无障碍说明

LD-10反辐射导弹源自PL-12 可供歼20“踹门”

LD-10反辐射导弹源自PL-12 可供歼20“踹门”

首次公开的LD-10反辐射导弹,外形与霹雳12中距离空空导弹如出一辙

LD-10反辐射导弹源自PL-12 可供歼20“踹门”

资料图:提到先进反辐射导弹,最知名的型号当属美军的AGM-88“哈姆”系列

LD-10反辐射导弹源自PL-12 可供歼20“踹门”

资料图:中国军方目前装备的空基反辐射导弹主要是山寨自俄制KH-31的鹰击91,诞生时间较久,导引头性能较差,更主要的是,体积太大,塞不进隐身战机的弹舱

腾讯军事讯 在本届珠海航展中,中国航空工业集团展出了一款看上去非常熟悉,但是实际上又是全新的导弹。该型导弹外形与霹雳-12先进主动雷达制导中距空空导弹非常类似,或者说忽视掉弹身标注的名称外,外形完全相同,但是其却是一款先进反辐射导弹LD-10。

LD-10外形与霹雳-12极为相似,实际上该型导弹本身也是和霹雳-12系出同源。该型导弹是基于霹雳-12的出口型闪电-10(SD-10)改进而成的高速反辐射导弹,因此其型号命名也和SD-10相似。

中国空军目前使用的反辐射导弹主要是仿制苏联KH-31超音速反辐射导弹的鹰击-91导弹,其采用冲压发动机,最大飞行速度2.5~3倍音速,高空弹道最大射程120~160千米。该型导弹射程远威力大,但是KH-31本身导引头较差,需要多个不同型号导引头才能覆盖大部分雷达工作频段,要保证对雷达目标频率覆盖,必须是多架飞机挂载不同型号导引头的导弹才能实现,同时该型弹体积较大,挂载阻力大,而在执行护航或者搜索式反辐射任务时其启动速度较慢难以对付近距离突然出现的火控雷达,较大的射程只能用于对重要节点雷达的打击而不适合随机反应的打击任务。

美国空军主要的反辐射导弹AGM-88“哈姆”(“高速反辐射导弹”,High-speed Anti-Radiation Missile,HARM),重量只有鹰击-91的一半左右,最大飞行速度超过3倍音速,使得敌方雷达快速关机规避反辐射打击的能力降到极低。战斗部重66千克,采用激光引信,预制破片为钨合金立方体有较强的穿透力,威力比鹰击-91战斗部更大可以有效摧毁雷达车而不仅仅是破坏天线。射程虽然较近只有40千米左右,但是其本身主要是针对快速隐现的雷达目标使用,比鹰击-91更适合护航和搜索作战。其更大的优点是只需要一个型号导引头就可以覆盖大部分雷达工作频段,具有更好的作战能力。

LD-12基于霹雳-12导弹系列开发,而霹雳-12最大速度超过4.5倍音速,最大射程超过80千米,这也使得LD-12拥有优异的快速打击特性,快速飞至的导弹将使目标雷达来不及关机就被击中。先进的导引头采用四臂螺旋式天线,对雷达波束有良好的定位特性和接受增益,根据资料显示该型导弹使用一个导引头就可以确保频段覆盖,保证了作战灵活性。该型导弹战斗部重量为20千克,相对于“哈姆”来说较小,但是也足以保证摧毁目标雷达天线,即使雷达车未被摧毁也必须退出战场到后方进行检修,对于第三世界国家来说,其对手大部分都没有雷达生产能力,被LD-10摧毁天线的雷达无法得到修复,摧毁效果与“哈姆”这样摧毁雷达车也相当接近。该型导弹还有一个巨大的优点,其外形与霹雳-12/闪电-10空空导弹相当,使用空空导弹挂架就可以挂载,本身阻力小重量轻,一般执行对地攻击任务的战斗机也可以携带该型导弹用于自卫,而不像“哈姆”和鹰击-91需要占据挂载对地武器的主要挂架。

实际上,使用空空导弹改装反辐射导弹本来就是常例,世界上第一种服役的反辐射导弹AGM-45“百舌鸟”就是在AIM-7“麻雀”III空空导弹基础上改装,美国陆军还基于AIM-9“响尾蛇”空空导弹改装了反辐射导弹用于武装直升机自卫。LD-10这样一款先进反辐射导弹,虽然破坏力略显不足,但是其可以方便的用于各种战斗机,尤其是未来的国产隐身战斗机,也可以完美的在内部弹舱搭载该型导弹,J-20战斗机上配合先进弹射发射架在高速机动状态发射,可以用于战争开始阶段第一波打击中踹开敌方防空系统大门的作战。同时我国还在研制基于霹雳-12导弹的双用途导弹系统,在一枚导弹上同时继承霹雳-12的主动雷达导引头和LD-10的被动雷达导引头,J-20战斗机挂载六枚该导弹出击,需要空战时相当于六枚霹雳-12,发现雷达目标时则相当于六枚LD-10,使得该型机可以成为敌方空域上空游动的死神,确保随时发现-摧毁敌方空中力量和防空力量。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论