无障碍说明

廉价野战防空利器:国产车载630末端近防系统

廉价野战防空利器:国产车载630末端近防系统

公开亮相的8X8底盘的车载630末端近防系统

腾讯军事讯 在2012年第九届珠海航展上,中国兵器工业集团送展了一款独特的地面装备,其采用典型的国产8*8系列轮式装甲高机动性底盘,安装了一台相当有特色的炮塔。炮塔中部安装一个极为粗大的炮管,看似与美国M551“谢里登”轻型坦克采用的152毫米低膛压弹炮两用炮相似,粗看可能以为是一种反坦克车辆。但是其两侧挂有四枚单兵防空导弹,主炮仰角极大,车体后部安装有搜索雷达,因此可以很清楚的了解该车是一种防空车辆。

根据现有资料,该型车采用6管30毫米加特林转管机炮,采用雷达搜索-光电跟踪模式火控,弹炮合一。加特林转管火炮射速快,结构简单,威力相当巨大,不过在陆军用高射炮领域,加特林转管火炮一般用于低成本防空系统,如美国M163式20毫米“火神”自行高炮,其采用简单的测距雷达和光学瞄准镜,安装在轻型的M113底盘上,不具备行进间射击能力,与同时期采用双35毫米火炮,具有复杂火控系统的德国“猎豹”自行高炮完全不可同日而语。主要是因为陆军野战高射炮需要一定的射程,同时平台承载能力有限,对射速要求不太高,而加特林转管火炮本身射速高的优点难以发挥,而其如果采用大威力弹药则炮身重量和后坐力过于巨大,折衷之下只能选择M61式20毫米“火神”机炮这样的小口径弹药。

国产6管30毫米加特林转管火炮是基于引进仿制的苏联AO-18式内能源加特林转管火炮,采用导气式远离,,只用火炮本身弹药发射时产生的燃气就可以驱动,省略了M61“火神”火炮所必须的电动或者液压式外能源驱动系统,因此其体积、重量较小,重量与口径较小的M61相当,对平台供电、驱动能力等要求也较低。因此,苏联在其基础上研制了世界上第一款舰艇近防系统AK-630,广泛用于苏联-俄罗斯海军从导弹艇到航空母舰的各种舰艇上,我国在90年代引进该系统,用于各种二线舰艇。AO-18射速3000发/分,最大射程3800米,在服役初期是世界上最先进的海军舰炮系统。但是其基于苏联弹药通用,以及降低系统重量和安装条件的考虑,选择了和航空兵飞机用航炮和步兵战车机炮接近的弹药,初速较低,同时该系统精度较差。我国基于对现代反舰导弹性能发展的分析,海军近防系统主力采用了基于大威力弹药、高精度设计的外能源重型加特林转管火炮,即现在已经广泛服役的730式机炮,该系统体型对于陆军野战防空系统来说过于巨大,因此在上岸改进中只装载于陆盾-2000系统用于要地防空。

对于野战防空系统来说,AO-18的精度和威力基本足够,而我国也没有其他适合廉价野战系统的廉价火炮,因此其作为送展廉价防空系统的装备也相当合适。

该型防空系统采用8*8式高机动轮式装甲底盘,顺应了当前世界各国陆军轮式机械化化的潮流,轮式车辆公路机动性好、寿命长、维护价格低廉,因此对于快速反应部队和不承担主力正规野战需求的部队来说,是非常具有性价比的选择。我国的8*8轮式装甲底盘系列已经形成了一个完整的家族,防空系统也有了采用35毫米转膛火炮的型号,将用于我国陆军中型机械化部队,而本届航展中展出的这一款防空炮的炮塔与35毫米自行高炮有千丝万缕的联系,甚至可以直接将其理解为35毫米轮式自行高炮的廉价版。35毫米转膛火炮本身价格相对于6管30毫米加特林火炮来说更高,因此对于出口来说采用6管30毫米火炮是个很不错的选择。高射速的机炮,对于第三世界国家来说还具有另一重意义,各国一直习惯将自行高炮用于对地面步兵和轻装部队进行平射,6管30毫米火炮旺盛的火力可以发挥巨大的作用。

该系统虽然采用了廉价的火炮,但是其火控系统配置相当完整,每辆车都具有独立的搜索雷达,具有完整的独立作战能力。

与此同时,该型系统还安装了四枚防空导弹,从照片看该导弹是我国单兵防空弹出口主力“前卫”-2(QW-2)型红外制导导弹,其对系统依赖低,可以很方便的加装在各种防空系统上。该导弹最大作战斜距6000米,可以在各国常见的“陶”、“米兰”等线导反坦克导弹的射程外对发射导弹的直升机形成有效打击。当前大部分国家的空地打击力量都缺乏在该导弹射程外发起打击的能力,因此其在掩护陆军机械化部队方面可以起到巨大作用,市场前景看好,特别是如果客户有特殊需求,还可以为其换装35毫米转膛火炮、新型90毫米防空导弹以提高作战能力,也可以拆除搜索雷达以降低成本,可以完美兼容各种用户的需求。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论