部队,目前该炮已经逐渐替代我国陆军高炮部队现役的仿制前苏联的双管37毫米高炮。

PG99双管35毫米高炮系统采用一门双管35毫米高炮、一座综合火控系统及相关后勤保障设备组成,其中双管35毫米高炮采用超高压弹自紧身管左右并列结构,装备KDC式双导气式自动机、配有炮闩自动润滑系统(每击发一次就自动向炮闩注油一次)和可压缩液体炮闩缓冲器,提高了火炮的射速和可靠性。左右两炮配有独立的弹簧液压式浮动反后坐装置,安装在摇架和炮尾箱之间,减轻了后坐力和火炮的冲击振动,大大提高了射击精度。外能源无弹链供弹(7发弹夹)的采用不仅提高了射速,并且比弹链供弹明显提高了可靠性。为了克服无弹链供弹容弹量小的缺点,该炮使用大容量自动供弹箱,左右两炮分别设置独立的56发容量左右供弹箱,并且还配有两个(左右各一)63发容量的副弹箱。该炮在炮口安装有初速测定装置,可以每4发弹一次的频率实时测定弹丸的平均初速,然后通过火控计算机的计算适时修订由于弹丸初速变化引起的射击偏差。在引进高炮的同时我国还同步引进了该炮配套的“天空卫士”防空火控系统,它由搜索雷达、火控雷达、电视跟踪系统组成,系统对于空中目标的最大探测距离为18公里,最大跟踪距离15公里,具备全自动作战模式,可以自动对目标进行识别和跟踪,只需要按动一个按钮就可以完成全部作战动作。整个作战系统具备精度高、射速快、射程远、抗干扰能力强的优点。

在引进技术的同时,我国还组织自己的力量对PG99式高炮进行了改进,通过一系列改进,已经让该炮具备最新型GDF-005高炮的水平,笔者注意从CS/SA-1双管车载高炮的炮口不再是初速测量线圈,取而代之是炮口后面的电磁感应线圈,这表明该炮已经装备了类似于瑞士AHEAD的可编程引信弹药系统,根据相关资料,AHEAD由炮弹、初速测量和时间装订线圈、时间诸元求取系统组成,其中炮弹装备有152枚钨合金子弹,AHEAD的原理是探测系统获得目标信息后,由计算机进行火控解算和射弹飞行时间,然后发射炮弹,当弹丸飞出炮口的瞬间,弹丸初速和时间引信完成对弹丸相关系统的编程,炮弹上的电子时间引进开始工作,到达预定时间引爆炮弹,向前抛撒钨合金子弹,以火炮一次射击发射25分炮弹计算,可以在目标航路上抛撒近4000个子弹,可以形成一个纵深大约10米,直径8米的拦截弹幕,具备较大的杀伤能力,AHEAD弹可以对付1.2公里外的反辐射导弹、2公里左右的巡航导弹和4公里外的武装直升机。它的出现标志着我国小口径高炮及弹药已经达到世界先进水平。除了引入新型弹药,我国还对高炮火控系统进行了改进,采用了新型雷达、光电火控系统,具备更强的探测能力和抗干扰能力。

考虑到我国陆军摩托化、机械化部队的发展,原来的牵引式高炮已经不能适应一些应急反应部队的要求,而自行高炮价格又非常昂贵,所以我国发展了双管35毫米自走高炮系统,它实际上就是相当于将PG35毫米简单的搬上车,高炮上面配备有简单的光电火控系统,具备一定的独立作战能力,但是不具备行进间射击的能力,所以还是属于“低级”的防空系统,但是价格比自行高炮显然要低的多,根据我国北方工业公司公开的资料,CS/SA-1双管高炮系统由营、连两级组成,基本作战单元包括一个AF902A火控系统和4门CS/SA-1双管35毫米高炮,营、连有自己的雷达及指挥系统,同时也可以根据用户的需要增加近程防空系统,形成弹炮合一的防空系统,同时北方工业公司也致力于将相关技术改进前苏联的老式武器如57、37毫米高炮等。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论