无障碍说明

“岷山”发动机首次亮相 L-15国产动力终有着落

“岷山”发动机首次亮相 L-15国产动力终有着落

首次公开的“岷山”涡扇发动机

“岷山”发动机首次亮相 L-15国产动力终有着落

资料图:L-15六号机飞行,它安装了带加力AI-222-F25发动机,才初步解决了动力问题

“岷山”发动机首次亮相 L-15国产动力终有着落

资料图:台军IDF轻型战斗机,安装两台目前世界同级别中水平居翘楚地位的美制F125发动机

腾讯军事讯 11月12日上午9点,中国航空工业集团公司在珠海航展新闻中心举行珠海航展暨社会责任报告新闻发布会。中国航空工业集团公司总经理谭瑞松于会上致辞,并向媒体介绍中航工业此次航展的参展情况。副总经理顾惠忠于会上发布中航工业社会责任报告。本届航展将首次公开展示两款新型航空发动机,它们分别是“岷山”涡扇发动机和“九寨”涡扇发动机。

“岷山”发动机已经在展台组装完成,在此之前的一些报道中,认为其是针对FC-1换发和歼31隐身战斗机的中等推力发动机,但是从照片可以看出,该型发动机为进口直径在600毫米左右,采用可调收敛扩散喷管的带加力燃烧室的涡扇发动机,风扇采用掠型宽弦叶片,桨毂比相对较大,从流量分析该型发动机应该是较小推力级别。

根据今天从现场展板得到的资料可知,该型发动机为2级风扇,7级高压压气机,单级高压涡轮,单级低压涡轮结构,推力为4000~5000千克级。该型发动机类似于当代小推力涡扇发动机中的翘楚美国加莱特公司F125/F124和乌克兰前进设计局的AI222-F25发动机,F-125/F-124是同一个型号下的不同亚型,F-125为加力型用于台湾地区IDF战斗机,F-124为不加力型用于意大利M346高级教练机,而AI222-F25为加力涡扇发动机用于我国的L-15高级教练机。

中小推力涡轮风扇发动机一般用于教练机等,其一直是我国发动机谱系中的一个短板,在我国的K-8教练机发展中就面临着无发动机可装的窘境,出口用的K-8教练机使用加莱特公司TFE731-2A,而自用型号只能使用测绘仿制的涡扇-11严重影响了装备进度和性能。在L-15教练机的发展中也同样遇到了这个问题,因为乌克兰AI-222发动机加力型长期延误而耽误了L-15的发展进度。基于独立自主的国防工业的要求,开发一款满足国内需求和出口需要的先进中小推力涡扇发动机成为必然的需求。

“岷山”发动机是基于中国燃气涡轮院(624所)核心机谱系内的11千克流量核心机,配合低压级和喷管等组成,其设计指标基本上类似于当代最先进中小推力发动机,涡轮前温度1600~1650K,油耗较低,性能优于L-15现有的AI222-F25发动机,直径和长度也满足直接替换的需求,将作为未来L-15的替换发动机使用。

该型发动机并不只是一个单独的型号,而是一个完整系列中的一部分,基于该核心机,还开发了代号为“岷江”的大涵道比涡轮风扇发动机,不带加力燃烧室,推力3000千克级,可用于成都飞机设计研究所和成都飞机工业集团公司设计生产的大型长航时无人侦察机,该机吨位类似于美国“全球鹰”战略侦察无人机,采用独特的连翼设计,巡航时间超过40小时。直接使用该核心机,还研制了5000千瓦级别的大功率涡轮轴/涡轮螺旋桨发动机,分别用于未来大型运输直升机和未来大型战术运输机,该型发动机也已经进入原型机开发-测试阶段,不远的将来可能向公众展示。

基于核心机进行派生发展,是预研先行的发动机研究战略的重要组成部分,将发动机研制与飞机型号研制分离,研制出高性能的系列化核心机,再根据飞机设计的需求在其基础上研制配套发动机是世界航空强国发动机研制的先进经验。过去我国航空发动机研制缺乏严谨的规划,将发动机研制附属于飞机研制,造成了大量项目因飞机项目下马而取消,严重影响了发动机研制的进度。90年代以来在预研先行政策的引导下,大量先进核心机项目投入研制,而这些项目在今天已经到了开花结果的时候,尤其是今年来的发动机重大专项建设,使得未来多种先进发动机将在其基础上枝繁叶茂的发展,我国航空工业当前正在为建立完整而科学的发动机谱系努力,在未来将发展成种类繁多可以适应不同需求的发动机大家族。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论