无障碍说明

SY400/BP-12A弹箭共架 堪称“傻瓜式”打击利器

SY400/BP-12A弹箭共架 堪称“傻瓜式”打击利器

BP-12A/SY-400已经数次参加珠海航展

本届珠海航展上,SY400/BP-12A 弹箭共架武器系统再度联合亮相,成为了航天科工集团的明星展品之一。

作为一型精确对地打击武器系统,SY400/BP-12A系统具有自动化程度高、操作维护简便、射程远、打击精度高、火力密度大、毁伤能力强、全方位多点重复打击、机动灵活、装填迅速、野战生存能力强等优点,而实现这些技战术性能的组合制导、复合气动控制、可变程序弹道与全程控制体制等作为该武器系统的设计特色一直为人所津津乐道。该系统主要打击敌方导弹/火炮/火箭阵地、指挥通信中心、部队集结地、后勤补给基地、武器技术保障中心等不同战役纵深的高价值目标。

其中,BP-12A地地战术导弹射程为70~280km,采用INS/GNSS制导,精度可达到30米级,且还有巨大提升空间。战斗部质量最高可达480kg,使用杀爆战斗部时杀伤半径在100m左右,还可以配用燃料空气战斗部、子母弹、末敏弹等各种用途的战斗部,精度和杀伤威力基本与ATACMS相当。该弹采用全动尾翼+燃气舵复合控制方式,实现了导弹全射程可控飞行,可以有效规避敌方的拦截。

SY400制导火箭弹直径400mm,这也是代号中400的来源,射程70~200km。战斗部有子母弹和杀爆弹,均采用无线电近炸引信。整体式战斗部也在研发。弹体为大边条弹翼+切尖三角形全动尾翼的气动翼面布局,用全动尾翼和燃气舵控制火箭弹的飞行,其中,燃气舵主要负责火箭弹垂直起飞后的转弯、变向,在之后的飞行中会逐渐烧掉以减轻弹体质量。大部分飞行段还是由全动尾翼负责的。而大边条弹翼的设计给火箭弹提供了额外的部分升力,使得火箭弹的射程得以延伸。这种设计同样可以在印度大地系列地地战术导弹上发现,大边条弹翼+全动尾翼的气动翼面布局不仅可以提升导弹的机动能力,同时也能减少导弹机动飞行造成的能量损失。在导弹动力系统性能一般的情况下,这是一种提升弹道导弹飞行能力和弹道灵活性的常用设计。SY400制导火箭弹加装了INS/GNSS制导组件,精度已经远超一般的远程火箭弹。GNSS就是一个可以兼容GPS与GLONASS信号的组件,将来还可以兼容我国的北斗导航信号,极大的提高了制导系统的可靠性、适应性,可以满足更多用户的需求。

SY400/BP-12A 弹箭共架武器系统的发射车使用万山特车公司的WS-2400作为底盘,有着良好的越野能力和机动性,能够伴随重装集群行进并遂行对敌打击任务。该发射车的一些技术细节十分引人注意:

采用垂直发射方式,这种发射方式的主要优点是可以提高系统的作战环境适应性。比如城市作战中,在高楼林立的地方倾斜发射的火箭弹为避免火箭弹打到楼上而难以找到适合的发射位置。

该系统发射车自带定位定向系统,可以实现单车无依托发射;

系统的日常测试和发射都高度自动化。日常检测无需开箱,一年进行一次通电测试就可以。按照SY-400项目总师助理高海军先生说法就是“整车采用自动化控制技术,只要你按一个键,从确定目标、测试,到点火以及发射都是一键完成,在十分钟以内全部搞定。”这样简便快捷的操作方式既提高了系统反应速度,缩短了打击时间,既打击了敌人也保护了自己,同时又降低了对人员素质的要求,适于出口第三世界国家;

简化了系统的展开步骤,将系统的定位、定向操作转化为对弹体的数据输入,系统只需完成调平、起竖即可,火箭弹发射后根据装订的数据自行调整射向。

SY400/BP-12A 弹箭共架武器系统可以说是中国的M270,只不过M270的无制导火箭弹更适合近距战场支援,而SY400制导火箭弹可以凭借更高的打击精度成为执行集团军级纵深打击任务的不二之选。对那些缺乏远程精确空地打击力量而又有战役纵深打击需求的国家来说,SY400/BP-12A 弹箭共架武器系统还是有很大吸引力的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论