无障碍说明

小国的“爱国者”:FL-2000B/C末端防空系统

小国的“爱国者”:FL-2000B/C末端防空系统

以6X6卡车为底盘的FL-2000C的发射架特写

小国的“爱国者”:FL-2000B/C末端防空系统

以猛士越野车为底盘的FL-2000B

腾讯军事讯 在本届珠海航展上,中国航天科工集团展出了新型陆军轻型近程防空系统FL2000系列,包括了使用中国二汽集团“猛士”高机动越野车的FL2000B系统和安装在轻型卡车底盘上,更为复杂的FL2000C系统。

FL2000系统是针对不同需求而研制的可灵活搭配,高机动作战的先进近程防空导弹系统,配属于陆军部队,用于野战伴随防空,可以有效拦截低空、超低空目标。

FL2000B为轻型化版本,基于高机动越野车底盘,不光可以安装在“猛士”底盘上,也可以安装在客户选择的“悍马”、“乌尼莫克”等底盘上。采用光电火控系统,包括白光电视/热像仪/激光测距通道,有使用同样底盘的搜索雷达车可用于协助导弹连/排作战,而发射车本身也可以单车行动作战,具有良好的灵活性,同时对于反辐射武器的打击也有良好的耐受力,只有搜索雷达车需要发出电磁信号,而即使搜索雷达被击毁,发射车也可以保存相当一部分战斗力。其导弹采用“前卫”-2(QW2)单兵近程防空导弹,滚动弹体设计,只需要一对舵机就可以满足方向和俯仰控制需求,导弹重11.32千克,弹径72毫米,战斗部重1.42千克,拦截高度10米至3500米,最大作战斜距6000米,最小射击距离500米,采用红外制导,可以有效的拦截直升机、低空飞行的飞机以及巡航导弹。其设计理念类似于美国装备的“复仇者”防空导弹系统,采用成熟的单兵防空导弹,光电火控系统,其配备的光电火控系统性能更为先进,尤其是其双向稳定平台使得其可以具有一定的行进中射击能力,而“复仇者”系统过于简化采用了固定在发射架上的光电系统,很多时候甚至必须依靠操纵人员利用观察窗直接瞄准。同时该系统自身配属了采用平板天线、固态发射机和频率扫描模式的轻型三坐标雷达,连/排级系统就拥有了自身独立的搜索能力,相对于“复仇者”必须从雷达网获取搜索信息,其目标信息刷新率和精度有了巨大的提高。

FL2000C系统则进一步进行了强化,其采用了2.5吨级越野卡车底盘,发射车强化的转塔系统上安装了独立的搜索雷达以提供区域空情信息。该系统的导弹更换为新型90毫米防空导弹,取消了滚动弹体设计,采用两对舵机来实现方向和俯仰控制,极大的提高了导弹机动性,加大的弹体使得其可以容纳更大的发动机和战斗部,进一步提高了射程、射高、飞行速度和杀伤能力。其导引头可以选配红外成像导引头,以提高对目标的迎头拦截能力,传统红外单兵防空导弹主要针对发动机喷气的高温气流敏感,而对正面飞来的目标锁定距离大为缩减,采用成像战斗部可以使得防空导弹对直升机这样的低排温度目标和巡航导弹这样的低空高速小型目标有相当远的捕捉-锁定距离,有效的提高其防空能力。

FL2000系列最大的特点是系统简单、灵活,实现了发射后不管能力。传统的低空防空导弹采用指令制导或半主动雷达制导,需要使用复杂的跟踪雷达系统,以实现对目标和导弹的持续跟踪,系统复杂、重量大,而1984年美国采用了“复仇者”导弹系统,使用发射后不管的“毒刺”红外制导导弹代替了复杂的火控系统,使得系统规模有了明显的缩减,尤其是“悍马”这样的小型车辆也可以完美搭载。虽然因为“毒刺”导弹性能有限,该系统的作战能力与“响尾蛇”、“道尔”这样的复杂系统相比还有着相当的差距。

但是随着红外制导导弹的发展,能力不断上升,FL2000C这样的导弹在较低强度的冲突中已经可以担当足够的重任。对于一般第三世界国家来说,其现有的低空防空火力主力是人操23毫米双联装轻型高炮或14.5毫米四联装高射机枪等,体型大、机动困难,而火力对于现代防空作战近似于无效。在抗击直升机、巡航导弹等目标时,FL2000系列导弹系统对其是非常有益的改进。FL2000B/C近程防空系统的重要意义是可以帮助第三世界的小国、穷国建立现代化、低成本的防空系统,FL2000B/C可以胜任小国间的空地对抗,对西方大国惯用的巡航导弹外科手术式打击、低空直升机特种部队渗透等军事干涉手段也有足够的抗击能力,堪称第三世界国家的“爱国者”导弹。

而对于我国军队来说,由于面对的敌人很多时候不可能是如某些超级大国一样强大,而是相当弱的空中力量,因此具有高度机动性的FL2000系统可以伴随快速机动的轻装和中型部队快速赶到战场,也具有相当重要的意义。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论