专访巴西航空工业公司副总裁关东元

专访巴西航空工业公司副总裁关东元

关东元(左)接受采访

2012年11月14日

主持人:各位观众、各位网友大家好,这里是2012年第九届珠海中国国际航空航天博览会的现场,中国航空报社在新闻直播间进行系列高端访谈,访谈由中国航空新闻网、新浪网、搜狐网、腾讯网、人民网、民航资源网同步现场直播。我是中国航空报社的记者刘伟勋,这一场访谈,我们邀请到的嘉宾是:巴西航空工业公司副总裁兼大中华区总裁关东元先生

首先有请关东元安先生向大家问声好。

关东元:你好。

主持人:首先请您简要的介绍一下巴西航空工业公司在本届珠海航展的热点,本次巴行工业两个非常有竞争力的产品莱格赛650、飞鸿300静展,请简要的介绍这两款飞机的情况。

关东元:我先介绍莱格赛650,航程7300公里,乘客是14人,前段时间在市场上引起了轰动效应,感谢巡洋大使成龙先生,他也订购了一款这样的飞机。

除了莱格赛650外,我们还带来了提升版,新的内饰、新的客舱管理系统,新的噪声仿造系统,这是它的特点。还有一款飞机是飞鸿300静展,算是轻型飞机,航程3600公里,乘坐旅客是8位,尽管小,但是性能非常齐全,飞行速度和飞行高度别无二致,价格非常有竞争性,不到1000万美元,这两款产品是我们拿到中国市场和参加珠海航展的亮点,此外全系列推广商用飞机就是著名的E系列飞机,中国市场上已经有80多架E19飞机,还有E15飞机在中国有40多架。

主持人:巴西航空工业公司在中国市场取得了很高的市场份额,最近几年大力开展公务飞机市场。昨天召开了新闻发布会,公布了中国公务航空市场的预测,请介绍下详细的情况。

关东元:中国的公务市场处于爆炸式的增长阶段,最近两年感受很深,从巴西航空工业公司自身的业务发展来讲,过去的12个月,在中国市场获得了20多架飞机的定单,而且都集中在大型机和超大型机,跟目前的发展阶段有关。企业家的出行相对来说比较多,加上中国目前资源的有限性,大家想充分的利用这些资源。比如说飞行员、乘务、机务等等,购买小飞机和大飞机使用成本方面差别不是很大,因此大家倾向于购买更大的飞机。

我说的爆炸性有几个感受,从统计数据来说,过去五年中国的公务机市场每年以20%的速度递增,尤其是北京、上海,公务机起降频率非常高,我们对中国市场进行预测,未来的10年公务机将达到650架,全部是喷气式的飞机,70%以上将是大型的公务机和超大型的公务机。

主持人:您也提到中国的公务航空市场正处在爆炸式的增长阶段,大量的国内需求开始显现出来。另一方面我们也注意到,您接受我们的采访时也提到,中国配套的基础设施,不一定能够完全满足目前爆炸式增长的需求,例如一些空域也好,飞行员也好,机场的服务设施也好,下一步要使中国公务航空市场理性健康的发展,哪些方面需要进一步的改善和提高。

关东元:我认为从几个方面,基础设施是专业,供应的服务基地,满足公务机市场的运营,这需要进一步的建设。目前只有在上海、北京、深圳有专业的公务机的服务基地。

再有的就是,机场数量的增加,我们欣喜的看到“十二五”期间有四、五十间机场在建设,未来有200多座机场,对公务机的市场会起到积极的作用。人员方面飞行人员和机务人员短缺,目前有很多家飞行学校陆续的成立,飞行员的培养速度正在不断的加强,通过几年的培养,这个瓶颈问题也会得到解决。

空域资源的管理,目前空域资源显得比较紧张,我们也必须客观的看到这一点,现在航线的申请比头几年效率提高了很多,以前航线要提前一个星期或者是几天,现在提前一天或者是几个小时也是完全可以申请到的,这几方面我们认为需要进一步的完善和提高,所有的改进都在发生之中。

主持人:随着各项瓶颈因素的打破,中国航空公务市场会更加快速迅猛的发展,昨天巴西航空工业公司发布的中国公务市场预测,又一次跟市场提供了很强的信心,下一步巴西航空工业公司在拓展市场方面会进一步的采取哪些举措,我们也知道巴西航空工业公司决定跟中航工业合作,在哈尔滨合作生产莱格赛650,是否也是你们在拓展中国市场非常关键的一项举措。

关东元:巴西航空工业公司进入中国市场12年,我们从最初进入中国市场,本着一个信念,长期扎根于中国市场,并不是简单的销售过程中跟中国客户建立友好的合作关系,同时非常希望跟本地的航空制造业建立良好的合作关系。我们在2003年哈尔滨与中国航空工业集团共同成立了哈尔滨安博威飞机有限公司,初期是50座ERJ系列飞机,成功的向市场交付了40多架飞机,满足了中国客户的需求,随着市场的变化,可能市场对于50座喷气飞机的需求下滑。我们决定改变产品,考虑到中国市场对公务机的需求,因此决定在哈尔滨生产莱格赛650,这是我们长期立足于中国市场的信心,也是加强本地化航空制造业具体的体现。

主持人:目前在哈尔滨生产莱格赛650的准备情况进展到怎样的情况,第一架飞机什么时候下线。

关东元:目前所有的准备工作按步就班的进行,预计2013年底或者是2014年初交付首架飞机。

主持人:谢谢您接受我们的采访,不断的给我们带来好的消息,感谢关东元先生做客我们的直播间。各位观众、各位网友,今天的高端访谈到此结束,感谢大家的收看,更多信息,请关注中国航空新闻网。再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第10届中国国际航空航天博览会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论