无障碍说明

叙利亚反对派结成新联盟 国内战场却陷被动局面

环球时报综合报道 由于一直无法按西方要求就内部整合达成一致,叙利亚各反对派在卡塔尔首都多哈举行的会议直到11日才产生结果。埃及《共和国报》报道称,经过十几个小时的讨价还价,叙各反对派11日就组建一个新的政治实体初步“达成原则一致”,该政治实体名为“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”。反对派政治进步的同时,却在战场陷入被动局面。

阿拉伯电视台11日报道称,这个新政治实体“横空出世”,看似不在美国等西方国家给出的建议方案之内,实则“是叙反对派屈服于美国压力做出的选择”。“叙利亚全国委员会”9日选出新领导人——乔治·萨卜拉任该委员会第三任主席。56岁的萨卜拉是一名基督教徒。当选后,萨卜拉就抱怨国际社会对正在硝烟中苦苦挣扎的叙利亚人民“袖手旁观”,要求美国全力武装叙利亚反对派,通过军事手段推翻巴沙尔政权。“阿拉伯人在线”网站称,“叙利亚全国委员会”之所以选出一个基督教徒当新掌门,有讨好西方、拉近与西方国家距离从而赢得更多援助的嫌疑。但这样也会使反对派内部对其基督教徒的身份产生忌讳甚至反感。

卡塔尔“半岛”电视台11日称,反对派的新联盟意义重大,它有望进一步推动叙利亚过渡政府机构的成立以及巴沙尔政权的倒台。法新社11日称,卡塔尔和沙特是叙反对派的重要支持者,他们一直向叙反对派施加压力,要求其彻底整顿自身结构,美国认为“叙利亚全国委员会”已经失去与国内反对派武装的联系,成为为流亡人士说话的机构。

随着局势的发展,国际社会担心冲突会溢出叙利亚,向周边国家扩散。路透社11日援引会议消息人士的话称,“叙利亚全国委员会”当天要求继续谈判,但这个要求可能是“最后机会”,暗示美国支持的反对派人物威胁接下来会排除“叙利亚全国委员会”。路透社称,反对派的国际支持者担心,局势的迅速变化会导致巴沙尔政权崩溃,如果海外的反对派没有立刻采取行动,会让激进的圣战主义者在权力真空中掌握主动权。

支持巴沙尔的“叙利亚人权网络”组织谴责那些支持反对派召开大会的国家,称这些国家是在为恐怖主义提供赞助。巴沙尔也拒绝承认“内战”,反复重申他的政府正在与外国支持的“恐怖主义”作战。

反对派在政治上陷入无休争吵的同时,战场也不断遭到政府军的强力打击。11日,叙政府军出动战机和重炮,袭击了首都大马士革近郊、阿勒颇等多处反对派的阵地,打死多名反对派武装分子。“叙利亚自由军”发表声明,宣布“第三阶段解放大马士革战役开始”,中东媒体称,虽然“雷声大,雨点小,但仍能起到威慑作用”。过去两天,数十名叙利亚政府军的军官和士兵逃到土耳其境内。据黎巴嫩《每日星报》9日报道,联合国估计,为躲避战乱,当天有超过1.1万名叙利亚难民逃往邻国,其中约有9000人进入土耳其。

“阿拉伯电视台”说,10日,有多枚炮弹落到戈兰高地以色列控制的一个村庄,还有一枚落入戈兰高地的一处犹太人定居点内。“半岛”电视台11日报道称,尽管以色列国防部长巴拉克表示,如果以色列再遭到来自叙利亚的袭击将予以还击,但现在并未再遇袭,以色列却向叙利亚方向发射了炮弹,“警告性地给予还击”,这是自1973年至今,以色列首次向叙利亚开炮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论