无障碍说明

嫦娥三号亮相珠海航展 将于明年登陆月球(图)

嫦娥三号亮相珠海航展 将于明年登陆月球(图)

图为北斗全球卫星导航系统规划模型。新华社记者梁旭摄

嫦娥三号亮相珠海航展 将于明年登陆月球(图)

图为我国拥有完全知识产权的新款航空发动机。新华社记者梁旭摄

“嫦娥三号”可在月球软着陆

即将于明年登陆月球的“嫦娥三号”以实物模型方式,向世界揭开了神秘的面纱。

现场看来,有着四条腿和六个轮子的“嫦娥三号”是一个巡视器和着陆器组成的合成体。

巡视器位于着陆器顶端,在巡视器的桅杆上有两对相机和一根定向天线,下面的白色机械臂则用于对月表成分进行探测。当着陆器在月面落地时,将放开自带滑梯,巡视器由此释放并行进,开始自行工作。

据研发单位中国航天科技集团五院介绍,“嫦娥三号”属于探月工程中的二期成果,将首次实现在地外天体的软着陆和巡视,而我国此前的航天器则是通过硬框壳保护装置,没有缓冲设计,只能硬着陆。

“‘嫦娥三号’将是我国宇航领域向深空探测领域探索和积极发展的重要一步,具有深远的意义。”中国航天科技集团宇航部副部长李东说。

国产反导武器逼真演示信息战

本届珠海航展首次用动态仿真演示的形式推出核心展示内容——防务对抗体系。

中国航天科工集团公司展区的防务对抗体系动态仿真演示,形象地再现了我国自行研制的高科技先进防空反导武器从发现目标到成功拦截的全过程,吸引了众多观众的极大关注。

一个既像电影院,又像航天指挥大厅的仿真演示系统,以三维动画和声光效果生动展现了导弹武器在真实战场环境下协同作战的场景,演绎了信息化战争撼人心魄的一面。

为了让观众更直观观看导弹武器,防务对抗体系仿真演示系统将红蓝两方以各种先进导弹武器交战的情景以三维动画全景展现,观众能够看到导弹呼啸而出、击毁目标的全过程。

在航展现场,观众还可以看到航天科工集团自行研制的我国第三代防空导弹FD—2000实物。FD—2000是我国第三代中高空、中远程防空导弹武器系统的佼佼者,不仅可以拦截各类飞行器,还可以拦截精确制导武器。

直—10亮相飞行表演

在下午略为阴霾的天气下,空中一条黑灰色的“鲨鱼”悄悄沿机场跑道“滑”进表演空域。这正是本届珠海航展最大的亮点之一——直—10武装直升机正式亮相飞行表演,揭开了深闺里神秘的面纱。

表演展开,直—10以机头为圆心在原地旋转起来。一个悬停后,直—10机头略微向下,先向侧后方倒飞,再沿着一个同心圆的轨迹盘旋起来。做完这系列动作,直—10随即开始以一个很小的半径进行“8”字形的盘旋。又是一个悬停,正对着主席台的直—10以倒飞的姿态不断升高,引来现场掌声不断……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论