无障碍说明

CM506KG炸弹:中国隐身战机的“小直径炸弹”

CM506KG体积小巧 将是中国隐形战机主力武器

CM-506KG机载灵巧弹药首次以看板的形式公开

CM506KG体积小巧 将是中国隐形战机主力武器

资料图:安装在F-15E机腹下的GBU-39小直径炸弹,它主要是为F-22等弹舱狭窄的隐身战机设计的

CM506KG体积小巧 将是中国隐形战机主力武器

资料图:GBU-39体积小但穿甲能力极强,图为它穿透混凝土机库瞬间,可见它与CM-506KG造型几乎一样。

腾讯军事讯 在2012第九届珠海航展上,中国航天科工集团展出了多种先进对地打击武器,而在其中有一款虽然看上去小巧玲珑,其实最为吸引眼球的武器——CM-506KG机载灵巧弹药。

据展板介绍,CM-506KG全重150千克,最大射程130千米,可实现对多种地面、水面战术目标的有效毁伤,基本型采用惯导+卫星组合制导,发射后不管。系列化型号可以模块化换装非制冷红外、电视、激光半主动以及红外/激光半主动复合、红外/毫米波复合等多种导引头。

该型灵巧弹药,与美国GBU-39小直径炸弹(Small Diameter Bomb,SDB)非常类似,都采用小型弹体+钻石背大展弦比复合折叠弹翼的组合,采用惯导+卫星定位制导。

SDB小直径炸弹用小直径弹体代替了过去的大重量非制导炸弹,弹身细长,采用高强度钢材确保极高的弹体强度,同时优秀的飞控系统可以使得该弹在飞行过程中尽可能的减小阻力。该型弹在近距离使用时,可以采取天顶大角度(接近90度角)俯冲,速度超过音速,该弹全重只有250磅,但对坚固目标的侵彻能力超过传统的2000磅穿甲弹,高精度的命中使得其对目标破坏力比传统重型弹药反而有大幅度的攀升;同时该弹还具有优异的远射程,依靠钻石背复合折叠翼,最大射程达到130千米级别,在这个距离上还可以有效的摧毁坦克装甲车辆等目标。SDB采用惯导-卫星定位制导方式操作简便,只需要在投掷前输入目标坐标就可以实现发射后不管攻击,而在SDB-II型上,加装了红外/激光/毫米波复合导引头,可以有效打击移动目标,实际上已经可以完全替代大部分的中近距离导弹。

SDB小直径炸弹不光性能优秀,而且其优异的适装性使得其成为了多目标打击的王牌武器。传统的三代战斗机,虽然号称有6~13吨的惊人载弹量,实际上大部分挂载能力都需要消耗在外挂副油箱上,如F-15E载弹量13吨,但是其中有6吨是消耗在保型油箱和保型油箱内载油上,执行任务时还需要挂载两个副油箱,实际挂弹数量只有在保形油箱下的12枚500磅炸弹,如果需要打击点状目标还只能挂载8枚500磅激光制导炸弹,更换为SDB后,可以在保形油箱下挂载八枚,腹部挂载四枚,一次出动可以打击12个目标,无论打击效果还是打击数量都实现了提升。对于四代战斗机来说,SDB这一类小型炸弹的效果更加重要,四代战斗机使用弹舱挂弹,内部实际挂弹重量不小,但是挂弹空间受限制,如F-35A可以挂载两枚2000磅的大型弹药,却无法挂载8枚500磅的弹药,打击目标数量受到了限制,而换装SDB后,F-22和F-35都可以挂载8枚SDB,挂载能力超过了F/A-18这样的很多三代战斗机。

中国空军面临着从防空军向攻防兼备空中力量转变的历史重任,而以J20为代表的未来空中主力也需要面临着内部弹舱挂载能力限制的问题,小直径炸弹的优秀将使其成为未来中国空军战术打击的首选弹药。而在升级了非制冷红外、电视、激光半主动以及红外/激光半主动复合、红外/毫米波复合等多种导引头后,其高度灵活的战术打击能力也使得其成为空军为地面力量进行战术支援的首选,未来地面部队依托数量巨大的小直径弹药将获得数量急剧攀升的支援。空地一体作战是未来战争的必然选择,而CM-506KG也将成为未来空地一体作战中最为重要的武器之一。

对于第三世界国家来说,飞机采购困难,可以熟练的在低空躲避防空火力投弹攻击的飞行人员培训更加困难,一种可以有效减少损失的小型化弹药,尤其是精度极高可以有效减少附加损伤的弹药,将会是极为重要的选择。而我国的“北斗”卫星定位系统建成投入使用后,采购中国弹药的国家也将获得不被美国控制的高精度导航服务以及配套的各种弹药,一举多得。CM-506KG在未来的国际武器市场上,将大展拳脚,前途光明。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论