无障碍说明

精度堪比导弹的火箭炮:WS系列多管远程火箭炮

精度堪比导弹的火箭炮:WS系列多管远程火箭炮

WS-22/WS-33一体化共架发射车

精度堪比导弹的火箭炮:WS系列多管远程火箭炮

WS-3A发射车,装载WS-3A远程火箭弹,向下兼容WS-3和WS-2

精度堪比导弹的火箭炮:WS系列多管远程火箭炮

WS-3A的运输装弹车

精度堪比导弹的火箭炮:WS系列多管远程火箭炮

WS-32和WS-3A远程火箭弹

本届珠海航展上,航天科技集团以“地地战术打击武器系统”的形式打包展示了旗下各个研究院研发的地地战术导弹、火箭弹等武器系统。

WS系列多管火箭武器系统作为中国航天科技集团公司第七研究院(四川航天工业总公司)的产品,本次参展的型号包括:WS-3,WS-32,WS-22三种火箭炮系统。WS系列是七院立足于国内的既有技术开发的远程火箭武器系统,曾参与解放军新一代远程火箭炮的选型。后来的事大家都是知道了,由兵器工业集团的PHL-03式远程火箭炮(借鉴俄罗斯“龙卷风”火箭炮部分技术)获得了军方的订单。

WS-3高精度制导火箭武器系统是在WS-2制导火箭炮基础上,采用GPS/INS组合制导和全程控制技术而研制的新型制导火箭武器系统。在射程方面,WS-3与WS-2基本相同,均为70-200千米,不过前者的射击精度有了大幅度提升。WS-3在发射装有惯性制导组件的火箭弹时圆概率偏差为300米(最大射程时),而在发射采用GPS/INS复合制导方式的火箭弹时,200千米射程上的圆概率偏差将只有大约50米,足以媲美B611M等战术弹道导弹的精度了。

WS-3所配火箭弹的长度为7.15米,直径为400毫米,弹重超过1200千克,战斗部200千克,最高飞行速度5.6马赫。火箭弹尾部装备有四片梯形固定尾翼,由于WS-2/3系列火箭弹均为制导火箭弹,故不采用无制导火箭弹所用的自旋稳定飞行方式。而只靠四片固定尾翼稳定航向,飞行中产生的航向偏差靠制导系统测算后发出修正指令,控制位于弹头后部的四片矩形全动前翼偏转来修正弹道。

WS-2/3系列火箭弹在设计之初就考虑了加装多种战斗部以满足打击不同目标的需求。杀伤爆破弹、杀伤爆破燃烧弹、子母弹、云爆弹等类型的战斗部都被整合到弹头中,只需拆开火箭弹前翼后部的头体接合面就能方便的更换弹头。

WS-3高精度制导火箭武器系统的发射车采用8*8底盘的TA5450型高机动卡车,发射车上配备有三组双联装运输-储存-发射箱,也就是我们熟知的TEL。WS-3武器系统的发射准备时间约12分钟。

WS-32高精度制导火箭武器系统是WS-3的减量版,发射车也换成了6*6的泰安高机动卡车,只携带两组双联装运输-储存-发射箱,这种思路跟俄罗斯推出只携带一具六联装发射箱的轻量版“龙卷风”火箭炮如出一辙,都是为了满足我国快速投送军事力量的需求。首先,作为空中快速机动和超越地理障碍能力的突击力量而存在的空降兵部队由于大型运输机的长期缺乏,重型火炮无法通过空运及时投送到战场,只携带轻型火炮的空降兵部队在敌后将遭遇敌方重火力的围堵和打击。其次,鉴于未来战争的局部化和突发性,传统的重型火炮/火箭炮由于无法空运而导致反应缓慢,无法及时向前线部队提供火力支援。而轻量化的WS-32火箭炮的出现使得上述问题有了一个可行的解决方案,该轻型火箭炮可由运-9等新一代中型运输机空运到冲突地区,在局部冲突中向地面部队提供远程火力支持。

WS-22 40管122mm火箭炮也是首次在珠海航展出现。该型火箭炮可以看做是七院PR50“沙尘暴”50管122mm火箭炮的升级版本,这种新型模块化火箭炮将40根发射管(定向器)分两组分别固定在桁架结构发射箱中,在发射车的中部则放置有两组已装填火箭弹的待用发射箱。而在驾驶室后方则布置有随车吊臂,当发射架上的火箭弹发射完毕后,发射车乘组在驾驶室内操控吊臂将空发射箱吊离发射车,随后将待用发射箱吊装到发射架上即可投入再次发射。发射车还配备有折叠式车篷,整个发射/装填装置都能用可收缩的雨棚遮住,发射车行军时外形就如同一辆普通的卡车,既保护了发射/装填装置免受风吹雨淋,也一定程度上为发射车提供了伪装。

上述三种WS系列火箭炮系统涵盖了从40千米到200千米的打击范围,从轻型到重型兼备,并具备从模块化到快速装填等技术特色,可以更好的满足不同客户的对地打击需求。(米格)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论