专访GE航空集团大中华区&蒙古区总经理向伟明

专访GE航空集团大中华区&蒙古区总经理向伟明

GE航空集团大中华区&蒙古区总经理向伟明接受采访

2012年11月14日

主持人:各位观众、各位网友大家好,这里是2012年第九届珠海中国国际航空航天博览会的现场,,中国航空报社在新闻直播间进行系列高端访谈,访谈由中国航空新闻网、新浪网、搜狐网、腾讯网、人民网、网易网、民航资源网同步现场直播。我是中国航空报社的记者刘伟勋,这一场访谈,我们非常高兴邀请到的嘉宾是:GE航空集团大中华区&蒙古区总经理向伟明先生。

首先有请向伟明先生向大家问声好。

向伟明:你好。

主持人:欢迎做客我们的直播间,在这届的珠海航展上,GE以强大的阵容参展,同时本届展会上亮点分成,请您简要的介绍GE航空集团在展会上举办的主要活动和呈现的主要亮点。

向伟明:本届航展是GE连续参加珠海航展,珠海航展主要的亮点一方面在通用航空上,我们的H85发动机被中航通用飞机公司选用,领航150选用了我们的H85发动机。昨天上午跟中国民航飞行大学一起做了一个庆典,至今为止,中国民航飞行大学培训中心我们为中国民航培养了超过1万名维护人员,还有很多发动机的维护合同,包括海航和春秋签订了一系列的订单,意味着GE在珠海航展取得了很大的成功。

主持人:GE航空集团发展到现在已经成为中国航空业全面合作的伙伴,回顾最早的历史,GE进入中国的时候,主要的角色是航空发动机的供应商,发展多年来产品和服务日益完善,跟中国航空业的合作越来越深入,请您简要的回顾和梳理GE航空集团这些年在中国市场从航空发动机的供应商到全方位合作伙伴发展的历程和脉络。

向伟明:GE航空集团1985年进入中国市场的,当时西南航空市场引入我们的发动机,首次进入中国市场。过去25年的历史上,我们仅仅从发动机的供应商,演变到目前在中国有3100台发动及还有1600台发动机处在订购之中,在发动机领域中超过了60%的市场份额。此外中航商飞自行研发的ARJ21和C919两种机型选用的都是我们的发动,ARJ21选用的是CF34—10,C919选用的是LP发动机,我们跟中航共同成立的合资公司,主要是生产航电设备,主要以C919为主,我们希望在C919飞机上取得成功之后,推向全世界,包括波音和空客,这是我们的最终目的。

主持人:您特别提到了GE航空集团与中航工业合作为中国商飞的C919提供航电系统,双方计划筹建合资公司。这一合作项目在国内外引起很大的关注,国外有不同声音存在。能不能请您简要的解释一下,这一合作项目最新的进展情况,对于GE自身发展以及中航电有哪些价值。

向伟明:GE为什么要跟中航总公司合作,实际上是强强联合,从中航总的角度来说,他们拥有的是市场,拥有的是人才。同时拥有C919平台。从GE来说我们拥有的是技术,拥有的是全世界营销的渠道,我们同时对中国市场非常的看好,我们希望强强联合,能够把目前的航电设备,不仅仅是在C919上取得成功,同时能够将它推向全球。

目前的进展情况是,双方的合资公司已经成立。前不久刚刚完成破土动工,希望建立新的合资公司,整个厂房、办公楼前不久刚刚破土动工。目前双方就整个航天设备的设计等等方面进行了全面的工作,目前正在开展之中。

主持人:从这些年的发展历程来看,外资的航空企业对于他们有核心竞争力的高端领域,比如说发动机、航电在跟中国合作方面具有开放的态度,同时在实际的操作中,是一种比较谨慎的步伐。这次GE与中航工业集团合资成立航电的公司,这种模式在此之前并不多见,迈出了关键性的一步,请您回顾历史,当初双方是如何促成合作的,关键在哪里?

向伟明:我想双方都有这种需求,GE在航电方面有其他的公司处于比较领先的地位,从中航总的角度来说,他们也希望为C919提供很好的平台,双方都有这样的意愿,希望通过强强合作,从设计、生产、制造一套比较先进的航电设备,C919利用GE的平台,从GE的角度,我们将整个航电技术全部投入到合资公司里面。从中航总的角度来说,C919选用这套航电设备,双方做了很多的承诺,希望合资公司在C919上取得成功。

主持人:GE是全球化领先的企业,既是全球化的企业,GE航空集团也坚持这一策略,下一步拓展中国航空市场方面,GE航空集团将采取哪些战略和举措,在中国市场获得更好和更快的发展。

向伟明:如果看过去20年的发展,中国市场需要5000架民用飞机,同时在通用航空方面处于大飞跃的时刻,随着低空开放,中国对通用航空的要求越来越高。一个简单的数据,目前中国的通用航空公务机只有1200架,美国是几十万架,差别是非常大的。随着中国航空市场和通用航空的发展,我们在窄体机和宽体机今后每年有200到250架的市场。通用航空方面随着中国低空开放的影响,我们预计到今后通用航空市场是非常大的,我们希望抓住这一机遇,能够将民用的发动机,窄体和宽体的发动机和通用发动机介绍到中国市场,跟中国航空市场共同的成长。

主持人:最后一个话题聚焦于中国通用航空产业上,您也提到GE将更多的精力放在中国通用航空发展商,您也提到了发动机,这次跟中航通飞的领航150发动机H85是不是一次有益的尝试。

向伟明:这款发动机叫做H85,850马力左右,目前这款发动机已经开始装机,H80目前已经取得了试航证,H85正在跟民航总局配合,预计很快拿到民航总局的VTC,我们也希望借助这款发动机,能够在中国的通用航空腾飞过程中占有一席之地。

主持人:谢谢您接受我们的采访。

向伟明:谢谢。

主持人:各位观众、各位网友,今天的高端访谈到此结束,感谢大家的收看,更多信息,请关注中国航空新闻网。再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第10届中国国际航空航天博览会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论