无障碍说明

国产CJ1000A大型涡扇发动机亮相 可作运20动力

国产CJ1000A大型涡扇发动机亮相 可作运20动力

资料图:展出的CJ1000A发动机模型

国产CJ1000A大型涡扇发动机亮相 可作运20动力

资料图:研制中的运20大型军用运输机,未来该机的国产化动力来源可能将是CJ1000A的军用型

腾讯军事讯 在本次珠海航展中,我国CJ1000A大涵道涡扇发动机公开亮相,表明我国大飞机发动机研制进入了一个新的阶段。

随着我国运-20大型运输机、C-919干线客机陆续上马,国产大飞机发动机的研制受到各方面的瞩目,而CJ1000A就是针对两者研制的大涵道涡扇发动机。

我们知道涡轮风扇发动机又称内外涵发动机,它在普通的涡轮喷气发动机的基础上加装了由涡轮带动的风扇和一个外涵道。这种发动工作的特点是:空气分两路进入发动机,一路通过内涵道(核心发动机),另一路进入外涵道,两路气流通过各自的喷管或在混合室内掺混后通过共同喷管排出,产生推力。与涡轮喷气发动机相比,涡轮风扇发动机具有更大的空气流量和较低的喷管喷射速度,因而推进效率及经济性等都显著提高。外涵道与内涵道空气质量流量的比值叫涵道比。涵道比越大,推进效率越高,经济性越好,但是但是由于迎风面积大,阻力大,因此不适合超音速飞行,因此多用于运输机。而小涵比涡扇发动机虽然经济性能差,但是阻力小,适用范围广,因此多用于战斗机。

大、小涵道比涡扇发动机虽然外形和结构截然不同,但是却可以通过一个核心机来分别发展军用小涵道比涡扇发动机和民用高涵道比涡扇发动机,比较有名的就是美国的F101发动机,它的核心机由一个压发动机组包括9级压气机、单级高压涡轮和燃料室组成,通过增加不同的风扇组就可以发展成不同的发动机,比如增加一个低旁通比风扇组,包括2级低压涡轮加3级风扇,以及一个加力燃烧室,就形成了F110涡轮风扇发动机,增加一个高旁通比风扇,就形成了CFM56涡轮风扇发动机。

进入新世纪以后,随着我国经济的发展,对于民航运输要求急剧增加,相应也需要采购大量的新型飞机,波音和空客都预测我国未来可能需要3000架左右的干线客机,那么它配套的发动机可能就达到上万部,与此同时我军开始建设攻防结合性空军、加强陆军应急反应部队等系列建设,不对于大型运输机的要求更加迫切,如果这些飞机依赖进口,则需要耗费大量的外汇,其金额将达到近万亿美元,同时不会受制于人,比如我国从俄罗斯进口伊尔-76运输机,就是因为俄方生产单位调整,迟迟不能交货,严重影响我国空军的空运能力,不得不从俄罗斯紧急进口二手的伊尔-76运输机做为应急。因此作为本世纪国家重点工程,我国先后启动了运-20大型运输机和C919干线客机研制。作为最主要的配套设备,大涵道涡扇发动机的研制也随之启动。这就是CJ1000A发动机。

根据相关资料,我国在CJ1000A的研制中也采取了国产FWS-10涡扇发动机的核心机,从上世纪80年代我国航空发动机工业开始引入核心机概念,有计划的研制一系列核心机做为发展不同发动机的技术储备,而FWS-10的核心机技术就是来源于CFM-56发动机,因此利用它的核心机加装高旁通比风扇就会研制一种类似于CFM-56的涡扇发动机,CJ-1000A的C是China(中国)的首字母,是国产大客飞机代号C919的首字母,又是Commercial(商用)、Civil(民用)的首字母。J为Jet Engine(喷气发动机)的首字母;1000A,代表发动机推力等级在10000kgf-19999kgf,A是第一型产品代号。 CJ-1000A发动机是我国第一款商用航空发动机产品,CJ-1000A的启步较高,采取了宽弦、复合弯掠叶片和数字式发动机控制技术等新技术,因此整体性能较好。具备高效、低油耗,维护性能等特点,不过考虑到我国在相关领域技术储备不足,所以有关部门选择了德国MTU做为合作伙伴,共同研制CJ-1000A发动机。

在军用方面,我国也采取了两步走的方针,先在D30涡扇发动机的基础上研制涡扇18涡扇发动机,先解决运-20的动力问题,争取尽快为部队提供大型运输机和特种飞机改装载机,我国空军的伊尔-76飞机由于长期高强度使用,寿命已经快损耗完毕,急需要更换,然后再利用相关技术成果研制大涵比涡扇发动机,为运-20升级提供动力支持,同时还可以为研制CJ1000A积累经验,通过在运-20上使用,还可以坚定用户对于国产发动机的信心。从现在来看来,我国对大飞机发动机研制采取了“先易后难,先军后民”方针,应该说这是符合我国国情的选择。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论