无障碍说明

航天科工推CM602G对地巡航导弹 填补射程空白

航天科工推CM602G对地巡航导弹 填补射程空白

CM602G的曝光以展板形式出现

航天科工推CM602G对地巡航导弹 填补射程空白

资料图:冷战时期美军装备的陆基型战斧,现已依照美苏军控条约全面退役拆毁。陆基型战斧的射程大大领先于中国大多数巡航导弹

腾讯军事讯 本次珠海航展上,C-602中远程反舰导弹以双重身份再次露面。C-602除了作为中远程反舰导弹武器展示外,其对地攻击型CM-602G则是以对陆巡航导弹的身份首次亮相航展。

众所周知,C602是鹰击62的外贸版。而鹰击62则脱胎于上世纪90年代中国海/空军联合提出的新一代中远程多用途反舰/对陆攻击导弹计划。当时,中国的邻国纷纷装备了射程达上百千米的反舰导弹;而台湾地区也研制出了性能较为先进的雄风II号反舰导弹,超音速版本的雄风III号也已展开研制。面对这种强敌环饲的局面,中国军队迫切需要一种射程更远、威力更大的反舰导弹予以压制。鹰击62高亚音速重型反舰导弹就是这种需求的最终产物。根据本次航展以及此前各种防务展和公开报道中提供的信息,我们可以做出如下分析:

C-602系列导弹的射程和威力较之于其他反舰导弹大幅增强。鹰击62的射程达到了300千米以上,远超一般反舰导弹和防空导弹的打击范围,这样就允许发射平台在敌方防区外实施进攻,从而最大限度的保存自己、打击敌人。为了规避国际上的“导弹及其技术控制制度 (MTCR) ”, C-602将最大有效射程调整为了280千米,可携带300千克半穿甲战斗部,即使只有一发命中也可重创5000吨级驱逐舰;而CM-602G则将最大有效射程调整为了290千米,可携带480千克的侵彻爆破/杀伤爆破重型战斗部,可用于打击敌方加固工事以及军队集结地等面状软目标。充沛的射程配合多种战斗部,使C602系列导弹武器不但可以在内陆25千米处对敌舰以及地面指挥中心、雷达站、通信枢纽等多种重要军事设施发起进攻,还可以临时抬升弹道翻越海拔800米的障碍,这就给了导弹部队充分利用地形隐蔽打击目标的机会。

平台适应性好。C-602系列导弹可以搭载于舰艇、车辆和飞机等多种平台上。仅中国军方自用的鹰击62就先后选择了052C级大型区域防空驱逐舰、万山系列重型高机动卡车和轰-6L/K多挂架改型等作为其发射平台。其中,052C级驱逐舰和万山发射车在屡次批抽检和演习任务中发射多枚鹰击62导弹,均成功命中目标,充分体现出了导弹对这些作战平台的良好适应性。

动力系统仍需改进。由于设计年代较早,C-602并未用到我国新研制出的WS-500小型涡扇发动机,而是选用了油耗相对较高的小型涡喷发动机作为主动力。这也使得C-602的射程远低于质量相近的美国“战斧”巡航导弹,后者的反舰型射程达500千米左右。而对陆攻击型的射程更是达到2500千米,已经属于远程巡航导弹的范畴了。而中国武库中与之接近的只有最近几年才列装的长剑-10远程对陆攻击巡航导弹。据悉,性能更加先进的WS-500可能用于长剑-10号远程对陆攻击巡航导弹,这种射程超过1000千米的巡航导弹可以与CM-602G和射程更近的KD-88形成全射程覆盖,满足军方对地面目标的多种打击需求。

C-602系列导弹采用典型的复合制导体制。反舰型配备了具有频率捷变技术的主动单脉冲雷达导引头负责末端制导,相比于以前的国产反舰导弹配备的雷达导引头具有更强的抗干扰能力和制导精度,理论命中概率达到0.9。其搜索距离达到40千米,自主寻的的距离提高后的直接好处就是当发射平台的探测系统受到地方压制、中段修正信号无法给出的情况下,仍可在较近距离内发射导弹并依靠导弹自身的主动寻的能力发现并锁定目标。在中段制导方面,在使用惯导系统(INS)的基础上,反舰型可由运-8警戒机和我国舰艇普遍装备的“音乐台”超视距主/被动雷达通过HN900数据链(或EM3“灯泡”)发送修正指令;而对陆攻击型则采用我国自行开发的地形匹配技术作为中段制导手段。值得一提的是,CM-602G的导航系统还具备多点航路规划能力。还可以根据战场实际环境选择发射后不管和人在回路中控制导弹飞行。鉴于北斗卫星导航系统于2012年年底才完成区域组网,无论从导航系统的覆盖范围还是系统精度和可靠性上都无法满足海外用户的需求,所以目前还无法为CM-602G加装北斗卫星导航模块。这就制约了该型导弹对混杂于居民区中的军事设施等此类复杂环境背景目标的“点穴打击”能力。现今社会,误伤导致的人道主义危机将会极大阻碍军方对城市目标的打击,导致进攻一方陷于被动进而影响战局。

综上所述,C-602中远程反舰/对陆攻击导弹系统的总体技术水平虽然还未达到国际先进水平,跟美国80年代就列装使用的“战斧”系类多用途巡航导弹也有一定差距。但在我国国防科技人员的不断努力下,C-602的改进型一定会带给我们更多的惊喜。(米格)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论