无障碍说明

天雷撒布器首次亮相:低成本隐身防区外打击

天雷撒布器首次亮相:低成本隐身防区外打击

首次亮相的天雷500公斤级航空布撒器

天雷撒布器首次亮相:低成本隐身防区外打击

资料图:和天雷理念最接近的武器要属美军装备的AGM-154 JSOW防区外投掷武器,一样有隐身外形,无动力的滑翔式制导武器

天雷撒布器首次亮相:低成本隐身防区外打击

资料图:AGM-154投掷子弹药,场面相当恐怖,破坏力也很惊人

天雷撒布器首次亮相:低成本隐身防区外打击

资料图:同样是AGM-154投掷子弹药瞬间的照片

在本次珠海航展上,我国展出了两种机载隐身防区外弹药撒布系统——天雷和CS/BCC5型,标志着我国空军对地攻击能力又向上迈进了一大步。

机载隐身防区外弹药撒布系统是上世纪90年代以来各国机载武器发展的一个重点,兼顾子母弹和巡航导弹双重功能,是各国空军对地攻击又一件利器。

我们知道随着现代技术的发展,各国防空系统已经发展由预警机、先进战斗机、自动化指挥系统、数据链、防空导弹及高炮系统组成的综合性防御系统,过去攻击机凭借低空突防已经很难适应这样的战场环境,在海湾战争中,英国皇家空军的狂风式战斗轰炸机在低空突击伊拉克机场的时候损失较大就是例子,所以战后各国纷纷发展隐身防区外弹药撒布系统,这样就避免了使用宝贵的作战飞机去攻击设防严密的目标。

目前各国发展的隐身防区外攻击系统主要用于攻击各种固定和低速目标,它的主要特点就是采用多面体弹身,使用碳纤维材料,加上低空突防飞行,利用地面杂波做掩护,这样可以避免对方探测,提高突防概率,采用大展弦比弹翼,提高系统的升力,从而增加投放距离,一般这样的系统高空无动力投放距离也在50公里以上,采用先进的制导系统,为了保证系统能够在飞行数十公里甚至上百公里后仍旧能够准确的到达目标区,系统一般都采用了GPS/INS复合制导系统,能够对付多种目标,隐身防区外弹药撒布系统最大的特点就是采用了模块化结构,即采用同一气动外形的弹体、同一发射控制系统,加之不同的发动机和战斗部模块构成不同射程、不同速度、不同毁伤效果的武器系统。比如美国的JSOW,基本型配备有114多枚子炸弹,B型配备有10枚制导子弹药,而C型配备的整体式高爆战斗部,可以用于攻击不同的目标。最新的型号还配备了末制导系统和数据链,可以攻击移动目标,有的还加装了发动机,攻击距离进一步提高。

根据世界机载武器的发展趋势,我国从上世纪90年代紧跟发达国家步伐,开始研制隐身防区外攻击系统,根据国内载机的实际情况,特别是我国空军还大量装备歼-8B系列和歼-10系列这两种采用三角翼机翼的飞机,三角翼一个缺点就是限制飞机的挂载能力,原因主要是一个是飞机展弦较短,外挂数量少,同时前缘后掠角较大,因此靠外面的挂架不能挂载较重的武器,以避免飞机重心后移,影响飞机的操纵性能,因此在系统的重量选择以500公斤和1000公斤两个级别为主,而天雷和CS/BCC5就是500公斤级别,配备中轻型战斗机,而1000公斤主要装备歼-11和歼轰-7等重型作战飞机。

从图片来看,两种撒布器与法国的阿帕奇和美国的JSWO等武器相似,头部呈现尖锥形,弹体为圆角矩阵形,这样的设计显然是为了方便为系统更换不同的战斗部,弹体后部略收缩,形成流线形,以降低阻力,弹翼为折叠式上单翼,具备较大的翼展,这个设计主要是考虑到系统投放距离等到于投放高度与全弹升阻比之积,而较大的弹翼可以提供较大的展弦比较大,升阻比较大,可以得到较高的投放距离,弹尾由四个呈现X形布置的尾翼,主要用于控制系统的稳定性和控制能力,这个设计比美国的JSOW要简单一些,后者还有一对水平安定面用于稳定系统,所以相对来讲JSWO的投放精度可能要高于天雷等系统,当然它的价格和成本也要高一些。另外从图片上来看,天雷和CS/BSS5都没有看到进气口和喷口,可以确定是类似于JSWO的无动力撒布系统,主要利用弹翼进行滑翔增程,根据JSOW的性能来看,它的高空投放距离大约应该在60公里左右。

从弹头的形状来看,两种系统也没有装备末制导系统,因此可以确定它们采用了卫星导航加惯性制导系统,主要用于攻击固定和低速目标,随着我国北斗二星工程建设的深入,可以为系统提供高精度卫星导航信号,所以系统的投放精度可以进一步提高,包括增加发动机、数据链和末制导系统,将投放距离提高到100公里以上,至于它配备的子弹药可能包括子炸弹、末敏弹、反跑道炸弹、燃料空气炸弹等。

总体来看,这两种系统可能更多是面向出口市场研制的一种低成本隐身防区外攻击系统,并不能代表我国在引领域的最高水平。期待我国的阿帕奇和JASSM这样隐身防区外攻击系统的出现。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论