专访九天国际飞行学院院长朱兆彬

专访九天国际飞行学院院长朱兆彬

九天国际飞行学院院长朱兆彬接受采访

2012年11月14日

主持人:各位观众、各位网友大家好,这里是2012年第九届珠海中国国际航空航天博览会的现场,中国航空报社在新闻直播间进行系列高端访谈,访谈由中国航空新闻网、新浪网、搜狐网、腾讯网、人民网、网易网、民航资源网同步现场直播。我是中国航空报社的记者刘伟勋,这一场访谈,我们邀请到的嘉宾是:九天国际飞行学院院长朱兆彬先生。

首先有请朱兆彬先生向大家问声好。

朱兆彬:大家好。

主持人:朱院长这次您来参加珠海航展,您是有多个身份,既是业内人士,同时也是以参观者的身份参加本届的珠海航展,这两天下来,给您留下了怎样的印象。您在珠海航展上有哪些所见所闻,产生了哪些感触,跟我们简要的分享一下。

朱兆彬:今天还有一个身份要跟民航制造厂商签合约购进共20架DA40飞机,珠海航展相比上一届规范多了,从进出厂到办通行证都比较规范,参展商也多了很多。

主持人:我们知道九天国际飞行学院2005年开始筹建,短短几年的时间发展的速度非常的快,请您介绍九天国际飞行学院这几年发展的情况,以及我们的发展思路,跟国内各种所有制的飞院和培训机构相比有哪些与众不同的地方。

朱兆彬:九天国际飞行学院是2005年开始筹建,2007年7月份拿到临时合格证,2008年因为奥运会停了差不多5个月,那个时候感觉这个行业不太理想,当时有想退出的冲动,但是坚持下来了。2009年开始相对“飞”得比较好一些,2011年才开始进新飞机,到现在为止已经有20架飞机了。九天是香港投资,我们有相对来讲实力充沛的后台支持我们的发展。我觉得九天跟其他的航校相比,前期不稳定的时候,我们的规模小,所以抗压能力会比较大一些。当时北京范围过于太大,因此导致停飞的时候就起不来。我们发展的时候,我们想在2015年前机队可以达到60架飞机,能有自己的机场,九天明年准备建自己的机场和油库,从根本上解决飞行的瓶颈。

主持人:其实作为业内人士,大家都知道中国民航商用和通用航空发展过程中,出现了瓶颈问题,其中飞行员就是重要的因素,在大北京的情况下,包括九天等等飞行航校孕育而生,站在行业的角度,您认为制约商用航空、公务航空飞行员的原因是什么,是否有深层次的原因导致飞行员短缺。

朱兆彬:2005年到现在,空域是逐步的开放,在我们飞行的时候,协调没有像原来那么吃力了。飞行条件比原来好了很多,这是在空军方面。民航方面没有再将训练飞行和民航划等号,有通航的要求,而且将通航分为航校和普通通航的问题。

我们的小型飞机从航料和国家交税的角度来说,差不多要交20%到30%的税,如果往下调整一下,对通用航空而言会有比较大的帮助。还有就是油料,现在用的大部分是航空汽油,目前只有一家炼油厂生产和供应。

主持人:国内的生产和供应是有限的。

朱兆彬:如果可以多开放几家符合标准的炼油机构,价格第一可以维稳,第二购买原料的过程中,就不会出现断层,也就不会出现没有油料不能飞的原因。

主持人:空域、飞机、航材、航油。

朱兆彬:还有就是机场,国内通用机场太少了,我们在山东大高机场飞行,空域条件比较好,通用机场,飞行顺利。但是在民航机场因为有航班的原因,导致飞行会相对受阻。如果能够将同行机场开放得多一些,包括自己想建一个通航机场的话,这样的话,可以将局面打开。

主持人:您在这个行业中,也工作了多年,对于行业的很多酸甜苦辣感受非常的强烈。如果着眼于未来,请您对行业的发展,提一些建议和意见的话,您认为要想促进飞行员培训产业,在中国持续健康的发展,在各个层面有哪些工作是重要和急迫的。

朱兆彬:从飞行来讲,最主要的就是抓安全,现在学院感觉怎么抓,因为大家都知道安全很重要。相对而言,有一点务虚。现在九天的安全质量是怎么抓,先抓质量,质量好了以后,安全隐患就少了。抓质量的时候,首先抓飞行教员,将教员的质量提高,学生的质量自然提高,安全也自然就提高了。

主持人:实际上我们也了解到,在中国飞行员培训产业当中,不仅仅飞行员紧缺,飞行教员也是非常紧缺和稀缺的资源。我们也知道九天国际飞行学院在师资储备方面下了很多的功夫,这方面的情况请您简要的介绍。

朱兆彬:九天最早的时候是以外籍飞行员为主,他们到中国来有一种水土不服的感觉。之后开始使用了比较多的空军专业到地方后的飞行员,手上的功夫好,英语跟外籍飞行员相差很多。九天以自主培训的飞行员为主,部队和国外的教员为分助,三方格合在一起培养学生。

主持人:谢谢您接受我们的采访,相信随着政府到企业,以及社会各界的共同努力,中国的飞行员培训产业未来会获得更加健康的发展,谢谢您接受我们的采访。各位观众、各位网友,今天的高端访谈到此结束,感谢大家的收看,更多信息,请关注中国航空新闻网。再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第10届中国国际航空航天博览会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论