无障碍说明

概念古怪的CM400AG空地弹 或暂替补高端冲压弹

概念古怪的CM400AG空地弹 或暂替补高端冲压弹

以展板形式亮相的CM400AG空地导弹

概念古怪的CM400AG空地弹 或暂替补高端冲压弹

联系同在现场实物展出的神鹰400火箭弹,可以感觉到二者之间存在一定的亲戚关系

概念古怪的CM400AG空地弹 或暂替补高端冲压弹

资料图:这架幻影2000中线挂架下的是法国军队空地远程打击的主要武器——ASMP空地导弹

讯军事讯 在本次珠海航展中,我国空地武器高调亮相,其中最令人奇怪的就是CM-400AG空地导弹,根据航展公开资料,CM-400G是一种超声速、防区外打击空地导弹,可以配备FC-1这样的轻型战斗机。

从它的名字和外形来看,非常容易让人联想起我国在珠海航展上公开展出的神鹰400制导远程火箭弹。它全程在大气层内自主机动飞行,具备突防能力强、发射后不用管、载机生存能力强、操纵维护简便等优点,实际上笔者认为这个CM-400AG可能就是神鹰400制导火箭弹的基础上研制的中程超声速空地导弹。

航展上并没有给出CM-400AG的尺寸等数据,但是给出它的射程是240公里,结合此前的神鹰400的数据,长度7米左右,直径0.4米,发射重量在1.3吨左右,射程300公里左右,根据这些指标笔者认为CM-400AG可能根据FC-1这样的轻型战斗机挂载做了一些变动,比如降低重量和体积,举一个例子,神鹰-400采用地面垂直发射,为了让火箭能够在空中转弯曲,需要燃气舵或者推力矢量机构,而CM-400AG采用机载发射就不需要这样设备,从而可以降低导弹的体积和重量,另外当神鹰-400进行爬高的时候,需要消耗大量的燃料,这些也会影响射程,我们可以看到一些空空导弹如AIM-120在空中发射的时候,可以飞行上面公里,但是改成地对空导弹,射程很难超过30公里,就是这个原因,CM-400AG在空中发射的情况下,射程低于地面发射的神鹰400,这说明它的燃料可以减少,从而降低导弹的体积和重量,当然也有一个可能,就是规避导弹及其技术出口控制协议限制,也就是将射程人为的降低到300公里以下。因此笔者认为它的长度应该在6米左右,发射重量在1000公斤上下。

CM-400AG保留了神鹰400大边条翼的弹翼,边条的长度较大,这样可以得到较大的升力,让导弹具备较强的机动性能,所以图片资料说CM-400AG能够机动飞行应该就是这个原因,多变的弹道让对方无法预测导弹的飞行轨迹,提高了导弹的突防能力,不过这个设计也说明CM-400AG的速度不可能太高,因为速度越高,弹身对于升力的贡献增加,而弹翼在减少,所以新型高速导弹都是无弹翼导弹就是这个原因,笔者推测CM-400AG的速度应该在M3左右。从资料介绍CM-400AG全程自主飞行来看,它的制导系统应该是以惯导为主,这也是空地导弹的一个主要制导方式,惯导系统的优点就是体积小、重量轻、不需要外部提供信息,可以自主导航,但是它的缺点就是导航精随着时间和距离的增加而下降,所以可能还会配备北斗卫星导航定位接收机进行纠偏,笔者注意到它的弹头尖细,应该没有红外成像或者毫米波这样的末制导系统,这样它在打击地小型目标的时候可能就存在一定的问题,特别对于设防严密的地区,卫星导航定位信号可能被对方压制或者干扰。因此它的主要攻击目标可能是一些较大的地面目标,如机场、港口、通信中心等。从导弹的弹身没有看到进气口,说明它采用的固体火箭发动机,这样的话它的240公里射程可能指的高空弹道,也就是说载机从高空发射,然后在高空巡航飞行,弹道末段俯冲攻击目标,由于高空空气稀薄,空气阻力小,因此导弹的射程相对就远一点,如果采用低空弹道,由于空气稠密,空气阻力大,射程可能会缩水一半左右。以飞鱼导弹为例子,它采用的是固体火箭发动机,重量在800公斤左右,采用低空弹道、掠海攻击,它的射程只有40-70公里左右

从整体来看,CM-400AG是类似于法国ASMP中程空地导弹,两者尺寸相近,后者的长度为5.6米,直径为0.36米,采用冲压发动机,高空弹道的时候,射程为250公里,发射重量为860公斤,ASMP在尺寸和重量小于CM-400AG的情况下,射程与CM-400AG相当,主要原因可能就是采用冲压发动机,后者属于吸气式发动机,不需要氧化剂,因此在相当的射程情况下,导弹的体积和重量就可以做的较小。从相关资料来看,我国已经掌握了整体式冲压发动机设计,研制ASMP这样导弹也存在太大的技术障碍,CM-400AG采用固体火箭发动机设计出于技术成熟角度考虑。

综上所述,CM-400AG是一种与ASMP相当的常规中程空地导弹,主要为FC-1这样的轻型战斗机提供一种远程、廉价打击手段。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论