无障碍说明

珠海航展昨日开幕 “嫦娥三号”首露真容(图)

珠海航展昨日开幕 “嫦娥三号”首露真容(图)

  11月13日,中国空军八一飞行表演队驾驶“歼-10”进行飞行表演。 新华社发

珠海航展昨日开幕 “嫦娥三号”首露真容(图)

珠海航展昨日开幕 “嫦娥三号”首露真容(图)

珠海航展昨日开幕 “嫦娥三号”首露真容(图)

  据新华社电第九届中国国际航空航天博览会昨天在珠海开幕。本届航展会期为13日至18日,室内展览净面积达28200平方米。参展国家和地区达39个,近650家中外航空航天厂商参展,参展的各种飞行器实物达114架。

  在此次珠海航展上,即将于明年登陆月球的“嫦娥三号”以实物模型方式,向世界揭开了神秘的面纱。据研发单位中国航天科技集团五院介绍,“嫦娥三号”属于探月工程中的二期成果,预计于2013年择机发射。届时,我国航天器将首次实现在地外天体的软着陆和巡视。

  据记者现场观察,有着四条腿和六个轮子的“嫦娥三号”是一个由巡视器和着陆器组成的合成体。据参展人员介绍,“嫦娥三号”本身带有敏感探测功能,将自动避开月面障碍,通过悬停实现软着陆,而我国此前的航天器则是通过硬框壳保护装置,没有缓冲设计,只能硬着陆。

  据介绍,巡视器位于着陆器顶端,在巡视器的桅杆上有两对相机和一根定向天线,下面的白色机械臂则用于对月表成分进行探测。当着陆器在月面落地时,将放开自带滑梯,巡视器由此释放并行进,开始自行工作。

  “探月工程可以简单归类为‘绕’‘落’‘回’三项内容。”中国航天科技集团宇航部副部长李东说,我国已经通过“嫦娥一号”和“嫦娥二号”实现了对月球进行环绕探测,并形成月球的全像图片,“嫦娥三号”探测器则将在月面行走和“生存”,还要把月面图像及地质地貌情况,通过遥感器发回到地面。

  专家表示,“嫦娥三号”是我国高科技领域一个共同协作的集成性工作成果,也是对我国深空探测网、火箭发射、地面应用系统等技术的综合考验。

  □展会速递·国之利器

  “翼龙”无人机

  该款无人机具备全自主平轮式起降和飞行能力,最大起飞重量达1100公斤,最大续航时间为20个小时,可执行监视、侦察及对地攻击等任务,也可用于维稳、反恐、边界巡逻等。   新华社发

  FD-2000导弹

  能够全天候作战,而且能够拦截各类飞机、精确制导武器、战术弹道武器,一个火力单元可以同时制导16枚导弹,拦截8个目标!整个拦截的目标,可以覆盖从几十米甚至到几万米。这就是FD-2000导弹,它被称为防空反导的全能选手。

  先进战机模型

  在中航集团防务展台最显眼位置上的战机模型在当天的展览中非常受人关注,这架模型与不久前刚刚曝光的我国新一代隐形战机歼—31很相似。不过该模型的说明只是简单将其介绍为“先进战机”。

  图/中新社文/本报记者廖丰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论