无障碍说明

红旗9远程防空导弹可盯16打8 远优于俄制S300

红旗9远程防空导弹可盯16打8 远优于俄制S300

资料图:首次展出的红旗9外贸型——FD2000中远程防空系统,其拦截弹比S300的48N6拦截弹要小巧,且性能更强

据悉中国航天科工集团将在珠海举办的第九届中国国际航空航天博览会上展出多型导弹,本届航展首次展出的FD-2000型中远程防空导弹系统的装备实物,更是成为令人瞩目的焦点。

FD-2000型中远程防空导弹系统是中国红旗九号中远程防空导弹的出口版本,曾在多个外国防务展上展出模型和性能介绍,据外国媒体报道还参加了土耳其防空导弹的竞标。红旗九号中远程防空导弹是我国红旗四号等中远程防空导弹项目中止之后我国研制的新一代中远程防空导弹,它的前身是红旗五号和红旗六十五号中远程防空导弹,红旗九号防空导弹计划在2000年前后完成研制,性能直指爱国者和S-300等世界先进水平的防空导弹。虽然我国通过红旗四号、红旗五号和红旗六十五号等中远程防空导弹上型号进行了一系列预研,但由于工业基础薄弱,也缺乏对外技术交流,红旗九号中远程防空导弹的研制仍然不断遇到意想不到的困难,加上1991年海湾战争的冲击使导弹指标有了很大变化,即使我国在苏联解体后引进吸收了部分俄罗斯防空导弹的技术,但红旗九号中远程防空导弹研制完成仍是21世纪的事情了,这也是我国2004年仍和俄罗斯签订合同进口数个S-300PMU2导弹营的根本原因。

由于红旗四号、红旗五号和红旗六十五号等中远程防空导弹项目先后下马或是合并,我国中远程中高空防空导弹的主力一直是老旧的红旗二号导弹。红旗九号中远程防空导弹在研制早期借鉴西方防空导弹设计,后期消化俄罗斯防空导弹技术,通过红旗九号导弹的研制,我国实现了中远程防空导弹性能追赶世界先进水平的目标。红旗九号中远程防空导弹系统是我国自主研制的最先进的防空导弹系统,它具备拦截各种载人和无人飞机、巡航导弹以及短程战术弹道导弹的能力,系统由指挥车、发射车、搜索雷达车和火控雷达车等组成。红旗九号防空导弹系统使用垂直发射技术,每辆发射车携带四枚导弹,可垂直发射对空中目标进行全向攻击。红旗九号防空导弹系统的发射车具有浓厚的俄罗斯风格,导弹同样深受S-300防空导弹的影响,红旗九号导弹长度6.51米直径0.466米,质量约1.2吨,尺寸质量介于俄罗斯S-300系统的48N6系列导弹和美国爱国者导弹之间,但红旗九号导弹使用了先进的主动雷达制导方式,具有更好的远程制导精度和多目标对抗能力,导弹最大速度约1800米每秒,射程约125公里,最低射高25米最大射高27公里, 其性能达到了俄罗斯48N6和美国爱国者PAC-2导弹的水平。红旗九号防空导弹系统的火控雷达SJ-231和搜索雷达如LLQ-305系列雷达均为数字式相控阵雷达, 具有反应时间短、可靠性高和抗干扰能力强的特点,其探测距离均达到了数百公里,SJ-231火控雷达在指挥系统的协调下最多可引导16枚导弹攻击8个目标,具有很强的抗饱和攻击能力。

红旗九号中远程防空导弹的综合性能已经达到了俄罗斯S-300和美国爱国者防空导弹的水平,虽然在最大射程上与S-300PMU2系统的48N6系列导弹有一定差距,但红旗九号导弹体积质量都更小,而且最大速度和存速都不差,射程差距更多是对目标机动能力要求不同所致,红旗九号导弹还采用了主动雷达制导方式,更是在技术上力压48N6系列导弹一头,具有更好的实际表现。在红旗九号正式定型并大规模装备部队后,我国再没有与俄罗斯签署进口S-300系列防空导弹的合同,从另一个角度也证实了红旗九号中远程防空导弹的性能,目前红旗九号防空导弹已经大规模装备部队,成为我国国土防空系统的中坚。

俄罗斯媒体曾不断报道我国洽谈进口S-400防空导弹系统的消息,但S-400防空导弹实际上就是S-300PMU3系统,主要改进是引进了新的类似爱国者PAC-3导弹的9M96导弹,并增加了号称射程达到400公里的40N6导弹,另外对火控和搜索雷达进行了升级。研制红旗九号的9409工程曾获得2007年国家科技进步特等奖,在完成基本型号的研制后,我国航天科工集团二院的研发人员迅速投入到改进型号的研制工作中去,并研制了类似爱国者PAC-3型的新型小型化导弹,还在对现有红旗九号导弹进行增程并加强反弹道导弹能力,改进型的红旗九号中远程防空导弹系统可以满足我国目前和未来很长一段时间内国土防空的需求。尤其是在反弹道导弹方面,航天科工二院还在研制全新的红旗十九号高空反导系统,其设计和性能类似美国THAAD系统,比修修补补的S-400系统还要更胜一筹。(松鼠)

红旗9远程防空导弹可盯16打8 远优于俄制S300

资料图:俄制S300防空系统至今性能已显落后,但红旗9系列完成研制时间较晚,这也是中国前几年大量购买S300的原因

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论