无障碍说明

“翼龙”利爪:YZ-200精确制导炸弹概念独特

“翼龙”利爪:YZ-200精确制导炸弹概念独特

距离拍摄者最近的这枚便是YZ-200精确制导炸弹

“翼龙”利爪:YZ-200精确制导炸弹概念独特

资料图:法国研制的AASM空对地精确制导武器,它是介于炸弹和导弹之间的新型武器

腾讯军事讯 本次航展我国翼龙以全武装状态进行了展示,也就是说展示的不仅仅有飞机,还有配套的武器,其中YZ-200精制导炸弹是首次公开亮相。

许多人第一次看到YZ-200,从圆柱形弹身、三组弹翼等外部特点,认为这是一枚导弹,实际上根据相关展板上介绍YZ-200是一种精确制导炸弹,从这个角度来说,笔者认为YZ-200可能是相当于法国AASM的模块化空地武器。

许多可能感觉奇怪,我国已经研制了多种制导炸弹,包括激光制导炸弹、卫星制导炸弹甚至采用两种制导方式的炸弹,规格也从1吨重到50公斤,可谓品种齐全,为什么还要研制YZ-200,或者它有什么独特之处?这个问题可以从YZ-2000或者AASM得到答案。

YZ-200或者AASM与JDAM这样的精确制导炸弹最大的不同就是两者的结构存在不同,JDAM这样的制导炸弹是利用制导组件及控制弹翼替代原来的弹翼,这样做的优点就是改装比较简单,不需要太复杂的保障设备,同时弹翼远离重心,力矩较大,因此只需要较小的弹翼就可以实现对炸弹的控制,但是它的缺点也非常明显,那就是由于制导组件在的后部,为炸弹加装助推火箭带来的困难,特别是需要考虑到助推火箭的高温对于制导组件带来的影响,因此对于JDAM来说,它的入门非常容易,但是升级就比较困难。

AASM则采取另外一个选择,AASM它的制导组件在炸弹的前方,根据相关资料,AASM从前到后分别是制导组件及控制弹翼、战斗部、尾部增程弹翼,由于制导系统位于炸弹的前部,所以可以十分方便的增加助推火箭发动机,AASM基本型就装备有一个助推火箭发动机,高空投放距离可以达到60公里,目前AASM还发展了末制导型,加装了红外成像制导系统,AASM的这种改型使用了红外成像仪制导组件,补充INS/GPS制导系统。AASM的这种改型具有成像处理算法,在飞行的最后数秒自主修正其飞行航迹,使其命中精度从原型弹的10米提高到1米,如果加装数据链,AASM还具备打击移动目标的能力。除此之外,法国还在发展AASM的激光制导、毫米波制导型号,但是AASM的缺点就是控制弹翼距离重心太近,如果要保证必要的控制效率,就必须采用较大的弹翼,但是对于机载武器来说,较大的弹翼显然会影响挂载,所以AASM采用了两对弹翼来炸弹进行控制,以保证必要的投放精度和机动能力,这样就增加了系统的复杂程度,它不象JDAM那样容易改装,需要专门的设施进行相关改装,因此它的运用也不象JDAM那样广泛。

从相关图片来看,笔者注意到YZ-200和AASM一样采用了前置的控制弹翼,因此YZ-200可能和AASM结构相同,制导系统在弹体前面,另外它的弹头直径较大,有一个明显的光学窗口,显现它装备或者预留加装激光制导、红外成像末制导系统的空间,这样就会为它加装助推火箭或者发动机提供便利,比研制者称其为炸弹而不是导弹来看,似乎YZ-200暂时还没有配备助推火箭,但是相信进行相关改装应该没有问题。YZ-200与AASM不同的是,它在弹体后部还有2对呈X形布署的弹翼,应该分别是主弹翼和控制面,这样就形成了比较独特的三翼面结构,鸭式布局的优点是舵面产生的升力与主弹翼产生的升力方向相同,因此导弹的升力大,升阻比高,舵面效率高,由于鸭翼位于导弹前部,相关机构安装较为方便,但是它的缺点就是鸭翼靠近重心,为了必要的控制效率,控制面必要做的较大,同时作滚动控制比较困难,而常规布局相反,由于控制面远离重心,控制力矩大、同时弹民办对于舵面的影响较小,但它的缺点就是弹翼的升力方向和控制翼相反,影响导弹的升力,操纵响应性较差,相关机构受到发动机的影响,安装和布置较为困难。因此YZ-200可以视为这两种布局的优点结合在一起,但是缺点就是系统显得比较复杂,成本和费用较高。

总体来说,YZ-200是一种类似于AASM这样的武器,兼修炸弹和空地导弹的特点,可以方便在两者之间进行转换,但是它不象JDAM那样容易进行改装,所以使用范围受到限制。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论