无障碍说明

中国展出CM802AKG防区外打击导弹 堪称点穴利器

中国展出CM802AKG防区外打击导弹 堪称点穴利器

CM-802AKG空对地导弹弹体较C802还更长,换装了红外导引头

中国展出CM802AKG防区外打击导弹 堪称点穴利器

资料图:美制斯拉姆的最新型号AGM-84K SLAM-ER,其前辈在海战战争中创造了两弹穿一洞的惊人战果

腾讯军事讯 2012年第九届珠海航展上,中国航天科工集团展示了新一代的CM-802AKG空对地导弹,它基于我国C-802A反舰导弹研制,具有体积小、重量轻、射程远、精度高等特点,总体设计和性能与美国斯拉姆导弹比较相似。CM-802AKG空对地导弹可对敌方指挥中心、通信中心、雷达站、前线机场、炮兵阵地、后勤补给阵地、交通枢纽、核心发电厂和变电站、港口以及其他固定战术目标进行攻击,也可用于攻击敌方的海上舰船。

CM-802AKG空对地导弹脱胎于C-802A反舰导弹,和C-802A反舰导弹共用大量成熟部件和后勤维护系统,技术成熟可靠性能也相当稳定,其发展思路和美国斯拉姆空对比导弹类似。CM-802AKG空对地导弹适装性好,可广泛装备于国内和国际主流战斗机,还具有使用维护操作简单的优点。CM-802AKG空对地导弹重量670千克,侵彻战斗部的重量达到了285千克,战斗部威力很大。导弹全程亚高音速低空飞行,最大射程230公里,制导系统操控距离280公里,是一种性能优秀的防区外发射空对地导弹。

虽然外形与C-802A反舰导弹相当相似,但CM-802AKG空对地导弹经过诸多改进,内部系统仍有不小的区别。CM-802AKG空对地导弹制导方式上使用捷联惯导外加红外成像制导方式,并增加了支持人工捕控指令的数据链系统。导弹的红外成像导引头长度短、体积小、重量轻,从主动雷达导引头换装红外成像导引头不仅有效增加燃料携带量,而且具备了在复杂地面背景下搜索跟踪目标的能力。CM-802AKG空对地导弹还继承了C-802A导弹的航路规划系统,可以预先设定多个拐弯点,不仅增加了敌方判断导弹来袭方向的难度,而且可以对重要目标实施多枚导弹饱和攻击。CM-802AKG空对地导弹加装数据链系统后,增加了人在回路的制导模式,可以在飞行中段通过指令不断修正提高导弹制导精度,也可让导弹改变攻击的目标,在飞行末段可以通过数据链看到导弹红外成像导引头的图像,人工识别目标进行攻击,大大提高了导弹的制导精度和攻击灵活性。

CM-802AKG空对地导弹还加长了弹体以增加燃料,并换装了油耗更低的弹用宽域启动的涡轮喷气发动机,最大射程从早期型C-802A导弹的120公里增加到现在的230公里,为航路规划系统设计规划复杂航路和进行多枚导弹的同时攻击提供了强有力的支持。如果未来CM-802AKG空对地导弹从现有的X型弹翼换装类似美国斯拉姆导弹大展弦比的折叠平面弹翼,优化导弹的升阻比,导弹射程还有很大的提高空间。

CM-802AKG空对地导弹是一种典型的防区外打击导弹,而最典型最广泛的空射防区外打击导弹,莫过于美国海军大量装备的斯拉姆导弹。斯拉姆导弹在在1991年海湾战争中首次登场亮相,就以一枚导弹穿过另一枚导弹爆炸后的大洞,成功击毁了伊拉克的一个水电站,显示了红外成像加人在回路制导卓越的远程打击和精确打击能力。我国的CM-802AKG空对地导弹诞生较晚,使用了比早期型号的斯拉姆导弹更好的技术,包括更好的红外成像导引头和威力更大的侵彻式战斗部等,通过发动机的改进和弹体气动的优化,还获得了更远的射程,其性能更加优秀。虽然CM-802AKG空对地导弹尚未经过实战检验,但根据2011年英国《简氏防务》的报道,巴基斯坦空军已经展示了自我国进口的CM-802AKG空对地防区外攻击导弹,用于装备中巴合作研制的JF-17多用途战斗机。作为JF-17多用途战斗机的标准防区外攻击武器,洽谈采购JF-17的埃及、孟加拉、苏丹、阿尔及利亚、尼日利亚和斯里兰卡等国家同样可能采购CM-802AKG空对地导弹,这或许就是最近连续两届珠海航展CM-802AKG空对地导弹都参展并大力推销的根本原因。

至于中国空军,虽然过去数年不时传出中国空军评估采购JF-17/FC-1枭龙战斗机的风声,但中国空军已经装备了专门设计用于空地攻击的K/AKD-88空对地导弹,即使国内采购FC-1战斗机,用于出口的CM-802AKG空对地导弹也不太可能进入中国空军服役,这不能不说是个遗憾。(松鼠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论