无障碍说明

红旗16A导弹推向市场 更先进改型已获突破

红旗16A导弹推向市场 更先进改型已获突破

资料图:红旗16外贸版LY-80首次亮相

腾讯军事讯 本届珠海航展上,航天科技集团首次在国内公开展示了LY-80防空导弹武器系统。此前,该系统只在2011年的土耳其国际防务展上展出过。

LY-80(猎鹰-80)防空导弹是红旗-16A陆基防空导弹的出口型。作为新一代护卫舰054A的配套产品,红旗-16舰空导弹是由中国航天科技集团公司第八研究院(即上海航天技术研究院)研制的海基中程防空导弹系统,也是我国海军装备的第一种区域防空系统。

1999年中国驻南大使馆被美军轰炸后,我军当即批准一系列军事“杀手锏”项目的立项研制工作。红旗-16就是在这样的历史背景下上马的。由于此前我国研制过的射程最大的舰空导弹红旗-6D也只有15千米的最大射程,要实现40千米的设计射程实属不易。几经波折,红旗-16终于在2005年初圆满完成了陆上闭合回路飞行试验。一直渴望拥有自己的中程防空系统的陆军也看上了这种新型防空导弹。经过一番论证和争取,红旗-16A陆基型号也于2005年经军委批复立项。此后的日子里,红旗-16项目就分成海基和陆基两个子项目分开进行。2006年10月红旗-16A型号试验队开赴西北导弹试验基地进行首次飞行试验——闭合摸底飞行试验。并于11月13日进行了首次靶试,试射取得了圆满的成功。随后,研发团队在完成了遥测舱技术攻关、超低空弹道设计基础上,确定了闭合回路弹技术状态,并顺利完成闭合回路飞行试验。在整个研制飞行试验中,红旗-16A陆基防空导弹取得了29发28中的优异成绩,刷新了中国防空导弹研制史的多项记录,以最短的时间、最优异的成绩圆满完成全部型号研制工作,及时填补了我陆军集团军野战防空的重要火力空白。倍受鼓舞的研制团队又展开了红旗-16改进型和红旗-16B的研制工作,这两种改进型号的研制过程中,科研人员相继突破了“烧蚀燃气舵”、“主动/半主动复合制导”等重大技术难题。

红旗-16防空导弹系统首次公开亮相是在2009年的天安门国庆阅兵上,这也标志着红旗-16/16A防空导弹已经定型装备部队。此后的日子里,上海航天技术研究院在认真完成军队订货批产任务的同时,以LY-80的代号将红旗-16A投向海外市场。

LY-80防空导弹设计起点较高,在设计之初就采用垂直冷发射方式(海军认为:由于导弹在点火前已经飞离舰体,即使导弹点火失败也不会危及舰艇安全);配备由上海航天技术研究院研制的半主动雷达导引头,比空军装备的红旗-12A中程防空导弹的TVM制导体制具有更高的拦截精度。弹体中部有四片边条翼,导弹的飞行控制由弹体尾部的四片全动切尖尾翼和燃气舵共同完成。LY-80的发射装置也采用的模块化设计,导弹出厂时就预装填在发射筒内。每三个发射筒并列固定在一个桁架式发射箱中,一辆发射车最多可以携带两具发射箱。当导弹打光以后,供弹车可以将发射箱整体起吊换下。这样只需四次吊装操作就可为发射车补充6发空防弹。

LY-80防空导弹的发射系统、指挥控制系统以及雷达系统均被安装在TA5350型6×6轮式卡车底盘上,具有相对较强的机动性能。完全可以满足跟随陆军重装集团军群机动并遂行野战防空任务的要求。

随着我国国防科技的不断突破,红旗-16改进型和红旗-16B将以更加优异的性能出现在解放军的装备序列中,与其他防空武器系统共同保卫祖国的天空。(米格)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论